Газета Спорт-Экспресс № 121 (5294) от 4 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

5 июня 2010

5 июня 2010 | Хроника

KAZAN -2013

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Премьер-министр России пробыл в Казани неполный рабочий день 5 мая, но успел многое: открыл семь новых спортивных объектов, увидел будущую деревню универсиады, заложил первый камень нового стадиона столицы Татарстана и дал несколько ценных советов мастерам единоборств.

Алексей Чупин играл в сборной России, побеждал в хоккейном чемпионате страны, был партнером Овечкина и Дацюка по звену, забивал за "Ак Барс", "Динамо", ХК МВД и "Кузню". Уроженец Ижевска, он одиннадцать лет провел в казанском хоккейном клубе, в итоге осев в столице Татарстана. Попутно с набором титулов и баллов за результативность Алексей переписал на себя рекорд российского хоккея по количеству набранных штрафных минут. В сумме вышло больше тысячи.

В декабре 2009-го задиристый и агрессивный на льду Чупа - отныне Алексей Геннадьевич - стал директором универсального спорткомплекса "Ватан". Торжественное открытие новой очереди этого сооружения состоялось 5 мая нынешнего года в Ново-Савиновском районе татарской столицы. Видели бы вы всю эту красоту: два отдельно стоящих корпуса, искусственный лед с трибунами на 300 мест, плавательный бассейн, залы - игровой, борцовский и два тренажерных, два небольших кафе, а еще парк, рядом густозаселенные жилые массивы, озеро...

- К лету прошлого года я понял, что хоккеем наелся и больше на лед в официальных матчах выходить не хочу, - рассказал директор Чупин корреспондентам "СЭ". - И деньгами меня увлечь уже невозможно. Словом, нужно было менять жизнь, искать в ней свое место. Предложенный вариант пришелся очень кстати.

- Быстро освоились в новой ипостаси?

- Осваиваюсь. К исполнению своих обязанностей приступил, когда стройка еще шла. Вникал, смотрел, как все идет. Летом в Питер поеду - на учебу. В республике есть специальная программа обучения спортивному менеджменту. Командируют для повышения квалификации.

- Тяжело это - быть хозяйственником, когда еще год назад был игроком КХЛ?

- Да нет, мне нравится. Учусь на ходу, перенимая чужой успешный опыт, прислушиваясь к дельным советам тех, кто давно этим занят.

- Громкое имя в работе помогает?

- Да. Многие вопросы решаются проще, да и некоторые двери быстрее открываются. И в районе, и в городе ко мне руководители с симпатией относятся.

- "Ватан" - объект для универсиады. Какие виды можете принять?

- Соревнований у нас вообще-то не предусмотрено, а вот тренироваться могут многие. При желании десяток видов спорта примем. Благо, места всем хватит. И стыдно не будет. Все сделано на совесть. Строили быстро, но без спешки, которая качеству мешает. К примеру, у паркета в гимнастическом зале гарантия 50 лет. Нужно только сервисные службы дважды в год вызывать, и все. И потом, у нас уже тренировки вовсю идут. В идеале будем принимать до 500 детей, занимающихся в спортшколах. Их уже "привязывают" к нашему спорткомплексу. Да и на тех, кто просто придет поплавать, покататься на коньках, в баскетбол поиграть, тоже рассчитываем. Место у нас хорошее - приятно прийти. И машины есть где припарковать, и красота вокруг. А будет еще лучше. К универсиаде озеро и его берега, говорят, в порядок приведут.

Автор 212 шайб в хоккейных чемпионатах страны, человек вроде бы не сентиментальный, став директором, изменился. В "свой" спорткомплекс, кажется, еще не влюблен, но уже врастает. Душой. Завершив экскурсию и стоя на крыльце, Алексей показал рукой на Парк Победы, где стоит боевая техника:

- Там Путин побывал, когда мы открывались.

- К вам не зашел?

- Нет, - в голосе Алексея засквозила нотка грусти.

* * *

На самом деле "Ватан" премьер-министру России показали - но по очень большому телевизору. Гигантские телеэкраны установили близ улицы Гаврилова, прямо в пойме реки Казанки. Именно там при помощи федерального центра планируют построить новый стадион на 45 тысяч мест и открыть на нем Универсиаду-2013.

Близ реки Путин появился около пяти вечера. К этому часу там уже стояла сцена. Подле нее, буквально в десяти метрах, был водружен на постамент и спрятан под полотнищем тонкой ткани громадных размеров камень, а на одном из его боков - специальная, объясняющая суть происходящего табличка. Неподалеку томились в ожидании Курбан Бердыев и Сергей Семак. Остальные игроки основного состава и тренерский штаб чемпионов России готовились к игре с "Сибирью". Зато клубный интернат "Рубина" был представлен, кажется, в полном составе.

В момент появления главы кабинета министров России Тина Канделаки, развлекавшая публику в качестве приглашенной звезды, призналась в любви к Казани и произнесла несколько слов на татарском.

Сам премьер начал с главного - комплиментов в адрес Татарстана, заготовив для этого абсолютно убойную фразу.

- Исэнмесез! - заявил Владимир Владимирович, тут же утонув в овациях толпы.

После "здравствуйте" на татарском Путин сообщил, что верит в потенциал региона, его руководителей, наговорил добрых слов в адрес первого президента республики Минтимера Шаймиева, отдал должное опыту и профессиональным умениям нынешнего главы региона Рустама Минниханова. После чего для премьера был организован телемост с двумя новыми универсальными спорткомплексами, бассейном и квартетом свежепостроенных ФОК.

* * *

В тот момент, когда полотнище соскользнуло с камня, Путин поздоровался с Бердыевым, пожав ему руку, что-то сказал. Бердыев, правда, содержание разговора оставил в тайне.

Зато осмотр самого камня сомнений не оставлял: появление тренера и капитана "Рубина" - не случайность. Казань сознательно строит к универсиаде футбольный стадион, явно памятуя о целесообразности затрат. О двойной задаче главной спортивной стройки Татарстана напоминал и задник сцены, где было написано: Russia-2018/22. Заявку на про ведение футбольного чемпионата мира Россия подала год назад, и новая казанская арена - среди тех аргументов, которые должны убедить ФИФА отдать именно нам организацию главного футбольного турнира.

* * *

Будет или нет у России футбольный праздник вселенского масштаба, мы узнаем уже 2 декабря. В этот день в Цюрихе пройдет голосование исполкома ФИФА сразу по двум чемпионатам мира по футболу - 2018 и 2022 годов. Формально Россия претендует на оба наряду еще с шестью заявками. Но в футбольном мире давно говорят о том, что ЧМ-2018 достанется европейской стране, а следующий - азиатской. Об этом в феврале случайно проговорился даже президент ФИФА Зепп Блаттер. Это значит, что за первый чемпионат прежде всего борются Англия, Россия, также подавшие совместные заявки Испания/Португалия и Бельгия/Голландия, тогда как на второй больше претендуют Катар, Япония, Корея и Австралия.

Казань свои студенческие Игры получила не сразу, конкурируя с той же Кореей и еще Испанией, но зато теперь активно строится и с охотой возит руководство страны по спортивным площадкам. Накануне визита Путина к встрече с премьером готовились везде, где только ступала нога физкультурника.

* * *

Дворец единоборств, например, и внешне, и внутренне напоминал образцово-показательный объект. Сосед "Татнефть-Арены", эффектно примостившийся почти на берегу Казанки, близ эстакады моста Миллениум, смотрится просто блестяще: борцовские ковры, три трибуны на 2500 мест, тренировочные залы, сауны, тренажеры, кафе, зал шейпинга. Все новое, стильное, удобное. Директор спорткомплекса Айрат Гайнетдинов разве что сам не выходил на татами, рассказывая гостям тонкости процесса подготовки спортсмена и эксплуатации вверенного ему спортсооружения.

Свой первый турнир дворец провел, получив разрешение на эксплуатационную деятельность всего за три дня до старта Кубка России по борьбе на поясах. И ничего - справились.

К приезду Путина, который дворец увидел, направляясь на стройплощадку новой футбольной арены, тут тоже были готовы. Владимир Владимирович, как известно, толк в единоборствах знает. Дзюдоист с серьезным стажем занятий.

На татами премьер в Казани не вышел. Хотя, кажется, руки, что называется, чесались. Больно уж ковры во дворце на улице Амирхана красивые. "С иголочки" - как раз про них.

Эта площадка универсиады считается инвестиционным проектом. Бизнес-план предполагает, что дворец не сразу, но выйдет на самоокупаемость. Амбициозные планы. Почетный президент Федерации дзюдо России их одобрил. И еще рекомендовал Казани заняться всерьез борьбой, которая приносит России медали на Олимпиадах.

Призыв, надо думать, будет услышан. А пока работу в новом спорткомплексе получили 50 человек.

- Штатное расписание еще формируется, но мы уже работаем. Цель - сделать дворец одним из центров спортивной жизни республики, получить возможность принимать самые большие турниры по любому из видов борьбы.

- Деньги, говорят, вам приходится зарабатывать самостоятельно.

- Это веление времени. Ищем такие формы работы, которые в этом смысле принесли бы отдачу. Нужно сочетать все - и спорт высших достижений, и коммерческую деятельность, и работу детских школ. Одно другому не мешает. Наоборот, в комплексе проблемы решаются быстрее. - Гайнетдинов трудностей явно не боится.

Борцы, они такие.

* * *

Если Дворец единоборств Казань строила долго, получив очень достойный результат на выходе, то деревню универсиады возводят поистине стахановскими темпами.

Строительство деревни, которая рассчитана на 13,5 тысячи спортсменов, началось в мае 2009-го. Место действия - Приволжский район Казани, Горки Дальние. Рядом лес, с крыши здания видна Волга, а в 15 - 20 минутах ходьбы - станции казанского метро "Проспект Победы" и "Горки". Жить в деревне будут студенты. Если быть уж совсем точным, то 5 мая 2010 года Путину показывали самую настоящую общагу. Только комфортабельную. В России таких общежитий для студентов - минимум. Казань обещает эту традицию поломать.

Стоимость возведения комплекса из 28 зданий общей площадью почти 280 тысяч квадратных метров оценивается в 11,6 миллиарда рублей. Строительство объекта финансируется из федерального бюджета. деревня помимо жилых зданий будет включать комплексы питания и обслуживания, спортивно-тренировочный, культурный, медицинский, информационный, общественный центры. До и после универсиады деревня будет использоваться в качестве университетского городка для студентов различных вузов города.

Первый пусковой комплекс деревни, который планируется ввести в действие к новому учебному году, будет работать на Казанский (Поволжский) федеральный университет. Второй пусковой комплекс нацелен на новую академию физкультуры, которая будет организована в Казани. Первую очередь объекта - 8 тысяч койко-мест предполагается сдать уже к 1 сентября 2010 года, вторую - ровно через год. Условия жизни будущих студентов - комнаты на одного, двух и трех человек. Душевые кабины, письменные столы, телевизор, шкафы для одежды.

Мне лично деревня понравилась. По крайней мере своего ребенка я бы в эти комнаты поселил. А вот въедливые инспекторы ФИСУ в минувшем апреле нашли-таки повод для критики.

Ключевым вопросом, впрочем, стали не условия проживания. Тут как раз все очень и очень неплохо. Дискуссии были вызваны количеством возводимого жилья для универсиады. ФИСУ, памятуя про обширную спортивную программу Игр (она сформирована оргкомитетом и включает в себя в общей сложности 26 видов спорта), рекомендовала предусмотреть дополнительный запас мест для размещения спортсменов. Объем запаса - не менее 10 процентов от вместимости деревни. Это, разумеется, потребует дополнительных финансовых средств. По нормам ФИСУ на одного спортсмена должно приходиться 6 - 8 квадратных метров жилой площади.

* * *

Путину об этой коллизии доложили, резонно решив, что какая там бочка меда без ложки дегтя?! Да и деготь - он явно не казанский, хотя делать с ним все равно что-то нужно.

Премьер требования ФИСУ не принял, сообщив, что стоимость строительства одного квадратного метра на объектах универсиады в среднем составляет 30 - 32 тысячи рублей, а исходя из этих цифр, на возведение только дополнительных жилых площадей (без учета инфраструктуры) для 1,5 тысячи спортсменов потребуется 270 - 380 миллионов рублей. В итоге Путин рекомендовал действовать в рамках плана, который был согласован с международными спортивными организациями заблаговременно, а именно в октябре 2008 года.

Кажется, эти слова в итоге возымели действие. В ФИСУ по крайней мере их точно услышали.

* * *

Вопрос о сохранении утвержденной ранее площади деревни председатель Российского спортивного студенческого союза и член исполкома ФИСУ от России Олег Матыцин затем поднял в Китае, где с 12 по 15 мая прошло очередное заседание исполкома ФИСУ.

Российская сторона гарантировала исполкому, что при необходимости полторы тысячи участников на улице не оставят и в старое общежитие, из 50-х годов, не заселят. Собственно, и так было ясно, что все спортсмены в деревне или за ее пределами будут жить в равноценных условиях. Не тот город Казань сегодня, чтобы позволить из-за такой малости испортить праздничное настроение и бросить не тень - намек на свою безукоризненную репутацию. Благо, и регламент ФИСУ не ставит задачу селить всех участников универсиады исключительно в новых зданиях.

Проблему конкретизировал генеральный директор исполнительной дирекции "Казань 2013" Владимир Леонов. По его мнению, расширение деревни следует воспринимать скорее как резерв на случай форс-мажорных обстоятельств, и даже минимальной конфронтации с ФИСУ по этому вопросу у организаторов Игр в Казани не возникнет.

- В апреле в Казань приезжал директор ФИСУ по проведению летних универсиад Марк Ванденплас, - рассказал Леонов. - Он согласился с тезисом, что вместимость деревни по всем оценкам была достаточной, но в силу уникальности программы казанских Игр оргкомитет поставлен в известность, что все предварительные расклады следует считать приблизительными. Теоретически они могут варьироваться на 10 процентов в сторону как уменьшения, так и увеличения.

Проблему ФИСУ видит в том, что мы запланировали большое количество видов спорта. Поскольку за всю историю соревнований такие масштабные Игры еще не проводились, решено дождаться летней Универсиады 2011 года в китайском Шэньчжэне. Там количество участников будет сравнимо с казанскими Играми. Исходя из полученного опыта, можно будет давать более точные оценки.

* * *

Если уж только для тренировок своих гостей Казань выстроила с десяток новых объектов и намерена строить дальше, что говорить об их проживании?!

Один красноречивый факт: в прошлом году столица Татарстана получила восемь новых отелей - "Гранд отель Казань", "Хайал", "Хилл", "Ибис", "ФортеПьяно", "Ял на Калинина", "Ильмар Сити", "Арт". В общей сложности в городе сегодня работают 62 гостиницы на 3726 номеров, способные принять 5897 гостей. И строят еще 18 отелей! К универсиаде город сможет спокойно расселить в новеньких гостиницах 10 тысяч человек. И это без учета санаториев и баз отдыха, которые комфортнее иных отелей.

* * *

Комфорт в Казани - дело уже привычное. Особенно в том, что касается спорта. Вот, скажем, спорткомплекс "Зилант". До него Путин не доехал, хотя из окна автомобиля это красивое здание на улице Мавлютова наверняка увидел. Деревня Игр, в конце концов, расположена буквально в шаговой доступности от места, где во время универсиады пройдут матчи группового этапа по волейболу.

Игры студентов мира напоминают о себе в "Зиланте" буквально с порога - колонны украшают стеклянные панно с указанием городов, принимавших универсиады в прошлом. Выглядит эта ярмарка достижений ФИСУ впечатляюще, даже стильно. А пока до Игр остается три года, "Зилант" - крытый каток с трибунами для зрителей на тысячу мест, два тренажерных и один шейпинг-зал плюс видеооператорская. Инвестором стройки стала "Татнефть", вложившая в хорошее дело 360 миллионов рублей.

Три девушки, сопровождавшие автора этих строк, восторженно смотрели на юных и очень юных фигуристов, тренировавшихся на льду во время нашего краткосрочного, но официального визита.

Его статус подчеркнуло появление директора. Александр Зиндеев, глядя на лед, тоже не смог удержаться от двух минут сентиментальности.

- Да, катаются детишки…. Когда лед для них появился, сразу прибавили. Резко! Особенно малыши. Старшим посложнее, а детишки, которые только-только пришли, получив возможность работать в хороших условиях, побеждать в Москве стали. Едут на турнир - и обязательно в призах….

- К универсиаде вы лед, само собой, растопите.

- Да и в этом году тоже. Летом накладно лед держать: дети на каникулах, в детских лагерях, а желающих покататься за плату почти нет.

- Приходится зарабатывать?

- Конечно. Время такое. Самоокупаемости добиться сложно, однако только на дотациях никто уже давно не живет. Но главное - это все-таки детские школы, их работа.

- Универсиада и "Зилант". Для вас это словосочетание как звучит?

- Как руководство к действию. Мы работы не боимся. Пусть приходит универсиада. Мы ее ждем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ