Газета Спорт-Экспресс № 71 (5244) от 3 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

3 апреля 2010

3 апреля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Центральный матч тура ЦСКА - "Зенит" отложен на более поздний срок, как и просил ранее армейский клуб, которому 6 апреля предстоит ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов с "Интером". Причины переноса, впрочем, названы теперь совсем другие.

БОЛЕЛЬЩИКИ В ПРОИГРЫШЕ. КТО ЖЕ В ВЫИГРЫШЕ?

Александр ПРОСВЕТОВ

Если на сайте РФПЛ перенос объясняется просьбой МВД России, ГУВД по г.Москве и ГУВД по Московской области, то на интернет-порталах обоих прямо заинтересованных клубов упоминается письмо РФПЛ, в котором обращение правоохранительных органов увязывается с трагическими событиями в Москве 29 марта. Словом, присутствуют форс-мажорные обстоятельства, позволяющие, как и предусмотрено регламентом чемпионата, производить изменения в календаре, несмотря на запланированную трансляцию на федеральном телеканале.

Когда встает вопрос о безопасности людей, более того - человеческих жизнях, - возражать не приходится. Но поскольку футбол все равно был, есть и будет, возникает ряд вопросов к организаторам соревнований, да и к клубу тоже. Воспроизведем хронику событий.

ЦСКА просил отложить на более поздний срок матч с "Зенитом", как участник Лиги чемпионов, и нашел у питерского клуба понимание. Именно поэтому в телепрограмме на текущую неделю, которая была напечатана в ряде изданий, субботняя трансляция на Первом канале не значилась. Потом телетрансляцию вновь запланировали. Теперь в армейском клубе говорят, что о переносе не было и речи. ЦСКА и в самом деле, если в календарь опять не внесут коррективы, придется тяжело: 11 апреля ему предстоит играть во Владикавказе, 14-го - принимать "Зенит", а 17-го - "Локомотив". Хотя есть и традиционный железный аргумент: в Англии матчи через два дня на третий - норма жизни.

Потом ЦСКА затеял перенос игры из Химок в Москву, разместив в понедельник, то есть еще до рассмотрения вопроса премьер-лигой, информацию о том, что встреча с "Зенитом" состоится в Лужниках. А к ним он обратился, как явствует из информационного сообщения от 1 апреля на сайте ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники", еще на прошлой неделе, то есть до трагических событий в метро. Речь тоже шла о безопасности, но в плоскости работы с болельщиками. Будто о "проблемности" фанатов двух клубов стало известно лишь вчера.

Уходя из Лужников, ЦСКА мог бы заранее предусмотреть, что "Зенит" целесообразно принимать на этом большом стадионе, а не на компактной "Арене Химки". Глядишь, в этом случае и правоохранительными органами все было бы спланировано заблаговременно. С другой стороны, если подмосковная милиция не вправе без особого распоряжения работать на матчах в столице, то в Химках-то игру, наверное, все-таки можно было провести. Требовалось только твердое постановление РФПЛ, а также РФС, который в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года "О физической культуре и спорте в РФ" осуществляет "организацию и контроль за проведением чемпионата".

Непонятно, почему клуб пускает в реализацию билеты на игру, если еще не решено, где она состоится. Исходит из того, что санкция РФПЛ - формальность? Теракт совершен в понедельник утром, а о переносе встречи на более поздний срок становится известно только в четверг к вечеру. Конечно, РФПЛ стремилась спасти календарь и пыталась изыскать у МВД некие резервы, но не лучше ли было принять решение сразу, а не вести на протяжении трех дней переговоры и держать до последнего момента в неведении любителей футбола, в первую очередь питерских?

Люди планируют выходные, берут отгулы, возможно, подстраивают под поездку в Москву собственные служебные дела, бронируют номера в гостницах, приобретают билеты на матч, которыми не обязательно смогут воспользоваться впоследствии, а также билеты на самолет или поезд, при возврате которых, между прочим, несут некоторые денежные потери. Хорошо еще, если они вовремя узнают о переносе и спохватываются.

В компании, занимающейся продажей авиабилетов, я получил такую справку: при возврате билета "Аэрофлот" взимает штраф в размере 500 рублей, "Российские авиалинии" - чуть больше, эквивалент 15 евро. Кроме того, не возвращается незначительный сервисный сбор. В случае с данной компанией он составляет 50 рублей. Но если до вылета осталось меньше суток (а легко представить себе, что кто-то планировал отправиться в Москву еще накануне матча, назначенного на два часа дня), то штраф равен 25 процентам от тарифа.

На железной дороге порядки либеральнее, поскольку при сдаче билета больше чем за 8 часов до отправления поезда взимаются только сбор за оформление операции (сто с небольшим рублей) да комиссия агентства, если вы пользовались посредническими услугами. Если же возврат происходит менее чем за 8 часов до отправления поезда, но более чем за два часа, возвращается целиком стоимость билета и 50 процентов плацкарты.

Не спешите, однако, радоваться. Большинству, полагаю, термин "плацкарта" неведом. Между тем ее стоимость составляет примерно 50 - 55 процентов того, что вы уплатили и воспринимаете как цену билета в целом. Таким образом, теряете вы четверть суммы. Если же опомнились за два часа до отхода состава или вообще опоздали, то получите только половину - без стоимости той самой плацкарты.

Кому-то денежные издержки покажутся комариным укусом, кому-то - немалой неприятностью. Так или иначе, все эти операции - лишние телодвижения, никому не доставляющие удовольствия. Но те, для кого, собственно, и устраивают футбольные матчи, потерпят.

В который раз встает вопрос и общего характера, не связанный с конкретным матчем: а нужно ли на футболе такое количество милиционеров и тем более солдат? Нигде же в цивилизованном мире зрители не идут к стадиону и в обратном направлении сквозь строй. Но если к людям относиться как к преступникам, они и ведут себя по-скотски. На Западе заварушку разгонят жестким образом - какие-нибудь водометы, например, применят, - но никто не будет кидать на футбольный матч целую дивизию.

Разговор о введении у нас института стюардов (ведь сокращаемые военные иной раз не знают, где трудоустроиться) и распределении обязанностей между ними и милиционерами слишком сложен и дискуссионен, чтобы в одном комментарии осветить все аспекты, но будь у нас специальная стадионная служба, проблема обеспечения безопасности не вставала бы сейчас столь остро, часть людей в погонах высвободилась бы и могла бы быть использована на других участках.

И, наконец, о самом грустном. Отказ от проведения центрального матча, по сути, льет воду на мельницу террористов. Ведь свои зверские акции они устраивают для того, чтобы запугать общество, нарушить нормальный ход жизни. Как ни прискорбно, получается, что кое-чего они добились.