31 декабря 2009

31 декабря 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ЮЖНАЯ АФРИКА ОТ "А" ДО "Я"

КЕЙПТАУН

Мать городов южноафриканских (the Mother City), Кейптаун (по-голландски Капстад) был основан голландцами для пополнения запасов провианта и ремонта судов, следовавших по маршруту Васко да Гамы в Индию. 7 апреля 1652 года к побережью у Столовой горы пристала экспедиция под командованием Яна ван Рибека, основавшая впоследствии укрепленный форт.

Сегодня это город с населением 3,5 миллиона человек, в котором на передний план выдвинулся туризм. Его порт ориентирован на рыболовные и круизные суда, а главными "морскими воротами" страны давно стал Дурбан. Старый порт (Victoria&Alfred Waterfront) превращен в комплекс ресторанов и бутиков. Гости города непременно поднимаются по канатной дороге на Столовую гору: дожди и ветры отесали ее так, будто срезали макушку.

В 50 километрах от Кейптауна находится скалистый мыс Доброй надежды. Считается, что это южная оконечность Африки, где сходятся Атлантический и Индийский океаны. На самом деле ею служит мыс Игольный, находящийся в 150 километрах далее на юго-восток. Но мыс Доброй Надежды, открытый в 1488 году португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем, который нарек его мысом Бурь, - определенный психологический рубеж. Если вдруг решите подняться на эту скалу пешком, а не на автобусе, будьте бдительны: обезьяны вылетают из кустов и выхватывают у детей и женщин сумочки, особенно если в них есть снедь.

ЛИМПОПО

Кто не знает реку Лимпопо, которую для нас обессмертил с помощью Корнея Чуковского добрый доктор Айболит! Писал о ней - причем тоже для детей - и английский писатель Редьярд Киплинг, побывавший в Южной Африке. Это у него слоненок, который хотел знать, что у крокодилов бывает на обед, отправился на берег "большой серо-зеленой мутной реки Лимпопо, где растут деревья-лихорадки", а в итоге крокодил вытянул ему нос так, что теперь у слонов хобот.

Дело было, видимо, где-то на границе современной ЮАР с Зимбабве или Ботсваной. Лимпопо, прежде чем впасть в Индийский океан, протекает аккурат между этими государствами. А еще Лимпопо - это название северной южноафриканской провинции с центром в Полокване (в прошлом Питерсбург), принимающем ЧМ-2010.

МАКАРАПЫ И ВУВУЗЕЛЫ

Что такое дудки-вувузелы, оценили все, кто следил за матчами Кубка конфедераций-2009. Их пронзительный звук действовал на нервы и мешал сосредоточиться. На него жаловались и игроки, и тренеры, а особенно - телевизионщики. Отдавая дань африканской экзотике, создаваемую вувузелами какофонию сравнивали в прессе со стадом непрерывно трубящих слонов. Хотя у нас одно время в моде на матчах сборной были столь же противные рожки. Разница - в масштабах звучания. Но что поделать, если такова традиция боления? Призывы запретить дудки бессмысленны и даже обидны для местной публики.

С языка зулу "вувузела" переводится как "производить шум". Раньше дудки делали из жести, сейчас запустили в массовое производство из пластика. Исторически же они ведут начало от витиеватых изогнутых рогов антилопы куду, в которые дули, чтобы собрать народ на сходку. Существует поверье, что сильный шум убивает бабуина. Вот и местные болельщики распаляются ближе к концу матча, когда надо покончить с сопротивлением соперника.

Зато "макарапы" - другой уникальный южноафриканский атрибут боления - европейцев даже позабавят. На языке коса это словечко значит "рабочий-мигрант". В прежние годы на футбол в ЮАР люди ходили в шахтерских касках, чтобы уберечь голову от летящих камней да бутылок, а в 1970 году некоему Альфреду Балойи вздумалось украсить свой головной убор, после чего этот болельщик "Кайзер Чифс" вошел в историю под прозвищем Микеланджело. А фанаты стали расписывать каски разной символикой и боевыми призывыми, а также венчать их затейливыми и иногда громоздкими конструкциями в шаманском стиле.

НКОСИ СИКЕЛЕЛ и АФРИКА

В переводе это - "Боже, храни Африку". Так по начальной строке называют гимн Южной Африки, который, согласно указу президента Нельсона Манделы от 20 апреля 1994 года, сложен из двух разных торжественных песен. Первую часть сочинил в 1897 году учитель методистской миссии Энок Сонтонга. Изначально это был религиозный гимн на языке коса, но, звуча во время политических манифестаций, он обрел статус песни протеста и неофициального гимна угнетенных. При этом у него появились версии на языках сото и зулу. Более того, та же мелодия служит национальным гимном Танзании и Замбии, а прежде она была также гимном Зимбабве и Намибии.

Вторая часть современного гимна ЮАР - это сокращенная версия существовавшего еще во времена апартеида гимна "Die Stem van Suid-Afrika" ("Голос Южной Африки") с куплетами на африкаансе и английском. Стыковка между двумя мелодиями искусственна, зато соблюдена политкорректность.

ОЛИВЕР ТАМБО

Именем скончавшегося в 1993 году соратника Манделы, человека, занимавшего в АНК посты генерального секретаря и президента, назван аэропорт, обслуживающий как Йоханнесбург, так и Преторию. С пассажирским оборотом в 17 миллионов человек в год это самый загруженный аэропорт в Африке. К ЧМ-2010 он расширяется.

ПРЕТОРИЯ

У Южной Африки три столицы: Претория - административная, в ней заседает правительство, Кейптаун - законодательная, в этом городе собирается парламент, наконец, Блумфонтейн с местопребыванием Верховного апелляционного суда - столица юридическая. Безусловно, в Претории с населением 2,3 миллиона человек жизнь спокойнее и размереннее, чем в сумасшедшем деловом Йоханнесбурге, от которого ее отделяет каких-то полсотни километров. В ней больше африканерская прослойка, и с незнакомым белым сначала заговорят скорее на африкаансе, чем на английском.

В городе популярно регби. Стадион "Лофтус Ферсфелд", на котором пройдут матчи ЧМ-2010, - старый изначально регбийный стадион, о чем напоминает статуя регбиста возле центральной трибуны. В Претории базируется одна из сильнейших команд страны по этому виду спорта - "Блю Буллз". Как следствие, городу дарованы только шесть матчей футбольного первенства. После 1/16 финала он с ЧМ распрощается. Между тем чемпионом последних двух лет по футболу и лидером текущего сезона является преторийский "Суперспорт Юнайтед".

РЕГБИ

Если сердца темнокожих южноафриканцев отданы футболу, то африканеры сделали своей второй религией регби. На матчи ЧМ-2010 они пойдут больше из любопытства или желания отметиться, не пропустить большое событие. Да и слабо "Бафана Бафана" добиться того же, что и "Спрингбоки" - так зовется сборная ЮАР по имени маленькой газели. Южноафриканские регбисты - действующие чемпионы мира. Пропустив из-за политики апартеида два первых Кубка мира, "Спрингбоки" стали победителями третьего розыгрыша, который проводился в 1995 году у них дома. Успех 2007 года - второй в их истории.

Очень подошла эта игра, регби, крепким крупнокостным парням - потомкам тех, кто покорял природу и осваивал африканскую целину. Постепенно в регби приходят и темнокожие южноафриканцы, но власти недовольны темпами их интеграции. В команде-чемпионе 14-летней давности был только один "цветной", в 2007 году - два "цветных", хотя один из них - Брайан Хабана стал лидером по количеству заносов. Так ведь и лиц британского происхождения в сборной раз-два и обчелся.

САН-СИТИ

Знаменитый игорно-развлекательный центр с казино, шикарными отелями и аквапарком, который часто называют южноафриканским Лас-Вегасом, расположен в 160 км к северо-западу от Йоханнесбурга. Из городов ЧМ-2010 к нему близок Рустенбург, до которого 30 - 40 минут езды. Создатель Сан-Сити - Сол Керзнер, родители которого иммигрировали из Одессы. Он основатель гостиничной сети Sun International.

ТРЕК ВЕЛИКИЙ

Так называется историческая эпопея на Юге Африки - сродни освоению Дикого Запада в Америке. Только переселение шло в обратном направлении - с запада на восток, из Капской колонии, основанной в середине XVII века голландцами, но захваченной британцами, в глубь страны. Потомки голландцев были недовольны засильем англичан, не хватало земель, и вот в 30-х и 40-х годах позапрошлого века в фургонах, запряженных волами, voortrekkers ("те, кто движется вперед", то есть первопроходцы) отправились на поиски плодородных пастбищ с мечтой о создании "свободного государства", сражаясь по пути не с индейцами, а с африканскими племенами. И ведь создали упорные пионеры несколько бурских республик, которые, сливаясь, образовали Трансвааль и Оранжевое свободное государство, просуществовавшие полвека до окончания Второй англо-бурской войны (1899 - 1902). Кстати, в России, где Великобритания воспринималась как политический соперник, сочувствовали бурам. В церквях собирали пожертвования, а более двухсот добровольцев поехали сражаться на стороне маленьких республик.

В летопись африканеров героической страницей легло сражение на реке Нкоме, которая вошла в историю как Кровавая река: 16 декабря 1838 года 470 буров под командованием Андриеса Преториуса, в честь которого был назван город Претория, победили примерно 10-тысячное войско зулусов, истребив 3 тысячи человек. В годы апартеида 16 декабря отмечался как День клятвы, а после 1994 года стал Днем примирения. Тем более что в этот же день в 1961 году было создано вооруженное крыло АНК - "Умконто ве сизве" ("Копье нации").

В 1949 году на холме в Претории в память о первопроходцах был открыт гранитный монумент 40-метровой высоты. В полдень 16 декабря солнечный луч падает точно на заложенную внутри монумента плиту с надписью: "Для тебя, Южная Африка", что символизирует божье благословение.

УСТРИЦЫ

Южная Африка пошла французским путем не только в вине, но и в том, что очень хорошо с ним сочетается. В ресторанах подают и устриц, и лангустов. И вообще с морепродуктами в ЮАР все в порядке. Центром устричного производства считается городок Найсна, что на юге страны между Кейптауном и Порт-Элизабетом. Ежегодно в июле там проводится "Устричный фестиваль".

ФАУНА

Развитие экономики и рост городов не могли не сказаться на животном мире, и все-таки страну и сегодня иногда называют "Ноевым ковчегом", поскольку в ней представлено 8 процентов птиц и 6 процентов млекопитающих Земли. И какой европеец, выросший в "каменных джунглях", откажется, если представится возможность, от посещения одного из национальных парков?

Самый крупный из них - парк Крюгера - расположен в провинции Мпумаланга ("место, где встает солнце" в переводе с коса и зулу) с административным центром в Нелспрейте, одном из городов ЧМ-2010. Этот парк занимает площадь 1 9 тысяч квадратных километров, но недавно он объединился с заповедниками в соседних Мозамбике и Зимбабве, за счет чего получился парк "Большое Лимпопо" площадью 36 тысяч кв. км.

При этом были снесены пограничные заборы, мешавшие миграции животных. Скажем, слонов на территории ЮАР скопилось слишком много, и им не хватало корма. Так что эти гиганты с удовольствием перебрались за южноафриканские пределы. Каждый год парк Крюгера посещает около миллиона человек. Доводилось, правда, слышать критические отзывы: мол, этот заповедник слишком цивилизован, там теряется природная естественность. Что ж, в ЮАР есть и другие места, где можно увидеть львов, леопардов, антилоп и зебр.

GOEIENAG ("ХУЕНАХ")

Если в Южной Африке в ваш адрес произнесли это, да еще улыбнулись, не вздумайте злиться: вам пожелали доброй ночи на африкаансе. Соответственно goeiemore ("хуеморе") - это "с добрым утром", а goeienaand ("хуенанд") - "добрый вечер". Наконец, "Hoe gaan dit?" ("Ху хан дит") значит "Как дела?"

ЦВЕТНЫЕ

Народ, образовавшийся путем смешения рас, насчитывает в ЮАР более 4 миллионов человек, из которых 85 процентов проживает в районе Кейптауна. Так получилось исторически: еще в XIX веке Британская империя ограничивала перемещение чернокожих в этот регион, да и при апартеиде их оттуда выселяли.

Несмотря на различное происхождение (в одних течет европейская кровь, в других - азиатская), "цветные", проживая при апартеиде бок о бок, фактически превратились в единую общность. Тогда как в сравнительно небольших городах ЮАР и Намибии всегда четко различались три "города": белый, черный и "цветной".

На социальной лестнице "цветные" занимали промежуточное положение, работая мелкими клерками, банковскими служащими, автомеханиками. Теперь эта ситуация, правда, размывается. У метисов образовалась своеобразная культура, основанная на глубокой религиозности (подавляющее большинство из них христиане) и языке африкаанс. Недовольные апартеидом, они в то же время опасались засилья чернокожих, и в провинции Западный Кейп правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс не получает большинства. Там даже одно время зародилось изначально абсурдное движение за создание самостоятельного "цветного" государства.

В принципе на понятие "цветные" (couloureds) представители этой группы населения не обижаются. Хотя в последнее время оно все чаще употребляется с определением "так называемые". Более того, в обиход входит понятие "коричневые" (на африкаанс bruinmense - "брёйнменсе"). Примеры цветных южноафриканцев из футбола - Шон Бартлетт или игравший за "Москву" Стэнтон Фредерикс.

ЧАКА

Легендарный зулусский инкоси (верховный вождь), создавший в начале XIX века огромную империю, границы которой захватывали территорию современного Зимбабве. Талантливый военачальник, он ввел строгую дисциплину и ряд тактических новшеств в своей армии. В частности, Чака (или Шака) отказался от метания копий издалека. Противника, владеющего огнестрельным оружием, зулусские импи (воины) окружали в момент перезарядки патронов. Чтобы враг не поднял голову, Чака практиковал его полное уничтожение. При этом именно он даровал англичанам полосу на побережье Индийского океана, где возник город Дурбан. Эту милость он оказал за то, что путешественник по имени Генри Финн помог ему залечить полученную в бою рану.

ШАХТЫ

В районе стадиона "Соккер Сити" в Йоханнесбурге немало отвалов - насыпей из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений золота. На месте одной из бывших копей разбит парк "Голд-Риф-Сити", где многое напоминает о шахтерском прошлом - от качелей "Бешеная вагонетка" до музея со старинными станками для чеканки монет и золотыми слитками, которые плавят на ваших глазах и которые можно потрогать руками. Желающие спускаются в горняцкой клете в бывшую шахту и в касках с лампочками идут по штреку. Побывав в парке 15 лет назад, я наткнулся и на спортивный музей с вымпелами и сувенирами со всего света. Среди экспонатов обнаружил куртку с надписью СССР - подарок олимпийской чемпионки по гимнастике Нелли Ким. А еще наши оставили банку тушенки, суп в пакетике и алюминиевую кружку. Такие были времена…

А город Кимберли в центральной части страны (примерно на полпути из Йоханнесбурга в Кейптаун), где на берегу реки Оранжевой в 1866 году были обнаружены алмазы, даже дал имя геологическому термину "кимберлитовые трубки", которым обозначают содержащие алмазы вертикальные каналы, образовавшиеся при прорыве газов сквозь земную кору. История Кимберли связана с компанией "Де Бирс", названной в честь владельцев обыкновенной фермы, которые предоставляли свои земли для разработки алмазного месторождения. В начале 90-х "Де Бирс" контролировала 80 процентов мирового рынка алмазов, но сейчас ее доля падает и не превышает 60 процентов. А еще в Кимберли на месте некогда главного карьера, вырытого старателями вручную, создан музей "Большая дыра".

ЩЕЛКАЮЩИЕ СОГЛАСНЫЕ

Во многих южноафриканских языках есть странные для уха европейца щелкающие звуки, отчего речь словно перебивается клекотом птиц. Эти звуки производятся с помощью губ или языка, и повторить их европейцу немыслимо трудно. С другой стороны, точно отобразить на письме в русском языке, например, фамилию Коза (Khoza), принадлежащую главе оргкомитета ЧМ-2010 и владельцу "Орландо Пайрэтс", в принципе невозможно. Давным-давно довелось слышать байку про то, как на советском радио, вещавшем за границу, старательно вырезали все "посторонние шумы" из выступления некоего южноафриканского деятеля.

ЭКОНОМИКА

ЮАР, безусловно, самая развитая страна в Африке, и выбор страны - организатора ЧМ-2010, поскольку он был ограничен рамками этого континента, представляется бесспорным. Начиная с 2003 года руководителей пяти быстроразвивающихся государств мира - Индии, Китая, Бразилии, Мексики и ЮАР - приглашают на заседания саммитов " большой восьмерки", а президент Франции Николя Саркози в прошлом году прямо высказался за превращение G8 в G13.

В Южной Африке 40 видов полезных ископаемых. Нет, по сути, только нефти, и запрет на ее поставки, хотя и постоянно нарушавшийся, был одним из средств давления на режим апартеида. В стране, однако, научились производить синтетическое горючее и разную химическую продукцию из каменного угля и газа. Это делается на предприятиях компании SASOL, титульного спонсора сборной по регби.

ЮАР занимает 5-е место в мире по экспорту вина, выращивает зерновые, кукурузу, хлопок, сахарный тростник, фрукты, в ней развито животноводство. Она полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, от ее экспорта зависят многие африканские государства. Проблема последних лет - отток специалистов, недовольных снижением уровня жизни, преступностью, а также политикой предоставления преимуществ в прошлом угнетенным гражданам (читай, чернокожим) при приеме на работу. Ведь проведение этой линии не обходится без перегибов.

ЮГО-ЗАПАДНАЯ АФРИКА

Бывшая германская колония была оккупирована в начале Первой мировой войны Южно-Африканским Союзом, в то время британским доминионом, который затем получил от Лиги наций мандат на управление этой территорией. После Второй мировой войны южноафриканцы вопреки мнению ООН отказывались освободить территорию, которая в мире называлась Намибией, превратив ее в свою провинцию с ограниченными автономными правами.

Намибия провозгласила независимость 21 марта 1990 года, но ее экономика по-прежнему самым тесным образом связана с ЮАР. Впрочем, один продукт с ярлыком "сделано в Намибии" в ЮАР исключительно уважают. Этот продукт - пиво, которое в африканской стране, где живет несколько тысяч лиц немецкого происхождения, изготавливается в строгом соответствии с немецким "Райнхайтсгебот" - "Законом о чистоте", изданным еще в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV и требующим, чтобы в напитке не было никаких ингредиентов, кроме солода, хмеля, воды и дрожжей.

Я

Пора поставить подпись. Ныне обозреватель газеты "Спорт-Экспресс", я в течение пяти с половиной лет (февраль 1990 - сентябрь 1995) был заведующим отделением ТАСС в Намибии, специализируясь во многом на материалах о ЮАР, в которой доводилось бывать несколько раз, в том числе еще до установления дипотношений с Россией в феврале 1992 года. Теперь надеюсь поехать в ЮАР вновь - на свой четвертый чемпионат мира.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир