30 декабря 2009

30 декабря 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

ЮЖНАЯ АФРИКА ОТ "А" ДО "Я"

История повторяется. Четыре года назад мой коллега Ефим Шаинский составлял алфавитный путеводитель по Германии для тех любителей футбола, которых чемпионат мира привлечет, невзирая на отсутствие российской сборной. Теперь национальная команда снова "пролетела" мимо главного турнира современности, и в далекой Южной Африке-2010 наших людей будет, безусловно, еще меньше, чем в Германии-2006. Между тем ЮАР, богатейшая страна с уникальными историческими процессами, для многих российских граждан остается тайной за семью печатями. Посему сосредоточимся не столько на практических советах для туристов (тем более что в уходящем году они уже присутствовали на страницах "СЭ"), сколько на рассказе о земле, принимающей ЧМ-2010.

АПАРТЕИД

Как повествование о России не обходится без ссылок на советское прошлое, так и из песни о Южной Африке не выкинешь слов об апартеиде. Впрочем, сразу предупреждаю: кому-то мелодия в части "А" из-за политического звучания может показаться и заунывной.

Долгие годы у нас клеймили ЮАР как государство апартеида - и все понимали, что речь о стране, где притесняют негров. Хотя, строго говоря, в политических материалах слово "негр" в отношении Африки - давным-давно табу, а апартеид сложнее, чем просто расовая дискриминация. Это государственная система, основанная на расовой сегрегации, то есть принудительном разделении. В переводе с африкаанса, языка африканеров (они же буры), потомков голландцев с примесью немцев и французов, которые стали селиться на юге Африки с середины XVII века, apartheid (апартхейд), собственно, и означает "обособление", "раздельное существование". К слову, boer (бур) в переводе с голландского означает "крестьянин", и большинство потомков переселенцев предпочитают самоназвание "африканеры" - не все же связаны с земледелием или скотоводством.

Если кому-то все это не очень интересно, советую сразу перейти к букве "Б" или даже "В". Для остальных продолжу. Расовая дискриминация существовала и во времена Британской империи, но государственной политикой апартеид был провозглашен в Южно-Африканском Союзе (с 1961 года - ЮАР) вскоре после Второй мировой войны, когда к власти пришла Националистическая партия, которую поддерживали африканеры. При этом идеологи апартеида опирались на протестантскую религию с ее предопределенностью судеб как людей, так и народов. Заброшенным в Африку бурам было как бы свыше предписано нести прочим - не мытьем, так катаньем - разумное и вечное.

Моралисты запретили смешанные браки и даже объявили уголовным преступлением любой сексуальный контакт между представителями разных рас. Соответствующие законы действовали до 1985 года. Все население разделили на четыре основные группы: белые, азиаты (в основном индийцы), цветные и черные. В этой схеме были и подгруппы: ведь цветные могут иметь как европейских, так и азиатских предков - малайцев, индонезийцев, индийцев, которых завозили голландские работорговцы. Классификация определяла место проживания и степень прав.

Как результат - возникло мощное полицейское государство с глазами и ушами безопасности повсюду и разделением рас, доведенным до абсурда. Расовыми стали не только учебные заведения и клиники (при этом их финансовые возможности и качество услуг разительно отличались), но и транспорт, парки, кинотеатры, пешеходные переходы и общественные туалеты. В иных небольших винных магазинчиках до сих пор сохранилось два входа и два отсека, в которых торговали разной продукцией - зачем черным дорогостоящее вино? А крепкие напитки им некоторое время не продавали вовсе.

Чтобы ограничить приток в города темнокожего населения нуждами экономики, власти создали на 13 процентах территории племенные резервации - так называемые хоумленды (homelands), или бантустаны. Черным запрещалось торговать и заниматься каким-либо бизнесом на "белой" территории. В городах полиция постоянно проверяла у них разрешения на пребывание. Тех, у кого пропуска не было, депортировали. Между прочим, южноафриканцы тогда сравнивали свою систему с советской пропиской.

Некоторые бантустаны объявили независимыми государствами, что превращало граждан в бесправных иностранных рабочих, а также было призвано объяснить лишение их избирательных прав, однако ни одно государство мира независимость Транскея, Сискея, Венды и Бопутатсваны не признало.

По конституции 1984 года в ЮАР был образован трехпалатный парламент, но азиатская и цветная палаты решали второстепенные вопросы, а три четверти населения по-прежнему было официально вычеркнуто из политической жизни. Впрочем, при всеобщем избирательном праве главой государства неизбежно становился чернокожий. Когда такое право есть, то им и пользуются не всегда, когда нет, то обидно. Уровень жизни в черных поселках ЮАР в целом выше, чем в странах Черной Африки, но их обитатели сравнивали и сравнивают свое положение не с иностранцами, а с белыми согражданами, пользующимися благами их страны.

Ну вот, эта главка потихоньку подходит к концу. В 1990 году президент Фредерик де Клерк (эдакий южноафриканский Горбачев), сын которого впоследствии женился на цветной девушке, снял запрет с Африканского национального конгресса (АНК) и амнистировал большинство политзаключенных. На свободу после 27 лет заключения вышел Нельсон Мандела, ставший символом борьбы против апартеида. Из них 18 лет он отсидел в тюрьме на острове Роббен, что близ Кейптауна (именно на этом острове в декабре состоялось заседание исполкома ФИФА). Популярности Манделы в стране способствовал и тот факт, что он потомственный вождь народа коса.

В апреле 1994 года АНК победил на первых всеобщих выборах, а затем Национальная ассамблея избрала Манделу президентом. Сейчас ему 91 год. Правовед по образованию, Мандела был награжден в 1995 году российским орденом Дружбы народов. Можете перевести дух.

БАФАНА БАФАНА

Таково прозвище сборной ЮАР по футболу, вернувшейся на международную арену после 30-летнего запрета в 1992-м. В июле того года в стране гостила команда Камеруна, сыгравшая три матча в разных городах. А спустя четыре года ЮАР уже принимала Кубок Африки, на котором автору этих строк довелось работать. И именно тогда рядом с давно уже известными "Слонами", "Орлами" и прочей живностью и всплыло это имечко - Бафана Бафана. Южноафриканские журналисты объяснили, что на одном из местных языков "бафана" означает "парни", "ребята". А повторение этого слова дважды суть положительная оценка.

Я перевел название сборной как "Молодцы, ребята". Тем более что Кубок Африки-96 юаровцы выиграли. Хотя получилось, пожалуй, вычурно: можно просто "Парни". Кстати, женская сборная ЮАР зовется "Баньяна Баньяна". Надо понимать, это "Девчата". И тоже, конечно, хорошие.

ВИНО

"Винный путь" в ЮАР - это вовсе не дорога в ближайший магазин. Так в районе Кейптауна называют экскурсии на виноградники с дегустацией продукции на месте производства. Впрочем, без бутылки, приобретенной по выгодной цене, а то и целого ящика, с таких мероприятий мало кто возвращается.

Основатель Кейптауна Ян ван Рибек оставил в своем дневнике запись, благодаря которой считается, что именно этот голландский мореплаватель первым изготовил в 1659 году вино на южноафриканской земле. А в 1685 году губернатор Симон ван дер Стел основал в долине Констанция первое винодельческое хозяйство. Потомки это хозяйство поделили, и Констанций стало две: Хрут (большая) и Клейн (малая). Первая преуспела больше: среди почитателей ее продукции были Наполеон, Бисмарк, Дюма.

Ван дер Стел использовал сорта, завезенные из Германии. Но в основном Южная Африка обязана развитием виноделия французам-гугенотам, нашедшим у мыса Доброй Надежды не только спасение от религиозных преследований, но и похожий на средиземноморский мягкий климат, холмы и долины, вдоволь солнца и влаги - все, что нужно для привередливого винограда.

ЮАР производит добрую сотню сортов вина, но только один - "Пинотаж" - получили непосредственно в стране путем скрещивания лозы Пино Нуар и Синсо. Остальные сорта завезенные. Впрочем, "импорт" случился уже очень давно, а потому отличное вино в ЮАР стоит далеко не столько, во сколько оно же обходится в России.

ГАУТЕНГ

Это самая маленькая по площади (1,4 процента территории ЮАР) и самая населенная (примерно 10,5 миллиона) провинция по новому административному делению, произведенному после всеобщих выборов 1994 года. Именно в ее границах расположены официальная столица страны Претория и крупнейший город Йоханнесбург, который имеет статус административного центра провинции.

По сути, вся провинция - это единая городская агломерация, включающая собственно города и поселки городского типа. Предполагается, что в 2015 году в ней будет проживать 14 - 15 миллионов человек. Если, конечно, эти планы не сорвет широко распространенный СПИД. По оценкам ООН, в 2007 году в ЮАР было 5,7 миллиона носителей ВИЧ и больных СПИДом, то есть 12 процентов населения, и, кстати, Нельсон Мандела, чей старший сын Макгахо четыре года назад умер в 54-летнем возрасте от "чумы XX века", - один из активистов борьбы со страшным недугом.

С языка народа сото Гаутенг переводится как "Место золота". Так на этом языке издавна зовут Йоханнесбург и его окрестности, где драгметалл был найден в 1886 году, хотя в принципе это африканское производное от слова "гоуд" ("золото" на африкаанс). Гаутенг - экономическое сердце страны. Он обеспечивает треть валового внутреннего продукта ЮАР и 10 процентов ВВП всей Африки. По данным МВФ и Мирового банка на 2008 год, ЮАР занимала по объему ВВП 32-е место в мире.

ДЖОМО КОСМОС

Название йоханнесбургского клуба - дань памяти его владельца тем дням, когда он выступал за нью-йоркский "Космос" рядом с Пеле и Беккенбауэром. Речь о Джомо Соно, дважды игравшем за сборную мира и давшем клубу также и свое имя. Клуб не добивался больших успехов, но, специализируясь на подготовке и продаже игроков, вырастил немало известных футболистов. Среди них победители Кубка Африки-96 Марк Фиш, Филемон Масинга, Линда Бутелези, Хелман Мкалеле, Марк Уильямc, зимбабвиец Бенджамин Мварувари, рубиновец Макбет Сибайя, камазовец, а в прошлом ростовчанин и московский железнодорожник Исо Каньенда. Нищий мальчишка, Соно стал многопрофильным бизнесменом и миллионером. Но сегодня его "Космос" в опасности - замыкает таблицу чемпионата ЮАР.

Любопытно, что звучащее по-африкански название другого клуба - "Кайзер Чифс" ("Вожди") тоже имеет американское происхождение. Его создал Кайзер Мотаунг, защищавший в конце 60-х за океаном цвета клуба "Атланта Чифс". Впрочем, у команды есть и африканское прозвище-синоним - Амакози, что значит тоже "Вожди", но на зулу (языке зулусов).

ЕДА

В многонациональном государстве не может быть однообразной кухни. В городах ЮАР вы найдете и итальянские, и греческие, и индийские, и китайские рестораны. Что же касается исконно африканерских кулинарных традиций, которым так или иначе следуют в быту белые южноафриканцы, то они изысканностью не отличаются. Их конек - это "брай" ("огонь" на африкаансе). Так называют гриль - мясо или колбаски, зажаренные на решетке.

Любители экзотических кушаний легко отыщут и антилопятину, которая, на мой вкус, все же жестковата, и страусятину. Кроме того, типично местный деликатес - это билтонг, различное вяленое мясо. Его продают в супермаркетах у касс вместе с жевательной резинкой, расфасовывая по пластиковым пакетикам, и в специальных отделах мясных магазинов. В интернете попадалась информация, что производство билтонга и у нас осваивают - хорошая закусь к пиву.

ЖАРА

Африка и жара вовсе не обязательно идут рука об руку. Определенно во время ЧМ-2010 без куртки и свитера никак не обойтись. Прохладно будет прежде всего в Йоханнесбурге и Претории, что связано с их расположением на среднегорье - они находятся на высоте 1700 и 1350 метров над уровнем моря соответственно. И если днем стоит ожидать теплую, около 20 градусов, погоду, то вечером температура может упасть почти до нуля, а если не повезет, то и уйти немного в минус.

В Кейптауне хорошо сейчас, на Новый год, когда там курортный сезон. Хотя купающихся из-за холодного антарктического течения в Атлантическом океане все равно мало. Зимой же, которая в южном полушарии придется как раз на время проведения ЧМ-2010, там следует ожидать дождей. Не исключены и ураганы.

Теплее всего должно быть в Дурбане, что на Индийском океане. Средняя дневная температура июня в этом городе - 23 градуса, ночная - 11 градусов. А в некоторых горных районах ЮАР или Королевства Лесото, находящегося внутри южноафриканской территории, снег - обычное дело. Зимой там минус 15.

ЗОЛОТО

Всего человечеством добыта 161 тысяча тонн золота, и около 50 тысяч из них - в районе плато Витватерсранд ("Хребет белой воды"), на котором расположен Йоханнесбург. Золотая лихорадка на Юге Африки началась со случайной находки в 1886 году на ферме Ланхлаахте, где подземная жила вышла на поверхность. Прогуливаясь, некто Джордж Харрисон (к "Битлз", понятно, отношения не имевший) споткнулся о камень, который у него, побывавшего на золотых приисках в Австралии, вызвал интерес. Пытливый мужичок добился права на разработку участка и тут же продал его за 10 фунтов. А на Юг Африки понеслись авантюристы и искатели счастья со всего света. Именно стремление к контролю за золотом и алмазами лежало в основе двух англо-бурских войн (1880-1881, 1899-1902).

Пик пришелся на 1970 год, когда из недр страны извлекли тысячу тонн золота. В последние годы объем добычи "презренного металла" в ЮАР несколько снизился, но все равно она примерно с 250 тоннами в год уступает только Китаю. Кто увезет золото ЧМ-2010, мы узнаем 11 июля на йоханнесбургском стадионе "Соккер Сити".

ИНДАБА

Этим зулусским словечком изначально обозначали собрания традиционных вождей для обсуждения насущных проблем. В переводе оно означает "дело". В сегодняшней ЮАР его используют при проведении всякого рода форумов - будь то политические или экономические. Так, к нему прибегали во время жеребьевки двухлетней давности отборочного этапа ЧМ-2010 в Дурбане. В этом же городе, третьем по численности населения, 60 процентов которого составляют зулусы, ежегодно проводятся туристические индабы - выставки с участием турфирм.

ЙОХАННЕСБУРГ

О том, что Йоханнесбургу, выросшему на золоте в прямом и переносном смысле, вполне подходит определение "город желтого дьявола", которое Максим Горький дал Нью-Йорку, я уже рассказывал. К слову, за небоскребы центр крупнейшего города ЮАР частенько сравнивают с Манхэттеном. А жители самого Йоханнесбурга обычно ленятся произносить его название целиком, и от них слышишь Джобург или Йобург (на английский лад или на африкаанс). По данным 2007 года, в городе проживают 3,9 миллиона человек, но так называемый Большой Йоханнесбург насчитывает 7,2 миллиона.

Впрочем, цифры условны. Взять Соуэто, комплекс черных поселков (это название является аббревиатурой понятия South-Western Townships - Юго-Западные поселки), который до 90-х годов не включался в границы йоханнесбургского муниципалитета. В 80-е и 90-е годы, когда Соуэто то и дело фигурировал в информационных сводках ввиду столкновений с полицией и жестоких стычек между различными политически окрашенными группировками, считалось, что его население составляет 3-4 миллиона. Но в 2001 году провели перепись - и изумились: в Соуэто оказалось немногим меньше миллиона. Так ли это на самом деле? Полагаю, что кто-то просто не захотел, чтобы его посчитали, тем более что в поселках обитают всякие нелегалы из соседних государств.

Вместе с тем прямо скажем: Йоханнесбург не самое приветливое место на земле. В ЮАР в принципе нигде не стоит терять бдительности, поскольку высок уровень преступности, но в Джобурге - в первую очередь. И вообще он производит странное впечатление своими шоссе, которые соединяют оазисы спокойствия и цивилизации, созданные возле больших торговых центров. Это город автомобилей и автомобилистов.

Если же обратиться к футболу, то в районе Йоханнесбурга базируются самые популярные клубы страны - "Орландо Пайрэтс", с которым в 1996-м российский тренер Виктор Бондаренко выиграл Суперкубок Африки, "Кайзер Чифс" и "Морока Своллоуз".

Прямой эфир
Прямой эфир