7 декабря 2009

7 декабря 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ЖЕРДЕВ ПОЗДНО ВСПОМНИЛ О ВАНКУВЕРЕ

АТЛАНТ - ЛОКОМОТИВ - 2:1 Б

(0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы : Жердев - 7 (Мозякин), 29:12 (1:0 - бол.). Иргл - 13 (Вашичек, Аникеенко), 40:39 (1:1).

Буллиты : Иргл (Л) - 0:0 (вратарь). Мозякин (А) - 0:0 (мимо). Чурилов (Л) - 0:0 (вратарь). Новотны (А) - 0:0 (вратарь). Калянин (Л) - 0:0 (вратарь). Жердев (А) - 1:0.

Вратари : Гербер - Гелашвили.

Штраф : 4 - 16.

Большинство : 8 (1) - 2 (1).

Броски : 37 (12+13+8+4) - 21 (4+8+5+4).

Три лучших игрока : Гелашвили (Л), Жердев (А), Гербер (А).

Судьи : Оленин (Москва), Пихачек (Германия).

6 декабря. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6700 зрителей (6434).

Михаил ЗИСЛИС

из Мытищ

Перед началом сезона матч между "Атлантом" и "Локомотивом" без вопросов считался бы игрой дня. По всем прогнозам именно эти команды должны были вести борьбу за первую строчку в дивизионе Тарасова. Однако неожиданный прогресс ХК МВД вкупе со внутренними проблемами обеих команд спутал все карты. Нынешнюю игру можно было назвать центральной только по причине малого количества матчей в это воскресенье.

Ярославцы опережали соперника на 10 очков, поэтому предваряющий встречу баннер, размещенный на официальном сайте "Атланта", выглядел несколько нелепо. На нем защитник "Локомотива" тщетно цеплял за свитер убегающего форварда мытищинского клуба. Хозяева, правда, имели в запасе две игры и в случае победы могли сократить потенциальное отставание до минимума. Придавала им оптимизма и трехматчевая выигрышная серия. В такой ситуации сумасшедший аншлаг на "Арене-Мытищи" чем-то из ряда вон выходящим не стал.

Главный джокер "Атланта" Николай Жердев с начала сезона забил жалкие для себя шесть шайб, поэтому неудивительно, что его фамилию зрители встретили легким свистом. Но в первом периоде именно 13-й номер был лучшим в составе хозяев. Разгуляться ему не дали только жесткая, порой на грани фола игра ярославцев. Интернациональная судейская бригада удалять провинившихся не стеснялась, но при этом умудрилась пропустить тысячепроцентное нарушение на Жердеве. Нападающий обыграл трех соперников и был сбит последним из них на чужой синей линии. Представители "Атланта", у которых немецкий арбитр Пихачек перед началом игры в качестве сувенира заказал клубную бейсболку, в сердцах предлагали купить ее самому судье.

Ярославцы всерьез потревожили Гербера только в начале периода, а все остальное время только и делали, что держали оборону. Звезды "Локомотива" и потенциальные олимпийцы чех Вашичек и словак Зедник в атаке ничем особенным не выделялись. Их российский оппонент Мозякин был по традиции активен, но запомнился в первую очередь нереализованным выходом один на один. Божественный пас через полполя в исполнении Зубарева лидер "Атланта" в гол преобразовать не сумел - блестяще клюшкой сыграл Гелашвили. Вратарь российской сборной вообще был самой заметной фигурой на льду, раз за разом оставляя с носом игроков соперника. Огромное преимущество хозяев, возможно, объяснилось наличием на тренерском мостике Николая Борщевского, несколько лет проработавшего в системе "Локомотива". Две проигранные в нынешнем сезоне встречи на выезде "Атлант" провел еще под руководством Федора Канарейкина.

Кинуть камень в "Локомотив" было нельзя: его игроки старались, как могли, но хозяева выглядели куда интереснее. Зрелищной со всех точек зрения игре не хватало только одного - заброшенных шайб. Этот недостаток устранил Жердев. Причем сделал это в совершенно несвойственной для себя манере. Николай приехал на пятачок ярославцев и со второй попытки пробил Гелашвили, получив при этом по корпусу клюшкой от Чернквиста. Остается только догадываться, получил бы Жердев приглашение в российскую сборную, если б "вспомнил о Ванкувере" пораньше - и проводил так хотя бы каждый второй матч.

Одной из сильнейших сторон "Локомотива" является умение добиваться результата, даже если игра больше удается сопернику. При броске Иргла, как показалось, в дело вмешался рикошет, заставивший капитулировать Гербера. В итоге пятый раз подряд в домашних стенах "Атлант" был вынужден играть овертайм. В дополнительное время Гелашвили вытащил еще одну "мертвую" шайбу после броска Баландина. Но в серии буллитов Жердев сумел-таки перехитрить лучшего игрока матча.

Георгий Гелашвили, несмотря на поражение, после матча спокойно ответил на вопросы журналистов.

- Вас не удивила активная игра "Атланта", который нанес по вашим воротам много бросков?

- У меня легкой жизни нет, работы хватает. В игре с минским "Динамо" по моим воротам нанесли 43 броска.

- Сил хватит, тем более что следующая игра у вас в Хабаровске?

- Я в прошлом сезоне отыграл столько матчей, что сейчас вопрос об усталости поднимать не стоит. Главное средство восстановления - хороший сон.

- Вам придает дополнительные силы приглашение в сборную на Кубок Первого канала?

- Я попал только в расширенный список, где пять вратарей. Так что раньше времени радоваться не надо.

Кари ХЕЙККИЛЯ , главный тренер "Локомотива":

- С такими быстрыми командами, как "Атлант", нам всегда очень сложно играть.

Николай БОРЩЕВСКИЙ , главный тренер "Атланта":

- Насколько вам помогло то обстоятельство, что ранее вы работали в "Локомотиве"?

- Я ждал этого вопроса. Мы внимательно просматривали последние игры соперника. Хотя, конечно, кое-что из опыта прошлой работы я запомнил и извлек из этих знаний пользу. В принципе доволен командой.

Прямой эфир
Прямой эфир