23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОГДА ТРЕЩАТ КОСТИ

Корреспонденты "СЭ" побывали вчера на тренировке готовящейся к матчу с ЦСКА "Москвы".

Александр МАРТАНОВ

из Мячкова

Такие тренировки прежде видеть, признаюсь, не доводилось. Может быть, конечно, они случаются где-то довольно часто и считаются в порядке вещей. В таком случае до вчерашнего дня ваш покорный слуга оставался в неведении. Не везло. Или, наоборот, везло.

До сих пор не знаю, как относиться к тому, что увидел на базе "Москвы". Складывалось ощущение, что попал не на очередное занятие, пусть перед крайне важным матчем, а на сражение, битву. Друг друга "горожане" не жалели, лупили по ногам почем зря - до треска костей, до порванных штанов. Да-да, именно так: фирменная "умбровская" ткань не выдерживала накала. Кости, к счастью, остались целы. Хотя не покидало опасение, что все может закончиться иначе. Уж больно жарко было на поле, несмотря на промозглую и местами дождливую погоду.

Между тем начиналось все относительно спокойно - с улыбками, шутками-прибаутками. Вот во время разминки зашумел над базой лопастями вертолет. Сделал круг, другой. Если бы ограничился одним, наверное, особого внимания футболистов не привлек бы, но так они волей-неволей позадирали головы. И тут же родилась шутка: уж не армейцы ли с Хуанде Рамосом во главе кружат над Мячковом, шпионят? Недаром ведь ЦСКА имеет давнюю родственную связь с военными структурами, и поднять по команде в воздух любой летательный аппарат армейцам раз плюнуть. Но если кто и высматривал подробности занятия черно-гранатовых, то вряд ли с серьезными намерениями. Невидимый след железной "стрекозы" исчез еще до окончания разминки. Так что с неба не увидели, какой состав предполагаемой основы на матч с красно-синими вышел мериться силами в двусторонке с теми, у кого шансов выйти на поле, видимо, поменьше.

Тут следует напомнить, что из-за дисквалификаций в ближайшем туре не сыграют Набабкин, Шешуков и Якубко. Потому их Миодраг Божович отрядил в условно вторую команду. В составе же первой вышли Жевнов, Дакоста, Епуряну, Окоронкво, Илич, Чеснаускис, Ребко, Вукич, Самедов, Голышев и Стрелков. Похоже, именно такой стартовый состав черногорский специалист готовит к воскресному поединку. Хотя есть одно "но". Уже несколько дней не тренируется Тарасов. Как и многие сборники, полузащитник подхватил какую-то инфекцию во время поездки в Баку, и было решено дать ему полностью вылечиться. Сам игрок, что называется, рвется в бой, но доктора ждут, пока он совсем поправится. Впрочем, ждать осталось совсем недолго: возможно, Тарасов приступит к занятиям уже сегодня. Если так и произойдет, не исключено, что Божович внесет изменения в состав.

Началась двусторонка уже после "квадратов", проходивших тихо-мирно. А вот с ее стартом понеслось! Первым начал свирепствовать Шешуков: подкатился он под Епуряну так, что за молдаванина на мгновение стало страшно. Затем влетел в Самедова - вышло еще страшнее. Пострадавшего, который какое-то время полежал на газоне, отправили за пределы поля. Доктор взялся за баллончик с заморозкой. Кто бы мог подумать, что вскоре возникнут сомнения в достаточности запасов этой заморозки. Казалось, ее может не хватить.

Ребята завелись! И вот уже на четвереньках, не в силах подняться, за бровку отполз Стрелков. Ему тоже "замораживали" ноги. Кто въехал в форварда, каюсь, проглядел, но не исключаю, что Набабкин. По крайней мере через некоторое время нападающий "ответил" (если это, конечно, был ответ, а не случайность) так, что защитник вскочил и налетел на обидчика едва ли не с кулаками. До серьезной потасовки не хватило самой капельки: вовремя подоспевшие партнеры растащили потенциальных драчунов в разные стороны. Сопровождалось действие ярким диалогом оппонентов, в котором превосходство было на стороне Набабкина. О деталях полемики из соображений этикета и морали позвольте умолчать.

Данный инцидент стал апогеем ни с того ни с сего накалившейся обстановки на представлявшейся рядовой тренировке. В сравнении с ним все остальные эпизоды - так, семечки. Хотя посмотреть было на что. Епуряну, например, локтем угодил в скулу Якубко: обхватив лицо руками, словак долго лежал на траве. Потом от того же защитника досталось Мареничу. Примеров хватало: перечислять все не вижу смысла. Что говорить, если даже запасной вратарь Гаврилов нежданно оказался в центре событий: желая разрядить обстановку у своих ворот, неудачно подкатился под Чеснаускиса. Литовцу, к слову, и от других доставалось прилично. Понятно, что и он по вчерашней традиции не избежал процедуры "замораживания". А еще - не знаю уж, после столкновения с голкипером или нет - у полузащитника оказались порваны штаны чуть выше колена. Для такой битвы - абсолютно закономерное явление.

Покидал Мячково с двойственными чувствами. То ли микроклимат в "Москве" нынче совсем не тот, что был прежде и вызывал зависть у остальных, то ли "горожане" настолько по-спортивному заведены уже сегодня, что не жалеют ни себя, ни своих. Что уж говорить про чужих? Если верно последнее предположение, представляю, какая рубка ждет нас в воскресенье.

Прямой эфир
Прямой эфир