23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В преддверии завтрашнего матча "Локомотив" - "Сатурн" на вопросы "СЭ" ответил полузащитник подмосковной команды, в предыдущем туре отметившийся двумя голевыми передачами.

Андрей КАРЯКА: "МЫ НЕ ПРОЧЬ ПОВТОРИТЬ В ЧЕРКИЗОВЕ РАМЕНСКУЮ ПОБЕДУ"

- Пусть мы и владели заметным преимуществом в игре с "Амкаром", она получилась достаточно сложной, - поведал Каряка в начале разговора. - Когда соперник постоянно держит на своей половине десять человек, взломать его оборону даже за счет скорости не так просто. Элементарно нет пространства, чтобы разбежаться. Поэтому и приходилось подолгу разыгрывать мяч.

- Парадокс: ярко - особенно в первом тайме - сыграв в Томске, "Сатурн" уступил. С "Амкаром" же матч получился куда более сложным, зато результат достигнут.

- Мы в обоих матчах имели явный перевес. Создав огромное количество моментов, должны были обыгрывать и "Томь", но собственные ошибки свели все усилия на нет. А в прошлом туре просчетов избежали.

- Автор двух голевых передач доволен собственной игрой?

- Прежде всего доволен победой. А если бы и сам забил, был бы доволен вдвойне. К слову, момент, когда попал в перекладину, не назвал бы по-настоящему голевым. С той позиции, откуда наносился удар, надо постараться забить. В таких ситуациях в большей степени на удачу рассчитывать приходится.

- Интересная получается ситуация. В матче с "Амкаром" вы выступали в роли ассистента, а забивал плеймейкер Лоськов. Он сейчас и вовсе второй бомбардир команды вслед за признанным снайпером Кириченко.

- Так это же здорово! Если статистику посмотреть, у нас почти все футболисты забивали, так что соперникам сложно угадать, от кого ждать неприятностей.

- Вы согласны так и не открыть в этом году свой голевой счет, но при этом гарантировать "Сатурну" как можно больше побед?

- Согласен. Даже не обсуждается.

- Не находите, что "Сатурн" поменял стиль игры?

- Любой тренер вносит что-то новое, при этом многое идет от подбора исполнителей. Исходя из этого и делается акцент на атакующий футбол. Кстати, когда команду принял Андрей Гордеев, мы первым делом услышали просьбу: "Постарайтесь получать удовольствие от футбола".

- То, что вы все действительно играете в удовольствие, многие считают ключевым изменением в команде.

- Так именно это вкупе с результатом в футболе самое главное! Появилась комбинационная игра, которой раньше не было. Почему-то на старте старались выезжать за счет индивидуальных действий. Каждый вроде бы хотел проявить себя, а в итоге не хватало слаженности, и страдала вся команда. Когда проигрывали крупно, нет-нет да и проскакивала полная безысходность. Хорошо, что все это позади. Сейчас на тренировках очень много работаем над контролем мяча. Тренер просит играть в пас, комбинировать. Владея мячом, ты сам диктуешь условия, а не подстраиваешься под соперника. Конечно, в поединках с топ-клубами это не всегда удается: они сами любят действовать первым номером. Но главное, мы стараемся и с сильными соперниками отталкиваться именно от своей игры.

- Игра "Сатурна" в центре поля - эдакий организованный беспорядок. По большому счету только Иванов действует с привязкой к правой бровке, а остальные четверо хавбеков, включая вас, постоянно меняются местами.

- Импровизацию на поле тренеры не ограничивают, а соперник от постоянных перемещений порой теряется. За счет смены мест можно ведь создавать численный перевес на каком-то участке поля. Я, допустим, порой смещаюсь в центр, а Кузьмичев, наоборот, приходит на мой фланг. При такой плотности и обороняться проще, и подстраховка лучше работает.

- В Черкизове вам предстоит поединок с "Локомотивом", уязвленным крупным проигрышем "Спартаку".

- Железнодорожники и без того серьезный оппонент. А с приходом Юрия Семина они прибавили как в результатах, так и в игре. Что ни говори, "Локомотив" сейчас на подъеме. Игра же предстоит сколь сложная, столь и интересная. Нашему сопернику очки нужны, но и мы хотим подняться повыше. А до финиша осталось совсем мало игр, чтобы какие-то из них выделять. В первом круге в Раменском мы "Локо" уже обыгрывали, и я не прочь повторить этот номер в Черкизове.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

Прямой эфир
Прямой эфир