1 октября 2009

1 октября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Уверенный старт чеховского "Витязя", которому до начала сезона предрекали место безнадежного аутсайдера Западной конференции, стал одной из главных неожиданностей первых недель чемпионата КХЛ. О причинах успеха в интервью "СЭ" рассказал главный тренер команды.

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ: "МОИ ИГРОКИ БЕГУТ НА ТРЕНИРОВКУ ДАЖЕ В ВЫХОДНЫЕ"

- В начале хотелось бы вспомнить о недавнем прошлом. Всего пару месяцев назад серьезно стоял вопрос о том, будет ли "Витязь" вообще играть в КХЛ. Вы понимали, в каком сложном положении находитесь?

- Когда я вернулся в Россию после отпуска, то узнал, что "Витязь" входит в пятерку проблемных клубов, к которым есть вопросы по финансам со стороны лиги. Но руководство клуба сразу меня успокоило. Мне сказали: "Готовься к чемпионату и ни о чем плохом не думай". Я так и делал. Как видите, сезон для нас начался нормально.

- В конце прошлого чемпионата игра команды радовать вас не могла. Что поменялось с тех пор?

- Да уж, если команда постоянно проигрывает с крупным счетом, как это было год назад, то чего в этом может быть хорошего? Летом я знал, что именно старт сезона станет для нас важнейшим моментом. Поэтому и в контрольных играх не придавал большого значения результатам. В одном матче я работал исключительно с центральными нападающими, в другом - концентрировался на действиях одного-двух звеньев, в третьем - уделял особое внимание обороне. Главным было - подойти в отличном состоянии к началу сезона, что нам и удалось.

- Среди прочих это отметил и нападающий "Трактора" Андрей Николишин. В своей колонке в "СЭ" он сравнил "Витязь" с энхаэловскими командами, которые, как правило, бывают прекрасно готовы к старту чемпионата.

- Я согласен с его мнением. Первый месяц для нас значил многое. Его нельзя было провалить. Положительные эмоции в начале сезона очень важны. Это показывает, что команда находится на правильном пути. К счастью, у нас все сложилось так, как мы задумывали. Но торопиться с похвалами я бы не стал, впереди нас ждет очень длинный чемпионат.

- Многие специалисты полагают, что раз игроки "Витязя" не получили серьезных нагрузок в межсезонье, то команду в ближайшее время ждет спад. Что на это скажете?

- Меня не слишком интересует, что о нас думают другие тренеры. Я сконцентрирован только на своей команде. Все то, что мы делали во время летней подготовки, пока успешно работает. Результаты налицо - гляньте в таблицу. Приведу вам еще такой пример. Недавно в воскресенье мы вернулись с выезда, и я дал ребятам выходной. Но в четыре часа шесть человек появились на катке, чтобы позаниматься на льду самостоятельно. В семь вечера еще один отправился в тренажерный зал. Игроки знают, что впереди их ждут тяжелые матчи, поэтому стараются готовиться к ним. Я бы еще отметил работу наших докторов. В последние пару недель несколько игроков у нас заболели, я тоже подхватил какую-то простуду, но врачи сделали все возможное, чтобы вернуть нас в строй.

- Три года назад ваша команда так же удачно стартовала, но потом попала в затяжную полосу неудач. Такое не повторится?

- Есть только одно средство - работать изо всех сил. Ближайший месяц обещает стать сложным. Нас ждут "Ак Барс", "Лада", "Атлант", очень удачно играющий на старте "Спартак". С другой стороны, легкой жизни сейчас нет ни у кого. Что касается нашей команды, то пока могу отметить всех - от вратарей до спецбригад. Хотя игру в большинстве еще надо улучшать, из-за этого мы потеряли очки в нескольких играх. Конечно, мы не топ-клуб и можем уступить в нескольких встречах подряд. Я прекрасно понимаю, что "Витязь" не всегда будет находиться на вершине. Мы - "рабочая" команда, где нет 7 - 8 игроков с серьезным опытом НХЛ, как у многих наших соперников. У меня нет и такого парня, которому я мог бы сказать: "Выйди - и забей три гола". Для победы нам нужен вклад каждого игрока. Но я очень люблю свою команду.

- По сравнению с прошлыми годами игра "Витязя" стала менее агрессивной. Почему ваши хоккеисты меньше дерутся?

- Они не выходят на лед, чтобы кого-то поколотить. Наша цель - победа в матче. Парни делают для этого все, что могут. Стиль команды не поменялся, мы стараемся играть в силовой манере. Мне после матчей другие тренеры говорят, что "Витязь" действует так же, как и раньше, только теперь исполнение улучшилось. Большинство команд в КХЛ любит использовать капканы в средней зоне, поэтому мои игроки должны все время оказывать физическое давление на соперника, действуя очень мобильно.

- Сильно удивились, когда ваш бывший тафгай Натан Перро подался в бокс?

- У него есть страсть. Все последние годы он мечтал об этом. Натан играл в хоккей, исправно делал свою работу, но теперь ему открылась новая дорога в жизни. Он делает то, что ему нравится. И я рад за него.

- В "Витязе" очень много молодых игроков, которых еще летом мало кто знал. Как вам удалось так быстро их ввести в состав?

- У нас есть ядро из опытных хоккеистов. В каждом звене вместе с молодыми выходят ветераны - Саймон, Кознев, Сергеев, Веро. Большинство игроков знают мои требования и вкалывают на тренировках, поэтому и есть результат. Иногда, конечно, приходится учить молодежь каким-то вещам, но это естественный процесс. Кого-то выделять я не готов.

- Ваше знание русского заметно улучшилось.

- Да, теперь я чувствую себя более комфортно. Мне куда проще донести мысли до игроков и понять их самих. Интервью, конечно, я пока лучше буду давать на английском. Была пару раз попытка сделать их на русском, но увиденное в печати немного отличалось от того, что я хотел сказать в разговоре.

- Почувствовали, что к вашей команде соперники стали относиться с большим уважением?

- Этого я не знаю. Сейчас никто не смотрит все время в таблицу, изучая, кто и на каком месте идет. В КХЛ нет проходных матчей. Отнесся к игре несерьезно - победы не жди.

- Лучшей на старте сезона для "Витязя" стала игра с московским "Динамо"?

- Нет, против Минска. Это пока наш лучший матч в сезоне, тогда хорошо сыграла вся команда, сделав выводы из предыдущих встреч. Что касается матча с московским "Динамо", то там в успехе огромная заслуга вратаря Хорошуна. К тому же в тот вечер за нас играл сам господь бог (любопытно, что на эмблеме "Витязя" начертан девиз "С нами бог". - Прим. М.З.). У соперника было в несколько раз больше моментов. Победы мы тогда, объективно говоря, не заслуживали, но все-таки сумели ее вырвать.

- Какие-то команды вас сумели удивить?

- Средний уровень очень высокий. Что же касается таких больших клубов, как московское "Динамо" и "Ак Барс", то им требуется чуть больше времени, чтобы начать показывать свой лучший хоккей. Но в итоге они все равно будут наверху.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир