16 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

ВАГНЕР: "ПРИЕХАЛ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ВПИСАТЬ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ"

Разговор с новичком железнодорожников состоялся вчера сразу после того, как футболист осмотрел квартиры, в одной из которых ему предстоит жить вместе с женой и ребенком в Москве, куда он приехал на четыре с половиной года.

"Я НЕ ИЗ ТЕХ"

- Мне показали шесть вариантов жилья, - рассказал бразилец. - Больше всего понравился третий. Снял его на камеру и теперь по интернету перешлю видео жене. Посоветуемся и сделаем окончательный выбор.

- Чем должна отличаться квартира, чтобы сразу привлечь ваше внимание?

- Важно, чтобы в ней было много свободного пространства. У меня маленький ребенок, и ему нужно место, где играть и ползать. Кроме того, в квартире должно быть все необходимое для проживания. Ну и, конечно, чистота и много света.

- Сколько лет вашему малышу?

- Всего шесть месяцев.

- Не страшно везти такую кроху в Россию?

- Нет, об этом совсем не беспокоюсь. Наоборот, очень хочу, чтобы семья была рядом. Так мне будет намного спокойнее и играть, и жить в незнакомой стране.

- Собираетесь учить русский язык?

- Конечно, это нужно для общения с коллегами, тренером, журналистами. Зная язык, жить в стране намного проще.

- Как семья отреагировала на ваше желание поехать в Россию?

- Жена была рада приглашению из Москвы. Я ей давно рассказывал об интересе со стороны "Локомотива". Поэтому она, как и я, очень ждала конкретного разговора с российским клубом.

- Вами интересовались и немцы, не так ли?

- Да, меня приглашал "Шальке". Причем на такие же условия, как и "Локомотив". Но в московском клубе привлекло то, что здесь играют мой бывший одноклубник Шарлес и другие бразильцы, которые в первое время станут мне большой подмогой.

- То, что "Локомотив" в этом сезоне не играет в еврокубках, не смутило?

- Да, пока мы не выступаем ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Но это дело времени. Нужно работать на тренировках, биться на поле и побеждать. С таким великолепным тренером и сильным составом мы, уверен, скоро добьемся многого и в России, и в Европе.

- Президент "Локомотива" Николай Наумов сказал, что подписать контракт на столь длительный срок - 4,5 года - было именно вашим решением. Это так?

- Да. Я приехал в Москву, чтобы вписать свое имя в историю "Локомотива". Завоевать те титулы, которые у команды уже есть - например, чемпионский, - а также как можно больше новых. Для этого нужно время. Я не из тех, кто приезжает отсидеться на скамейке запасных, заработать денег и уехать домой.

А ГДЕ ТУТ У ВАС ГОЛЬФ-КЛУБ?

- Вы музыку Вагнера любите?

- Предпочитаю современные мелодии. Конечно, есть и классические произведения, которые производят на меня огромное впечатление. Нравится фортепианная музыка. Но слушать Вагнера специально - дома, за чашечкой чая - не буду.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- В Бразилии увлекался гольфом. Люблю побродить по полю с клюшкой. Часто просто гуляли по городу с женой и ребенком. В России есть множество мест, которые хотелось бы посетить. Это и Красная площадь, и Исторический музей, и другие достопримечательности Москвы. Вообще все, что связано с историей, по-моему, очень интересно.

- Гольф-клуб будете искать?

- Уже спрашивал у товарищей. (Смеется.) Пока никто не подсказал, где его можно найти.

- Вы не впервые уезжаете из Бразилии - в свое время выступали в Саудовской Аравии. Чем она вам больше всего запомнилась?

- Поразила религиозность тамошних жителей. Женщины ходят во всем черном. Много запретов - на улице нельзя, например, целоваться, заниматься другими вещами, которые в Европе или Бразилии считаются вполне нормальными.

- Вашей жене там тяжело пришлось?

- Да, нам было сложно. Моя жена очень любит ходить на матчи - а там посещение стадиона ей было запрещено. Водить машину она тоже не могла. Словом, будто оказалась в тюрьме.

- Не сильно, наверное, расстроились, когда "Аль-Иттихад" не смог выкупить ваш трансфер и вы вернулись в Бразилию?

- До моего приезда клуб в течение 4 - 5 лет никак не мог стать чемпионом страны. А с моим приходом завоевал первое место. И это веха в моей карьере - в первый же сезон стать чемпионом! Поэтому, несмотря на все сложности, очень рад, что помог команде.

- Может, и "Локо" так же поможете?

- Был бы очень этому рад. Тогда мое имя точно войдет в историю клуба.

КОНКУРЕНТЫ - РОНАЛДИНЬЮ И КАКА

- У многих бразильцев есть прозвища. А у вас?

- Прозвища как такового нет. Но в "Крузейру" меня все называли Шодо. Это означает "любимчик".

- Вас называют мастером "стандартов". Самая дальняя дистанция, с которой забивали гол?

- Это была игра с "Атлетику Минейру" - самым принципиальным соперником "Крузейру" - в полуфинале штата Минас-Жерайс. Я забил гол с 31 метра, и мы выиграли - 2:1.

- Пока вы лишь раз вызывались в сборную. Как думаете, почему?

- У нас в сборной очень большая конкуренция. На моей позиции там играют Роналдинью и Кака. Большинство футболистов национальной команды выступают за рубежом, а из бразильского чемпионата в сборную попадают редко. Зато теперь в Бразилии транслируют по два матча российского чемпионата в неделю. И если буду хорошо играть, дома об этом узнают. Яркий тому пример - Вагнер Лав, против которого я могу сыграть в это воскресенье. Он в Бразилии очень популярен.

- У вас есть какой-то специальный ритуал перед матчем?

- Ничего особенного нет. А вот после забитых голов, которые всегда посвящаю жене, рисую пальцами сердце и первые буквы ее имени.

- Перед приездом в Москву у вас была травма. Что произошло и как себя чувствуете сейчас?

- В ответном финальном матче Кубка Либертадорес 15 июля ("Крузейру" проиграл аргентинскому "Эстудиантес" со счетом 1:2 и уступил трофей. - Прим. "СЭ") подвернул голеностоп - уже на пятой минуте встречи. Но играл через боль, и заменили меня только за двадцать минут до конца: больше оставаться на поле просто не мог. После этого месяц не тренировался. Но недавно приступил к занятиям и сейчас уже в хорошей физической форме.

- О чем будете больше всего скучать в России?

- По родным. Жена с ребенком скоро приедут, но вот возможности часто видеть родителей у меня наверняка не будет. Только раз или два в год, а это очень мало.

Екатерина БРЕДИНА