4 июля 2009

4 июля 2009 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

"ТУР ДЕ ФРАНС"-2009

Сегодня в Монте-Карло стартует главная гонка сезона. А вчера интервью "СЭ" дал капитан российской "Катюши" Владимир Карпец, который планирует бороться за попадание в первую шестерку общего зачета.

РОССИЯ ВНОВЬ НА СТАРТЕ "ТУР ДЕ ФРАНС"!

- Владимир, Россия не была представлена командой на "Туре" долгих 12 лет, с тех пор, как печально закончила свое существование "Рослотто". Какие мысли у вас, капитана команды, на этот счет?

- Испытываю одновременно радость и гордость от того, что Россия вновь представлена на "Тур де Франс". Спортивный век столь динамичен и скоротечен, что 12 лет кажутся пропастью. За это время планы вывести команду на главную гонку сезона были у многих, в том числе и у нашего известного тренера Александра Кузнецова. Но по разным причинам получилось это лишь сейчас, и я думаю, что России, по сути, вновь предстоит дебют.

- Как будет строиться командная тактика?

- Пока у нас не было общего собрания, так что деталей не знаю. Возможно, оно состоится сегодня, возможно, завтра, в день старта. Но в принципе картина ясна. Я буду лидером "Катюши" в борьбе за генеральную классификацию, а итальянец Данило Наполитано будет рассчитывать на успех на спринтерских этапах.

Каждый гонщик в команде знает свои задачи. Полагаю, что в горную бригаду, которая будет помогать непосредственно мне, войдут Сергей Иванов и Александр Бочаров. Возможно, и испанец Хоан Оррах. Едва ли не главным помощником в горах должен был стать Антонио Колом, но с ним получилась неприятная история (его допинг-проба дала положительный результат. - С.Б.). И это достаточно серьезная потеря для команды. Остальные гонщики, так или иначе, будут задействованы на равнине.

- Когда планируете выйти на пик формы? Ко второй неделе?

- А на первой что я тогда буду делать?! Нет, результаты нужно показывать с самого начала.

- Верно ли то, что уже субботняя разделка даст определенные ответы по поводу шансов на успех?

- В какой-то степени - да. Она достаточно длинная и тяжелая, полдистанции в гору, а половина - под гору. Это вам не классический 4-километровый пролог по равнине.

- Вот смотрю на котировки букмекеров. На Карпеца как на будущего чемпиона "Тур де Франс" они принимают ставки из расчета 600 к 1. А сами на себя сколько бы поставили?

- Нисколько. Я вообще этими делами не интересуюсь. К тому же все это предварительные расклады, которые иногда очень далеки от реалий.

- Сможет ли Денис Меньшов повторить достижение Марко Пантани, который в один год выиграл "Джиро" и "Тур"?

- Ох… 10 лет никому это не удавалось, хотя пытались многие. Тяжело придется Денису. Все-таки "Джиро" и "Тур" выиграть сложнее, чем "Тур" и "Вуэльту". Почему? Да потому, что психологически гораздо проще выиграть более трудную "Большую петлю", а уж потом отправляться на "Вуэльту". У Меньшова же все наоборот. К тому же "Джиро" в этом году оказалась крайне сложной, выступали практически все сильнейшие. Успел ли Денис восстановиться всего за месяц? Я не знаю ответа на этот вопрос.

- На что смогут рассчитывать другие россияне, не из "Катюши", - Владимир Ефимкин и Юрий Трофимов?

- Ефимкин, видимо, поначалу поедет в качестве лидера своей французской команды на общий зачет. Но в конечном счете, полагаю, и тот и другой будут искать "свой" этап. У Володи в прошлом году это получилось, но тогда он, на мой взгляд, выглядел посильнее, чем сейчас. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

- Вы впервые в карьере поедете "Тур" в качестве лидера команды. Насколько эти ощущения отличаются от ощущений прошлых лет?

- Ну, сейчас гораздо "напряжнее". Намного больше ответственности. Раньше, помнится, мог и отстать где-нибудь, где-то чуть схалтурить. Сейчас - все! Об этих вещах можно забыть.

- Павел Брутт недавно сказал, что помогать побеждать куда проще, чем побеждать самому. Ваш случай?

- Да.

- Вам какие горы больше нравятся: длинные или короткие, Альпы или Пиренеи?

- Вот такие, как на "Туре". А Альпы это или Пиренеи - дело второе. Все эти горы мне, катающемуся не первый год, известны хорошо.

- Какое итоговое место удовлетворит лично вас?

- Минимум место в десятке. Но сейчас, перед стартом, мне кажется, что поведу борьбу за шестерку. Как все сложится - скоро увидим. Это будет интересный "Тур". Возможно, самый интересный за последние годы. Нет явного фаворита, зато множество претендентов, среди которых, конечно, выделяется Армстронг. Вот это человечище - три года отдыхать, после чего заехать 12-м на "Джиро"! Уверен, что большинство, все эти три года пахавшие как проклятые, но даже не приблизившиеся к такому результату, были сильно разочарованы выступлением Лэнса. А все остальные сильно насторожились.

Сергей БУТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир