4 июля 2009

4 июля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Вчера в расположении "Москвы", проводящей сбор в австрийском Фезендорфе, появился еще один защитник.

В "МОСКВУ" ПРИЕХАЛ ЖАН НАРДЕ

29-летний бразилец, известный по выступлениям за "Сатурн", "Динамо" и "Рубин", в последнее время защищал на родине цвета "Коринтианс". Два дня назад клуб из Сан-Паулу завоевал Кубок страны, обыграв по сумме двух матчей "Интер" из Порту-Алегри. С "Москвой" Жан Нарде проведет оставшиеся до конца сбора дни, а в понедельник, когда "горожане" отправятся домой, вернется на родину. Несмотря на 12-часовой перелет из Сан-Паулу в Вену с пересадкой в Цюрихе, уже три часа спустя он принял участие в тренировке, а по дороге из аэропорта ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как добрались?

- Спасибо, нормально. Но долгий путь - не самое сложное. Два дня назад мы завоевали Кубок Бразилии: после домашней победы над "Интером" 2:0, сделав ничью на выезде 2:2. Потом, естественно, праздновали успех - без излишеств, но полночи не спали. А когда уже были в аэропорту, чтобы отправиться из Порту-Алегри в Сан-Паулу, президенту нашего клуба Андресу Санчесу позвонил президент Бразилии Лула, большой фанат "Коринтианс", и сказал, что хочет видеть всех у себя в резиденции. Партнеры поменяли билеты и полетели в Бразилиа. Я же не мог, иначе не успел бы сюда. Заскочил в Сан-Паулу домой, переоделся и обратно в аэропорт. В общем, за последние двое суток часа три спал, не больше.

- Как же собираетесь вечером тренироваться?

- Устал, конечно, немного, но заниматься готов.

- Трех дней хватит, чтобы приглянуться Миодрагу Божовичу?

- Срок, понятно, не очень большой, но у главного тренера есть еще DVD с матчами с моим участием. А помимо тренировок, надеюсь, будет возможность проявить себя в контрольной игре или даже двух.

- В курсе, что прилетели в лагерь лидеров чемпионата России?

- Естественно! Осведомился в интернете. Понял, что "Москва" очень хорошая команда, и я хочу в ней играть. В моем контракте с "Коринтианс" есть пункт, гласящий: при поступлении предложения из-за рубежа могу соглашение расторгнуть. И если русские сочтут, что я им нужен, готов сорваться с места и через два дня присоединиться к новому клубу.

Александр МАРТАНОВ

Вчера 20-летний спартаковец Рафаэл Кариока, переведенный в дубль за нарушение дисциплины, принял участие в контрольном матче резервистов.

КАРИОКА СЫГРАЛ ЗА ДУБЛЬ ОДИН ТАЙМ

Дублеры красно-белых на стадионе "Спартак" имени Нетто уступили в контрольной встрече резервистам "Сатурна" - 1:2. Первые 45 минут за молодежный состав москвичей сыграл Рафаэл Кариока. Бразилец, расположившийся на привычном месте опорного хавбека, сначала действовал в паре с Артемием Малеевым, а потом - с Александром Зотовым. В разрушении Кариока, не убиравший ноги при жестких стыках, преуспел больше, чем в созидании. В атаке запомнился лишь один острый пас бразильца вразрез, после которого вратарь "Сатурна" лишь на мгновение опередил выскакивавшего один на один Дмитрия Хлебосолова.

Алексей МАТВЕЕВ

Вопреки ожиданиям, новый состав совета директоров "Локомотива" пока не определил сумму, предназначенную на летние приобретения.

ТРАНСФЕРНАЯ СМЕТА "ЛОКОМОТИВА" ОПРЕДЕЛИТСЯ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

- Нам этих сумм не выделяют никогда, говорят так: если посчитаете необходимым купить каких-то игроков, будем этот вопрос решать, - объяснил принцип финансирования трансферной политики клуба президент железнодорожников Николай Наумов, который вчера приехал в расположение команды, проводящей сбор в Австрии.

По словам руководителя "Локо", включение в совет директоров Юрия Семина поможет главному тренеру решать и трансферные, и другие вопросы.

- Теперь соберемся после возвращения в Москву, - сообщил Наумов. - Юрий Павлович расскажет, как прошли сборы, какие проблемы стоят.

Президент "Локомотива" подтвердил, что клуб ищет новую команду для Ивана Пелиццоли:

- Вратарь он в Италии известный, хочет вернуться на родину. Наверное, там и найдем ему клуб.

Что касается других возможных уходов, этот вопрос, по словам Наумова, должен решать главный тренер.

Касаясь появившейся информации об интересе "Локомотива" к Марату Измайлову, президент сказал:

- Интерес такой есть, наверное, у многих, поскольку Марат - российский футболист. Уровень мастерства Измайлова высок, но сказать, что мы его купим, сейчас не готов. Во-первых, надо узнать, какие планы у него самого и его "Спортинга", во-вторых, какова цена.

Павел АЛЕШИН

Вчера во второй половине дня "Шахтер", обладатель Кубка УЕФА и возможный соперник московского "Динамо" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2009/10, прилетел в Швейцарию на заключительный сбор.

"ШАХТЕР" БУДЕТ МНОГО ИГРАТЬ В ШВЕЙЦАРИИ

Чартер из Донецка доставил в аэропорт Цюриха 28 игроков, взятых Мирчей Луческу. Это - вратари Худжамов, Пятов, Вирт; защитники Гюбшман, Кучер, Шевчук, Рац, Чигринский, Ищенко, Чижов, Езерский, Ракицкий, Срна; полузащитники Дуляй, Левандовски, Кравченко, Гай, Кобин, Полянский, Фернандинью, Жадсон, Виллиан, Илсинью; нападающие Кастильо, Селезнев, Луис Адриану, Гладкий, Фомин. В рамках традиционного турнира Uhrencup в городке Гренхен горняки померятся силами со швейцарскими клубами "Янг Бойз" (6 июля) и "Базель" (8 июля). Кроме того, вице-чемпионы Украины запланировали и другие спарринги: уже сегодня они встретятся со швейцарским "Арау", а 10 июля - с французским "Ле Маном".

Юрий ЮРИС

МирчаЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- Мы будем набирать форму в играх, чтобы уверенно начать чемпионат Украины, стартующий 18 июля. Кроме четырех уже намеченных матчей в Швейцарии попытаемся организовать еще два поединка. Все футболисты должны получить одинаковую игровую практику.

Ближайший матч в Черкизове, 12 июля с "Томью", "Локомотив" проведет на полностью обновленном поле.

СЕМИНУ ПОДАРИЛИ НОВЫЙ ГАЗОН

Как сообщил корреспонденту "СЭ" президент "Локо" Николай Наумов, в клубе рассчитывают, что новое поле прослужит 10-15 лет.

- Мы поменяли все, - рассказал он. - Когда вскрыли старое поле, увидели под ним болото. Сделали двойной дренаж, аэрацию, весь газон застелили специальной тканью, чтобы не проникали почвенные воды - это ноу-хау для России. Газон канадский, но из Подмосковья. Он в наших условиях прижился, хорошо выходит из зимних условий. Новое поле в Черкизове - наш подарок Юрию Семину. Оно будет готово к первому матчу после перерыва.

Павел АЛЕШИН

Сегодня в расположение нальчикского "Спартака" прибудет 26-летний нападающий Патрик Огунсото.

КРАСНОЖАН ПРОСМОТРИТ НИГЕРИЙЦА

Форвард, который минувший сезон провел в греческом "Эрготелисе", некоторое время находился в Москве, а сегодня вылетит в Минеральные Воды. Оттуда его привезут в Кисловодск, где команда Юрия Красножана проводит сбор. Впрочем, потренироваться в горах с российским клубом у потенциального новичка не получится: уже в воскресенье спартаковцы отправятся в Нальчик. Там-то и пройдет просмотр Огунсото, после чего будет вынесено решение о подписании с ним соглашения. За полтора сезона в "Эрготелисе" нигериец сыграл 40 матчей и забил 14 мячей.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Вчера нападающий "Москвы" Мартин Якубко покинул расположение команды.

ЯКУБКО ВЫБЫЛ НА МЕСЯЦ

На сборе в австрийском Фезендорфе 29-летний словак работал наравне со всеми, но в последнее время его тревожили боли в правом колене. В выходной, предоставленный команде, Якубко отправился в Братиславу, что в 70 километрах от Вены, на обследование. Диагноз оказался неутешительным: повреждение наружного мениска, причем срочно необходимо хирургическое вмешательство. Вчера нападающий снова прибыл в столицу Словакии, где в понедельник или во вторник его колено прооперируют. На лечение и восстановление понадобится четыре-пять недель.

Александр МАРТАНОВ

МиодрагБОЖОВИЧ, главный тренер "Москвы":

- Травмы никогда не бывают вовремя, но вдвойне обидно, когда они случаются у спортсмена, набравшего прекрасную форму. От занятия к занятию Мартин выглядел все лучше и лучше. Он наладил прекрасное взаимодействие с Бракамонте и не случайно на данный момент стал лучшим бомбардиром команды. Увы, травмы - неотъемлемая часть футбола. И чем раньше Якубко сделают операцию, тем быстрее он вернется в строй.

МартинЯКУБКО:

- Ужасно расстроен. Особенно потому, что столько труда было вложено, в том числе на этом сборе. Постараюсь восстановиться в кратчайшие сроки.

Вчера защитник "Зенита" Николас Ломбертс вместе с клубными врачами побывал в Мюнхене.

ЛОМБЕРТСА ПРОВЕРИЛИ В СТОЛИЦЕ БАВАРИИ

Как уже сообщал "СЭ", бельгиец начинает тренироваться на австрийском сборе в общей группе. В пятницу он прошел контрольное обследование у врача, под наблюдением которого находился во время реабилитации. Осмотр показал, что с коленом Ломбертса на данный момент все в порядке.

"Зенит" же вчера вместо двух тренировок провел одну: в связи с ливнем в Леоганге штаб петербуржцев, чтобы поберечь поле, отменил утреннее занятие. В ходе вечернего состоялась двусторонка. Сегодня в 18.00 по московскому времени "Зенит" проведет контрольный матч с "Аустрией".

Сергей ЦИММЕРМАН

Вчера в Астане прошло открытие нового футбольного стадиона.

ШЕВЧЕНКО, КАЛАДЗЕ И КОЛЛИНА ОТКРЫЛИ АРЕНУ В АСТАНЕ

Событие приурочили к 11-летней годовщине провозглашения города столицей Казахстана. 30-тысячная арена серебристого цвета внешне похожа на огромную летающую тарелку, особенно когда раздвижная крыша закрыта. Стадиону решено дать имя легендарного казахского борца первой половины ХХ века Кажимукана Мунайтпасова.

В матче открытия нового стадиона местный "Локомотив" Сергея Юрана с Егором Титовым и Андреем Тихоновым в составе встретился при переполненных трибунах с молодежной сборной Казахстана. На искусственный газон команды вывел знаменитый итальянский рефери Пьерлуиджи Коллина, а первый символический удар по мячу нанес президент страны Нурсултан Назарбаев. В составе молодежки с первых минут на поле вышли форвард "Челси" и сборной Украины Андрей Шевченко и защитник "Милана" и сборной Грузии Каха Каладзе, а за "Локо" играли бронзовые призеры ЧМ-2002 в составе сборной Турции Хакан Шукюр и Хасан Шаш. Последний поучаствовал в голевой атаке, отдав пас Титову, экс-спартаковец перевел мяч Максиму Шацких, который и забил первый исторический гол на стадионе "Кажимукан". Каладзе и Шевченко, отыграв 13 минут, были заменены под громкие аплодисменты. Через две минуты оваций удостоились и оба турка.

По ходу матча корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов обладателю "Золотого мяча"-2004 Шевченко.

- Как быстро вы согласились на приезд на нынешнее торжество?

- У меня в Казахстане есть друзья, я очень тепло отношусь к этой стране. Как только получил приглашение, без раздумий отправился в путь, занявший с островов Карибского бассейна пятнадцать часов.

- Впервые в Астане?

- Да. И город произвел незабываемые впечатления. Я в восторге.

- А как вам новый стадион?

- Великолепное современное сооружение. Построено все очень добротно. Знаю от друзей, что сейчас у вас могут прийти в футбол состоятельные люди и поднять уровень чемпионата за счет приезда сильных исполнителей.

- Что намечается в вашей карьере в ближайшее время?

-Пока я игрок "Челси".

Эрик САДЫКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир