ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Игорь ЗАХАРОВ: "ГОРЖУСЬ, ЧТО МНЕ НИКТО НЕ ДОЛЖЕН. И Я НИКОМУ"

Судью Захарова покусали пчелы. Еще он утопил в реке мобильный телефон.

Хотя все это ерунда - потому что не так давно 43-летний Игорь Захаров, официально признанный лучшим арбитром сезона-2008, судейство оставил. Подвело здоровье.

А сегодня решился на жесткий шаг - рассказал то, о чем в судейском корпусе говорить не принято.

ДУРИЛОВКА И ПЕЧЕНЬ ЗМЕИ

- Ну и лицо у вас.

- Соорудил для тестя пасеку в Калужской области, четырнадцать ульев. Бизнесом это сложно назвать, но судьи наш мед покупают охотно. Уже постоянная клиентура сложилась. А вчера вылетел рой пчел. Тесть поймал их, поставил улей в подвал охлаждаться. Тут я, ни о чем не подозревая, мимо шел, - и три пчелы меня атаковали. Лицо разнесло так, что в зеркало не глянуть.

- Больно?

- Когда осы жалят - больнее.

- И от них доставалось?

- Было дело. На даче обнаружил осиное гнездо. Прыснул дихлофосом, но несколько ос успели впиться. Два дня держал физиономию в воде, чтобы отек спал. Правда, жуткие желто-синие круги под глазами все равно остались. В таком виде поехал судить матч в Саратове. Игра прошла идеально. Футболисты косились на меня и спорить опасались.

- Недавно Любош Михел нам рассказывал, как коллеги готовятся к прощальному матчу. Как переживают. У вас все вышло иначе. Внезапность избавила от страданий?

- В нашей стране любая игра может стать последней. Так выстроена работа, к сожалению. В моей жизни было достаточно тяжелых моментов, поэтому к собственному уходу отнесся спокойно. Здоровье превыше всего. Надоело бегать на уколах. Из профессии нужно уходить красиво, и у меня это получилось.

- Завязали с судейством из-за больной спины?

- Грыжа шейного отдела. Началось все год назад с матча "Зенит" - "Луч". Вот перед ним и прихватило. В такой ситуации сразу рука отнимается. Все влияет на позвоночник. Сезон на уколах довел до конца и отправился лечиться в Китай. Много чего узнал об их методах. Понял, почему на Олимпиаде ни одного китайца не поймали на допинге. Все восстановление на травках, иглоукалывании.

- Вас как лечили?

- Давали пить утром и вечером заваренную на кипятке печень змеи. Гадость редкая, аж горло сводило. Один доктор провел пальцем по позвоночнику, минуту послушал пульс - обо всех проблемах со здоровьем рассказал. Даже про операции из далекого прошлого.

- Чудеса.

- Вот что такое древняя китайская медицина. Оказывается, у человека 27 пульсов, по ним все можно определить. Прошел девять курсов иглоукалывания, каждый день - по 70 иголок. Вроде полегчало. Я так обрадовался - ну все, буду работать дальше. В Турции на сборах подхватил банальную простуду, решил - тесты в таком состоянии сдавать не стану. Перенес на сборы в Сочи. Туда уж билеты купил - и вдруг опять схватило!

- То же самое?

- Да. Все равно приехал, пробежал два круга по сочинской дорожке с онемевшей рукой. И понял: организм говорит "нет". Даже уколы перестали помогать.

- Пройдя по врачам, узнали, сколько среди них шарлатанов?

- Это безумие какое-то! Дуриловка, особенно когда касается спины! Всех наших знаменитостей обошел, ходил в клинику к Дикулю, к кому только не обращался. Был у массажиста, который Газзаева на ноги ставил. А спасли меня обычные врачи из поликлиники, совсем за другие деньги. Сейчас чувствую себя нормально, но о возвращении в судейство речи нет. Пройденный этап.

- Закончили вы обладателем "Золотой мантии" от "СЭ".

- И это прекрасно. Когда-то поставил цель - стать лучшим судьей. Горжусь, что мне никто не должен и я никому. За пять лет, не дав ни копейки за какие-то рекомендации, дорос до арбитра ФИФА. Вообще-то это нереально. Никто так не взлетал.

- Лишь Иванов.

- Так Иванов - сын Валентина Козьмича. Сам-то ничего, кроме сладкой морковки, в жизни не пробовал. А мне пришлось всего добиваться самому. Даже на кафедру психологии поступил, чтоб кое-что в голове изменить.

Помню первый судейский сбор на Кипре. За свой счет поехали Зуев, Валя Иванов, Баскаков, Мартынов, Жафяров и я. Мне сразу дали игру, хоть я не знал еще, как свисток в руках держать.

- Не осрамились?

- Играли корейцы с румынами. Обычно такие матчи на сборах не заканчиваются.

- Дерутся?

- В кровь. Однако я отсудил - никаких эксцессов. Может, неправильно передвигался, но было что-то важнее. В нашем деле что главное? Понимание единоборств. Когда - больно, когда - небольно. Вот на том-то сборе я и заявил: "Пришел в судейство, чтобы стать лучшим". Естественно, все посмеивались. Но стал!

А сейчас мне горько за происходящее. Абсолютно не понимаю, что делает господин Зуев и его команда.

Юрий ГОЛЫШАК,Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8