23 июня 2009

23 июня 2009 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТАК УВЕРЕННО ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ В ИНДИАН-УЭЛЛСЕ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Первой участницей турнира, вышедшей во второй круг, стала наша 17-летняя Анастасия Павлюченкова, которая всего за 67 минут обыграла Петру Четковскую из Чехии - 6:2, 6:2.

- Рискну предположить, что вы не слишком ожидали такого быстрого начала Уимблдона, - начинаю разговор с 29-й ракеткой мира.

- Да нет, как раз ожидала. Потому что качественный теннис я показывала и на своем предыдущем турнире в Бирмингеме. Просто в связи с погодными условиями мне пришлось там играть два матча в один день - сначала три с половиной часа сражалась с одной соперницей, а уже через час пришлось выходить на следующую встречу, на которую просто не хватило сил. Из Бирмингема я приехала сюда, готовилась целую неделю, настроилась как следует и сейчас нахожусь в очень хорошей форме. Еще на тренировках чувствовала свою полную готовность. Так что сегодня не соперница проиграла, а я победила (улыбается).

- И когда вы в последний раз ощущали себя столь же уверенно?

- Даже не знаю. Наверное, на супертурнире в Индиан-Уэллсе, где дошла до полуфинала.

- Рассчитываете на Уимблдоне на какой-то конкретный результат?

- Вот о результате как раз не думаю. Концентрируюсь исключительно на своей игре, от которой к тому же стараюсь получать удовольствие. Хотя, конечно, задача пройти по сетке как можно дальше передо мной стоит.

- Как вам здешняя трава в этом году? Быстрая или медленная?

- Мне показалось, что медленная. По сравнению с тренировочными кортами отскок сегодня был очень низкий. Ощущение примерно такое, будто играешь у себя дома на ковре, и резаные удары соперницы отражать было не очень комфортно.

- Вы уже больше года тренируетесь во Франции в академии Патрика Муратаоглу. Можно подвести промежуточные итоги вашего сотрудничества? Все вам там нравится?

- В принципе, да. Я уже настолько привыкла к его академии, что называю ее вторым домом.

- А первый, насколько я понимаю, у вас теперь в Балашихе, куда вы сравнительно недавно переехали из Самары?

- Да. Теперь я выступаю за Московскую область.

- А почему выбрали именно Балашиху?

- Честно говоря, это не я выбирала, а мой папа. Наверное, потому, что там предложили хорошие условия. Да и к Москве, где у меня брат живет, поближе.

- Часто туда заглядываете?

- Не очень, но по возможности приезжаю.

- Нравится?

- По крайней мере сейчас Московская область мне кажется симпатичнее, чем Москва. Там зелени побольше. Возможно, со временем мнение изменится, но пока меня все устраивает.

- А во время Уимблдона вы где живете - в центре Лондона или снимаете домик неподалеку?

- От нашего дома до стадиона пять минут пешком.

- Пару с кем играете?

- С итальянкой Франческой Скьявоне.

- Это после апрельского полуфинала Кубка федерации она предложила вам сыграть вместе?

- Наверное, да. За нашим матчем там смотрел ее тренер. Видимо, ему понравилось, как я играю.

- Вы сразу согласились?

- Немного подумала, а потом согласилась.

- На корте Скьявоне производит несколько устрашающее впечатление...

- А мне нравится играть с партнершей, которая каждый розыгрыш проводит на эмоциях и не уходит от борьбы. Ведь когда у тебя что-то не ладится, такая теннисистка всегда тебя заведет. Мне кажется, что у нас с Франческой неплохо получается. По крайней мере на Roland Garros мы два круга прошли.

Прямой эфир
Прямой эфир