23 июня 2009

23 июня 2009 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Удачным получился уимблдонский дебют для 20-летней россиянки Регины Куликовой, которая вчера в первом круге обыграла опытную хорватку Каролину Шпрем - 4:6, 7:5, 6:3.

КУЛИКОВО ПОЛЕ У "ВОРОНЬЕГО ГНЕЗДА"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Вчера теннисному корреспонденту "СЭ" в который уже раз в своей жизни пришлось отвечать на самые актуальные для первых дней турниров "Большого шлема" вопросы: куда пойти, куда податься? Кого найти, кому отдаться? 64 матча за один день - не шутка, даже если тебе предстоит начинать уже десятый по счету Уимблдон. Когда на протяжении нескольких часов подряд все вокруг бежит и мелькает (аналогичные ощущения, наверное, испытывают покупатели знаменитого лондонского универмага Harrods в дебюте легендарной летней распродажи), легко почувствовать себя Центральным кортом, у которого во время дождя поехала новая раздвижная крыша. Но вчера, слава богу, дождем не пахло, и, собравшись с мыслями у своего монитора в пресс-центре Всеанглийского лаун-теннисного клуба, я принял, как мне казалось на тот момент, единственно правильное решение. Податься для начала на корт № 8 - для того, чтобы "отдаться" соперницам по одному из начинавшихся в полдень поединков, опытной хорватке Каролине Шпрем и нашей Регине Куликовой, победительнице квалификации и дебютантке Уимблдона. Решение это выглядело логичным еще и потому, что обозревать события, разворачивающиеся на восьмом корте, удобнее всего не со стоящих вдоль него зрительских скамеек, а с телевизионной платформы ВВС, расположенной в торце другого, четвертого корта и называющейся на местном жаргоне "воронье гнездо".

Идеально ровную лужайку, зеленевшую прямо передо мной, я - по понятной, надеюсь, причине - сразу прозвал куликовым полем. Матч для Регины начался достаточно неожиданно. Стоило россиянке появиться на корте, как судья на вышке, еще достаточно молодая женщина, спустилась с уже насиженного места и начала ей что-то втолковывать. Что именно - я понял сразу. Бретельки топа, поддетого под белое платье Куликовой, были голубого цвета, что на Уимблдоне запрещено правилами. Пришлось дебютантке в сопровождении другой, уже более пожилой женщины, исполнявшей обязанности линейного судьи, возвращаться в раздевалку и менять свой легкомысленный для этого турнира наряд на более традиционный.

На переодевание у Регины ушло минут 10, и к тому времени, когда она со своей оппоненткой завершила разминку, на соседнем корте было сыграно три гейма. 24-летняя Шпрем - девушка, звезд с неба еще не хватавшая, хотя несколько лет назад ее перспективы оценивались очень высоко, а в 2004-м она даже дошла до четвертьфинала Уимблдона. Последние два года Каролина здесь не выступала, но опыта, конечно, ей не занимать. Именно уверенность в себе и позволила бывшей 17-й, а ныне - 92-й ракетке мира получить преимущество в стартовых геймах и завершить первый сет в свою пользу. Но одновременно стало ясно, почему Куликова, всего лишь 190-я ракетка планеты на прошлой неделе прошла квалификацию. Достаточно сильная подача, острые плоские удары и неплохая подвижность для достаточно высокого роста - именно то, что и требуется для травяного покрытия. Шпрем, игрок задней линии, могла противопоставить такому теннису лишь безупречно точную игру, однако уже во второй партии в действиях Каролины стало слишком много брака. В итоге - 7:5 в пользу Куликовой, которая и в третьем сете ушла далеко вперед - 4:0. И хотя потом был момент, когда показалось, что неуступчивая Каролина вот-вот догонит россиянку, этого, к счастью, не произошло. 6:3 - и после 2 часов 19 минут борьбы Регина вышла уже в 1/32 финала, где ей предстоит встретиться с соотечественницей Алисой Клейбановой.

- Для меня сегодняшний результат - большой успех, - делилась своими ощущениями Куликова. - Наконец-то я дошла туда, куда стремилась, - прошла квалификацию и выиграла в первом круге у достаточно сильной соперницы. Ведь на протяжении трех лет у меня была тяжелая травма - разрыв мышц брюшного пресса с рецидивом. И по нескольку месяцев подряд я не только ракетку в руки не могла взять, но даже бегать. Вернулась я сравнительно недавно, и, признаться, после затяжного простоя это было очень непросто. Возможно, поэтому в прошлом году чувствовала, что мне не хватает опыта и уверенности в себе. Играю я хорошо.

- Расскажите немного о себе.

- Родилась я в Алма-Ате, но с пяти лет жила в Санкт-Петербурге, где тренировалась до 15 лет. Потом уехала на четыре года в Рим, а в марте отправилась в теннисную академию при швейцарской национальной федерации, которая находится в Биле. Кстати, мой тренер Рольф Булер в свое время работал с молодым Федерером. Семья у меня спортивная - папа играл за команду Казахстана по баскетболу, а дедушка на протяжении 40 лет тренировал казахскую волейбольную сборную. А еще год назад я вышла замуж за итальянца по имени Симоне. Он мой главный болельщик, которому я поддаюсь на тренировках. Впрочем, в теннисе мой муж простой любитель.

- Подобно многим российским игрокам вам не предлагали играть за Казахстан?

- Нет. Я гражданка России, горжусь этим и хочу выступать за свою страну. Кстати, на юниорских турнирах мы часто играли за сборную вместе с моей ровесницей Алисой Клейбановой. И хотя она стоит в рейтинге выше меня, считаю, что имею хорошие шансы в следующем матче. Уровень тенниса у меня сейчас достаточно высокий.

- Какие-то особенности в подготовке игроков в Швейцарии вы заметили?

- Швейцарцы очень организованный народ. Так же, как и я.

Сегодня на турнире вступают в борьбу игроки, оказавшиеся в верхних половинах обеих сеток. В частности, на первом корте состоятся два российско-испанских противостояния: Динара Сафина вторым запуском сыграет с испанкой Лоурдес Домингес Лино, а Михаил Южный - с Хуаном Карлосом Ферреро.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Сеппи (Италия) - Дж. Блэйк (США, 17) - 7:5, 6:4, 7:6 (7:5). Жике (Франция) - Маннарино (Франция) - 6:2, 6:2, 6:4. Села (Израиль) - С. Гонсалес (Мексика) - 6:4, 4:6, 7:6 (7:2), 6:3. Типсаревич (Сербия) - Херных (Чехия) - 6:4, 6:4, 7:6 (7:4). Болелли (Италия) - Коеллерер (Австрия) - 6:7 (3:7), 2:6, 7:5, 6:4, 6:4. Цонга (Франция, 9) - Голубев (Казахстан) - 6:3, 5:7, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Содерлинг (Швеция, 13) - Мюллер (Люксембург) - 6:7 (4:7), 7:5, 6:1, 6:2. Гранольерс (Испания) - А. Бек (Германия) - 6:2, 6:4, 6:7 (4:7), 6:2. Альмагро (Испания) - Монако (Аргентина) - 6:7 (3:7), 6:7 (7:9), 7:6 (7:5), 6:4, 8:6. К. Бек (Словакия) - Ф. Лопес (Испания, 21) - 1:6, 7:5, 6:3, 4:6, 10:8. Кольшрайбер (Германия, 27) - Серра (Франция) - 7:6 (7:3), 6:1, 6:4. Федерер (Швейцария, 2) - Лу Еньсунь (Тайвань) - 7:5, 6:3, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. С. Уильямс (США, 2) - Силва (Португалия) - 6:1, 7:5. ШАРАПОВА (24) - Кутузова (Украина) - 7:5, 6:4. Хантухова (Словакия) - Робсон (Великобритания) - 3:6, 6:4, 6:2. Азаренко (Белоруссия, 8) - Бремон Белтрам (Франция) - 6:2, отказ. Пеер (Израиль) - Камерин (Италия) - 6:2, 7:6 (7:3). ПАВЛЮЧЕНКОВА (31) - Четковска (Чехия) - 6:2, 6:2. Ралюка Олару (Румыния) - Деши (Франция) - 6:1, 6:7 (0:7), 6:2. Чжэн Цзе (Китай, 16) - Барроис (Германия) - 7:6 (7:2), 7:6 (7:4). КУЛИКОВА - Шпрем (Хорватия) - 4:6, 7:5, 6:3. Винчи (Италия) - Рыбарикова (Словакия) - 6:3, 6:2. Дулко (Аргентина) - Форез (Франция) - 6:3, 7:5. Грот (Австралия) - Шафаржова (Чехия) - 6:3, 3:6, 6:3. ПЕТРОВА (10) - Якимова (Белоруссия) - 6:1, 6:1. Мирза (Индия) - Гронефельд (Германия) - 6:2, 2:6, 6:2. Кирстя (Румыния, 28) - Галловиц (Румыния) - 7:5, 6:1. Ларчер де Бриту (Португалия) - Закопалова (Чехия) - 6:2, 7:5. Цибулкова (Словакия, 14) - Коин (Франция) - 6:4, 3:6, 6:3. У. Радванска (Польща) - Зеч Пескирич (Словения) - 6:3, 6:3. КЛЕЙБАНОВА (27) - Каратанчева (Казахстан) - 6:2, 7:5.

Прямой эфир
Прямой эфир