23 июня 2009

23 июня 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера на вопросы корреспондента "СЭ" ответил генеральный директор "Томи".

Юрий СТЕПАНОВ: "ПОЛОЖЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЕ"

- Насколько серьезно финансовое положение "Томи"?

- Как ни печально, я бы назвал его критическим. Задолженность клуба достигла почти двухсот миллионов рублей. Она состоит из невыплат группе игроков премиальных за прошлый год, долгов по зарплате с марта по июнь, задержанных премиальных за все выигранные матчи в этом сезоне, долгов по трансферам, долгов агентам футболистов.

- В вашем январском интервью для "СЭ" вы, говоря о бюджете клуба, были преисполнены оптимизма. Выходит, все случившееся стало для вас неожиданностью?

- Мой оптимизм был основан на почти двадцатилетнем опыте работы в томском футболе. И он мне подсказывал: исходя из ресурсов региона, отношения в нем к "Томи", единственному представителю Сибири в премьер-лиге, условия для нормальной жизнедеятельности команды могут быть обеспечены. Прежде всего рассчитывал на поддержку московских структур, управляющих сейчас нефтегазовыми ресурсами Томской области. К сожалению, время показало, что в вопросе футбола они заняли стороннюю позицию.

- Кого именно имеете в виду?

- Такие мощные корпорации, как "Томскнефть", "Роснефть" и "Газпромнефть". В свое время мы тесно контактировали с "Томскнефтью" и добивались неплохих турнирных результатов. Плюс к этому в области работают крупный химкомбинат, подразделения "Транснефти", "Трансгаза", обладающие серьезными финансовыми возможностями. Некоторые из них могли бы поддержать "Томь", но предпочитают вкладывать деньги в "Зенит", в сочинскую Олимпиаду.

Конечно, их право - решать, сколько и на что тратить. Но все эти организации ведут бизнес на томской земле, и помощь крупнейшему футбольному клубу региона была бы логичной. Тем более что много мы не просим. У нас один из самых скромных бюджетов в лиге, никогда не превышавший 800 миллионов рублей.

- В начале мая губернатор Томской области Виктор Кресс во время телемоста попросил президента России Дмитрия Медведева оказать вашему клубу поддержку в поисках федерального спонсора. Все были уверены, что теперь-то уж ситуация изменится. Почему этого не произошло?

- Доподлинно известно, что соответствующее письмо президент страны отправил на имя министра спорта и руководителя РФС Виталия Мутко. Я уже четыре раза встречался по этому вопросу с Виталием Леонтьевичем, последний раз - 21 мая. Но все остается по-прежнему.

- На что вы рассчитывали, обещая футболистам накануне матча с "Амкаром" погасить часть долгов?

- Мы действительно обещали, что сделаем это 25 - 26 июня. Рассчитывали прежде всего на помощь уже упомянутых компаний. Кроме того, надеялись, что областная Дума примет решение о выделении клубу необходимого кредита. Но, к сожалению, гарантий от возможных инвесторов Дума не получила, а потому в поддержке нам отказала.

- Насколько финансовая ситуация повлияла на результат домашней встречи с "Амкаром", завершившейся поражением "Томи" - 1:2?

- Очень болезненный вопрос. Думаю, повлияла только на нескольких игроков. Остальные бились с первой минуты до последней. Но удача была не на нашей стороне.

- Не было ли у вас желания самому встретиться с первыми лицами "Роснефти", "Газпромнефти", "Томскнефти"?

- И было, и есть. Но, видимо, встречи с гендиректором футбольного клуба не соответствуют их статусу. Готов предположить, что именно поэтому общение со мной не входит в их планы.

- Насколько верна информация, что футболисты провели собрание и обсуждали возможность бойкотирования сбора в Германии?

- О факте проведения такого собрания мне неизвестно. Но многолетний опыт работы в клубе заставляет верить, что обсуждение больной темы в той или иной форме наверняка происходит. И понять футболистов можно, поскольку суммы невыплат становятся уже неприличными. А ведь они приехали сюда за тысячи километров зарабатывать деньги.

- Можно считать, что их терпение уже на пределе?

- Близко к этому. Но подавляющее большинство футболистов с пониманием относятся к происходящему, игроки продолжают верить клубному руководству и Валерию Непомнящему. Это подтверждается хотя бы тем, что до сих пор ни один не обратился в Палату по разрешению споров.

- Какие шаги вы намерены предпринять, чтобы переломить ситуацию?

- Поверьте, мы делаем все возможное для ее улучшения. Главное, что команда продолжает жить и работать. Даже при таком аховом положении мы в 12 турах набрали 12 очков и первый отрезок чемпионата прошли по запланированному графику. Но, к сожалению, конкретных обещаний о помощи нам так никто и не дал.

- Понимает ли губернатор Кресс, что на карту поставлен завтрашний день команды, представляющей в элите российского футбола всю Сибирь?

- Конечно, понимает.

- Если срочно не будут приняты меры, "Томь" может постигнуть печальная участь "Ротора"?

- Как ни тяжело об этом говорить, вероятность летального исхода вполне реальна.

Александр ЛЬВОВ

Прямой эфир
Прямой эфир