28 мая 2009

28 мая 2009 | Хроника

ХРОНИКА

КИНО

Сегодня открывается VII Международный фестиваль спортивного кино "Красногорский". За "Гран-при" в шести номинациях будут бороться 79 художественных и документальных лент из 20 стран мира.

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ: "ПЫТАЮСЬ СФОРМУЛИРОВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ СУТЬ СПОРТА"

Фестиваль был учрежден в 2003 году и стартовал в Красногорске. За шесть прошедших лет конкурсная программа под девизом "О людях и победах" объединила более 500 работ из почти 60 стран мира. В 2006 году на форуме спортивного кино в Милане "Красногорский" был отмечен высшей наградой премьер-министра ИталииСильвио Берлускони как лучший спортивный фестиваль Европы.

У нынешнего фестиваля есть интересная новинка - его официальным парфюмом стала мужская туалетная вода FOR FANS. Это линия парфюмерной продукции, которую "СЭ" выпускает совместно с французской компанией Parfums de Paris. Без сомнения, новый аромат придется по душе лауреатам спортивного кинофорума.

Международное жюри фестиваля возглавляет режиссер Егор Кончаловский, с которым накануне открытия побеседовала корреспондент "СЭ".

-Несколько неожиданно видеть вас в роли председателя жюри спортивного кинофорума...

- Для меня это большая честь, тем более что я никогда не был не то что председателем, даже членом жюри. Не было в моей жизни такого опыта. На мой взгляд, это довольно ответственное и крайне интересное дело.

-А опыт создания спортивных фильмов у вас имеется?

- Я в свое время очень серьезно готовил фильм о Валерии Харламове. Он должен был называться "17". К сожалению, фильм не состоялся, так часто бывает. Но спортивная тема в целом и хоккейная в частности меня в то время сильно захватила.

-Чем вас привлекает спорт?

- Знаете, было такое выражение: "Армия - школа жизни". Если немного перефразировать, то спорт - тоже школа жизни. Банально, конечно. Но дело в том, что в спорте, когда ты успешен, ты бесспорный триумфатор. Можно снять прекрасное кино, написать замечательную книгу, которые кому-то понравятся, кому-то нет. Можно даже призы получить за них. Но все равно оценка будет набором субъективных мнений. Спорт в этом смысле - область культуры, в которой если ты чемпион, то - абсолютный.

-Но ведь чемпионом на всю жизнь стать нельзя.

- Действительно, в одном из фильмов, которые я просматривал, прозвучала мысль: "Сегодня ты чемпион, ты на коне, а что с тобой будет завтра?" Есть писатели-классики, это на всю жизнь. Они могут больше ничего не писать, все равно остаются классиками. В спорте не так. Меня очень интересует, что происходит со спортсменом дальше, после того как он стал чемпионом.

-Нашли ответ?

- Вот еще одна мысль, почерпнутая из тех фильмов, которые просматривал. В некоторых из них видно, что чемпионы - люди не такие, как все. Они какие-то другие. Какие? Я не знаю. Хочу для себя это понять.

-Что еще удивило?

- Для меня стали в каком-то смысле откровением отношения тренер - ученик. Во многих фильмах звучит мысль, что тренер становится для спортсмена не только человеком, с которым тот работает, он становится для него отцом. На длительный промежуток времени оказывается режиссером его жизни, что мне очень близко. Тренеру недостаточно заставить спортсмена выходить на лед, прыгать с вышки, подходить к штанге. Он должен глубоко знать своего ученика, знать какие-то струны его души, внутренние рычаги, которые можно задействовать для достижения максимального результата.

-Простите, а фильмы, которые вы смотрели, раскрывают суть тренировок?

- Да, я понял, что тренировки - это гораздо больше, чем физический труд. Моральные, психологические усилия, которые необходимы для достижения высоких результатов, пожалуй, будут повыше, чем физические. Во всяком случае, не меньше, это точно.

-Какие-то еще аналогии или отличия заметили?

- Во многих аспектах деятельности есть пространство для сомнения. Думаешь: хорошо это или, может быть, плохо? Допускаю, что и в спорте возможно такое, но меня в нем очень привлекает то, что там достижения бесспорны. Спорт - очень прямолинейная вещь с точки зрения результата.

-А на каком уровне находятся ваши личные взаимоотношения со спортом?

- Я занимался очень многими видами, начиная с фехтования. Кстати, в конкурсной программе есть несколько фильмов об этом виде спорта. Более того, мне кажется, что это один из лучших видов, но не буду сейчас говорить о нем. Так получилось, но не в связи с политической ситуацией, занимался еще и дзюдо. В последствии мне это спасло жизнь.

-Что произошло?

- Я прыгнул в воду, но, как в том анекдоте, видимо, плохо себя вел, и воды не налили. Получил серьезную травму, перелом шейного отдела позвоночника. А так как все мышцы спины и шеи у меня были закачены, то обошлось без тяжелых последствий.

Со спортом была связана и служба в армии. Мне посчастливилось служить в 11-м отдельном кавалерийском полку, где основной задачей личного состава была конная подготовка. С тех пор очень люблю лошадей. Вспоминаю то время, когда в основном мы занимались спортивной подготовкой. Тренировки были достаточно жесткими. Хочу снять об этом картину, но подожду, пусть пройдет время, чтобы эти события стали еще более ретро.

А вообще один из очень известных режиссеров, близких мне людей, признался, что его спасают две вещи: молитва и спорт. Не могу сказать, что не согласен с этой точкой зрения. Конечно, я рекордов не бью, но стараюсь каждый день проплыть свои полкилометра. Когда я этого не делаю, чувствую себя хуже.

-У вас есть друзья среди спортсменов?

- Дружу со Славой Фетисовым. Мало того, я его снимал в рекламном ролике у него дома в Нью-Йорке и попортил там пол, все как положено. Неплохо знаком с Сашей Кержаковым. Должен был снять его в альманахе "Москва, я люблю тебя!" К сожалению, Кержаков из-за занятости не смог принять участие в этой работе. Парень он очень симпатичный. Близки отношения у меня с фигуристом Александром Горшковым. В свое время он любезно предоставил для съемок свой дом, который я тоже попортил.

-Прямо хобби какое-то...

- Когда приезжают 40 человек с тележками, камерами, протягивают везде кабель, не испортить что-то просто невозможно. Я к себе домой снимать никогда не пускаю.

-К сожалению, у нас, в России, практически нет игровых спортивных фильмов, которые бы запомнились. Так, что-то безликое.

- Я согласен, делается достаточно фильмов совершенно поверхностных, не отражающих сути спорта.

-А что это - суть спорта, вам понятно?

- Я для себя только формулирую эту мысль. Известный фехтовальщик Давид Тышлер в фильме, который я просматривал, высказывает очень глубокие и одновременно простые мысли о том, что такое быть чемпионом, об успехе, о взаимоотношениях тренера с учеником. О том, что очень многие не могут пережить испытание славой и остаться цельной натурой.

Спорт - это выжимка жизненных отношений. За короткий спортивный век люди успевают испытать столько эмоций, трагедий, триумфов и предательств, что многим и за долгую жизнь не удается.

-Чем интересен стартующий фестиваль?

- Спорт - важная и большая часть культуры в самом широком понимании. Фестиваль способствует развитию и продолжению культурных традиций, заложенных ранее. Объяснить, показать все это - вот в чем я и вижу задачу нашего фестиваля.

И не забывайте, в 2014 году Россия впервые принимает зимнюю Олимпиаду. Фестиваль начинает сотрудничать с оргкомитетом "Сочи-2014", и следующий пройдет именно в столице Игр, что немаловажно.

Елена РЕРИХ