28 марта 2009

28 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. Сегодня РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ПАВЛЮЧЕНКО УВЕРЕН: РОМА АЗЕРБАЙДЖАНУ ЗАБЬЕТ

РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Сегодня. Москва. Стадион "Лужники".

17.00 (Первый канал - 16.50).

Судьи: ГЮМЬЕННИ. Симонс, Вроманс(все - Бельгия) .

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Москвы

Во всех странах свои привычки и традиции. У нас в командах принято на матч ехать в автобусе в тишине, без шума и гама. Многие отказываются от раздачи автографов болельщикам, выключают мобильные телефоны - словно уходят в себя, сохраняя нервную энергию.

Но это в день игры. Накануне же подобная перемена в настроении если и заметна, то в гораздо меньшей степени.

- Шутить можно и в день матча, конечно. Положительные эмоции всегда важны. Но постепенно настраиваться действительно начинаем где-то за сутки до начала встречи, - поведал вчера днем в отеле Grand Marriott капитан российской сборной Сергей Семак.

И при этом попросил корреспондента "СЭ" ограничиться минимальным числом вопросов. Полузащитника "Рубина" вполне можно было понять: за руку он держал свою жену Анну. Естественно, супругам хотелось пообщаться подольше, а времени между собранием, обедом и отъездом на тренировку было всего-ничего, не более получаса.

-Успели изучить соперника?

- Да, только что как раз его разбирали. Смотрели матч с Уэльсом, в котором азербайджанцы произвели впечатление хорошей организованной команды. У опытного тренера Берти Фогтса другой, наверное, быть не могло.

Семак был одним из немногих, кто вышел в холл. Вообще день у сборной вчера получился довольно спокойным. Даже традиционной предматчевой пресс-конференции за день до игры в сборной решили не проводить.

Хотя без тренировки, понятно, не обошлось - автобус отправился в Лужники около 15 часов. Дмитрий Сычев при этом с улыбкой заметил, что после нескольких дней затишья в Grand Marriott вновь большое скопление журналистов: "Ну вот, нарастает предматчевый ажиотаж".

Вообще настроение у футболистов было приподнятым. Бодрым и веселым выглядел и Денис Колодин - мой следующий собеседник. Приятно было видеть таким динамовского защитника, ведь недавно он признался в интервью "СЭ": "В конце января подумывал о том, что из-за нестерпимых болей в прооперированном голеностопе карьеру, возможно, придется прервать досрочно".

- Сейчас дела гораздо лучше, больших проблем в игре не испытываю, - говорит Колодин. - Поэтому и настроение хорошее: нормально тренируюсь в сборной, а "Динамо" в первых двух турах не потеряло ни одного очка.

-Каковы ощущения: выпустит вас Хиддинк на поле в субботу?

- Чувствую, что не выпустит. Физиотерапевт сказал главному тренеру, что нога еще не до конца разработана и на сто процентов я не готов. Почти уверен, выпускать в стартовом составе меня побоятся. Сейчас тренируемся на искусственном газоне, и болевые ощущения возвращаются.

-Какое впечатление произвели азербайджанцы на теоретическом разборе?

- Tакoe же, как и все команды такого уровня: стоят сзади. Забить им сложно, а сами моментов практически не создают. По крайней мере так было против Уэльса. Впрочем, пока о сопернике судить сложно - мы с Азербайджаном еще не встречались. С Люксембургом, Лихтенштейном, Андоррой - да, их знаем. Но команда Берти Фогтса все-таки сильнее.

-Есть опасение за результат?

- Примерно на один процент. Такие сборные надо обыгрывать.

За тренировкой журналисты смогли понаблюдать только в первые пятнадцать минут - таково распоряжение Хиддинка.

Увидели лишь разминку да игру в "квадрат". Причем в ней приняли участие все три тренера сборной, а также Акинфеев. Двое других вратарей - Габулов и Малафеев - занимались в сторонке вратарскими упражнениями.

Потом репортеров попросили пройти в пресс-центр, а занятия продолжились. Причем, говорят, первыми их покинул Семшов. Но ничего серьезного - у футболиста лишь небольшой ушиб, который никак не должен помешать ему сыграть сегодня.

Кстати, трюк с практически закрытой тренировкой Хиддинк применил и в четверг. Решил затемнить ситуацию со стартовым составом?

Сейчас точно понятно только одно: в нем не будет Торбинского. Железнодорожник вчера в Лужники с командой не приехал - простуда еще не прошла. Говорить о сроках восстановления врач сборной Андрей Гришанов на этот раз отказался. Возможно, памятуя о том, как выступил с оптимистическим заявлением пару дней назад, когда Торбинский смог выйти на поле, а игрок взял да и вновь затемпературил. Вместе с тем, по имеющейся информации, в списке делегации, вылетающей в Лихтенштейн, полузащитник "Локомотива" остается.

Главный же вопрос по составу, пожалуй, заключается в выборе форварда: Павлюченко, Погребняк или сразу оба мощных нападающих? Первый тренер игрока "Тоттенхэма" Хасан Курачинов уверен: Роман выйдет на поле с первых минут. Причем матч сложится для него удачно, должен отличиться.

Интересно, что Курачинов в районе Московский города Усть-Джегута, что в Карачаево-Черкесии, тренировал детей 1979 года рождения. А Павлюченко-то 81-го.

- Ромка на два года был всех младше, но ничуть не тушевался, - рассказал мне Курачинов, занимающий ныне пост министра спорта Карачаево-Черкесской Республики. - Правда, когда в первый раз играл в турнире "Кожаный мяч", то вышел на замену и спустя несколько минут говорит: "Тут дядьки играют". "Ничего страшного", - отвечаю. Два гола в том матче Павлюченко забил. А позже наша команда "Победа" дважды выигрывала "Кожаный мяч". В последний раз он был признан лучшим игроком турнира. С 9 до 16 лет занимался у меня, а потом уехал в училище олимпийского резерва Ставрополя. Анатолий, отец Ромы, тогда сказал: "Решайте сами, надо ехать или нет". Через пару лет Павлюченко оказался в Волгограде, а в 2002-м перед матчем со "Спартаком" я ему сказал: "Сыграй в этот раз на себя". Правда, после первого тайма его заменили, но уже в перерыве подошел президент красно-белых Андрей Червиченко: "Приглашаю в свою команду". И Ромка полетел в Москву.

-Сейчас сильно переживает, что не всегда попадает в стартовый состав?

- Нет, воспринимает как новый вызов. Мы часто общаемся по телефону, а теперь выдалась возможность повидаться - в четверг общались три часа. Я приехал по делам министерства, но на выходные останусь - Рома пригласил на матч. Уверен, мое присутствие на стадионе добавит ему энергии. Он должен забить. Вообще, считаю, у Павлюченко есть все качества классного нападающего: характер, дриблинг, удар с обеих ног. В детстве не очень хорошо играл головой, но в "Спартаке" и в этом компоненте прибавил. И в Англии, не сомневаюсь, пробьется в число лучших. С его-то умением и желанием!

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

4

3

1

0

12-4

10

2. РОССИЯ

3

2

0

1

6-3

6

З. Уэльс

4

2

0

2

4-3

6

4. Финляндия

3

1

1

1

4-6

4

5. Азербайджан

3

0

1

2

0-2

1

6. Лихтенштейн

3

0

1

2

0-8

1

28 марта. РОССИЯ - Азербайджан, Германия - Лихтенштейн, Уэльс - Финляндия.

1 апреля. Лихтенштейн - РОССИЯ, Уэльс - Германия.

6 июня. Азербайджан - Уэльс, Финляндия - Лихтенштейн.

10 июня. Финляндия - РОССИЯ.

12 августа. Азербайджан - Германия.

5 сентября. Азербайджан - Финляндия, РОССИЯ - Лихтенштейн.

9 сентября. Германия - Азербайджан, Лихтенштейн - Финляндия, Уэльс - РОССИЯ.

10 октября. РОССИЯ - Германия, Финляндия - Уэльс, Лихтенштейн - Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

Прямой эфир
Прямой эфир