30 января 2009

30 января 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

Оксана XBOСTEHКO: "СКАМЕЙКА РЕЗЕРВИСТОВ У НАС НЕ ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ"

Несмотря на то что украинские мастера котируются в биатлоне довольно высоко, известно о них в России по большому счету немного. Дабы устранить несправедливость, я напросился на разговор с едва ли не самой опытной и известной участницей украинской команды 31-летней Оксаной Хвостенко, в карьере которой - два серебра и две бронзы чемпионатов мира, выигрыш масс-старта на этапе Кубка мира в Поклюке два года назад, а также престижная победа вместе с Андреем Дериземлей в последней гонке звезд в Гельзенкирхене. И получил радушное согласие.

-Вы родились и живете в Чернигове. Там же, собственно, и тренируетесь. Можно ли говорить о существовании черниговской школы биатлона?

- Конечно. У нас одна из ведущих школ биатлона в Украине. Другая - в Сумах. Нормальные условия, хорошие роллерные трассы.

-Снега хватает?

- В этом году проблем нет, но так редко бывает. Зимой дома не сидим, ездим в другие места. Только летом сборы проводим.

-Складывается ощущение, что Украина в биатлоне идет своим путем. По крайней мере спортсменами с Россией и Белоруссией вы не очень обмениваетесь...

- Только Лиля Ефремова и Алена Зубрилова выступали в разное время за другие сборные, а так все свои. И тренерские наработки собственные сейчас появились, хотя шло все от советской школы, конечно. Скамейка резервистов у нас, честно говоря, не очень длинная. Думаю, в ближайшее время Украина все-таки обратит внимание на девочек из других стран.

-Вы выделяетесь в гонках отличной стрельбой. Что мешает подтянуть скорость?

- Я всегда была не очень быстрой. И здесь, в Антерсельве, стала в спринте 11-й, но чистым ходом оказалась лишь в четвертом десятке. Может, от природы так сложилось, а может - хвори мешали. У меня и сейчас не самое лучшее состояние, переболела недавно.

-За счет чего тогда выиграли рождественскую гонку?

- За счет стрельбы. Очень удачно попадали с Андреем Дериземлей, а круг там маленький, нагнать невозможно.

-Как у вас дела обстоят со смазкой, оружием, патронами?

- В последнее время все нормально. Бытует мнение, что самые лучшие лыжи достаются европейцам, но точно этого никто не знает, а выбрать из партии несколько хороших пар можно всегда.

-Украинским биатлонистам разрешено иметь индивидуальные контракты?

- Конечно. Президент федерации Владимир Брынзак не препятствует. Вообще на финансирование не жалуемся. Может, какие-то проблемы и случаются, но спортсменов они не затрагивают.

-Почему вы всегда стартуете без перчаток?

- Привыкла. С ними чувствую неудобство, надеваю только в сильные холода. Пока пальцы не отмораживала, слава богу.

-Вы долгое время пользуетесь винтовкой вашей известной соотечественницы Валентины Цербе. Почему?

- Она меня полностью устраивает. Ствол только поменяла, а все остальное нормально работает. Да и если бы не было точной стрельбы, неужели я не поменяла бы оружие!

-Вы чаще работаете в команде или индивидуально?

- Варьирую. Иногда сама тренируюсь, иногда в женской команде, а иногда и в мужской, где работает мой личный тренер...

-...и ваш муж - известный украинский биатлонист Вячеслав Деркач. За его стартами в Антерсельве как следили?

- По телевизору. Переживаю, конечно. Но еще больше мы оба переживаем за нашего пятилетнего сына Никиту, который скучает по нам в Чернигове.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Антерсельва - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир