24 января 2009

24 января 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Матч звезд

ХОРОШО, ЧТО В НХЛ НЕТ КИТАЙЦЕВ

Вчера за океаном состоялись последние перед перерывом на звездный уик-энд матчи регулярного чемпионата.

Слава МАЛАМУД

Что такое All-Star Game? Вроде бы ответ очевиден - "Матч всех звезд", так? Да, с лингвистической точки зрения, наверное, так. С практической же устроить игру, в которой действительно сошлись бы все главные звезды сезона, было бы сложновато. Особенно в январе, когда до конца регулярки еще более трех месяцев. Поэтому на практике чаще всего получается "Матч, в котором все - звезды". Даже Данкан Кейт, защитник "Чикаго", попавший на ежегодное празднество в прошлом году и на некоторое время выбивший своим непредвиденным существованием моего коллегу Павла Стрижевского из рабочей колеи. Раз играет - значит, звезда. И баста.

Послезавтра в Монреале будет сыграна еще одна всезвездная игра. Эта будет особенной, поскольку она приурочена к 100-летнему юбилею "Канадиенс", клуба-патриарха всего мирового хоккея. И в стартовом составе сборной команды звезд Востока выйдут вратарь Кэри Прайс, защитники Майк Комисарек и Андрей Марков, форварды Алексей Ковалев, Сидни Кросби и Евгений Малкин. Очень неплохая компания, за исключением того, что в нее не попал лучший на сегодняшний день игрок лиги Александр Овечкин. Почему это произошло, большинству из вас известно, для остальных - краткое объяснение.

Стартовая пятерка Матча звезд определяется голосованием болельщиков. И в этом году фанаты "Монреаля" решили, что юбилей непревзойденного клуба надо отметить с шиком: впихнуть в стартовый состав Востока шестерых своих. И при помощи доморощенных хакеров им это удалось! В энхаэловский онлайновый избирком потек девятый вал бюллетеней, "вброшенных" монреальскими программистами. Комиссар лиги Гэри Бэттмен, раньше поддерживавший любые фанатские начинания (вплоть до кампании за выбор в Матч звезд более чем скромного игрока Рори Фицпатрика), на этот раз вскипел и приказал липовые голоса изъять. Тем временем, однако, подсуетился народ в Питтсбурге, где был брошен всенародный клич: "Выбьем француза из списка мощным пингвиньим кулаком!" Народу был дан бесплатный мобильный тариф, с помощью которого это можно было сделать, и питтсбуржцы гурьбой понесли в мир свои передовые идеи. Так в стартовый состав попали Кросби с Малкиным. А Овечкин не попал: в Вашингтоне ни хакеры, ни мобильная связь в его защиту не встали. Хотели было встать все те же питтсбуржцы: один из тамошних сайтов организовал акцию "Голосуем за Овечкина", чтобы посмотреть, как их лютый ворог сыграет в звене с двумя кумирами. Но даже с пингвиньей помощью обойти Ковалева не удалось.

В это время примерно такой же беспредел творился и на Западе, где онлайновую войну развернули между собой поклонники "Чикаго" и "Анахайма". В Чикаго по крайней мере к процессу отнеслись с юмором: в разгар предвыборной президентской гонки "Черные ястребы" крутили по местному ТВ ролики, пародирующие политический агитпроп. Диктор зловещим голосом оповещал зрителей о том, что в Америке фамилия Toews читается как "тоуз" (пальцы ног), а не Тейвз, и призывал голосовать за американца Патрика Кейна, "чья фамилия читается так, как она пишется". В другом ролике уже говорилось о том, что Кейн утверждает, будто играл за юниорский клуб "Лондон Найтс" (Лондон - город в Канаде) в то время, как всем известно, что в Лондоне в хоккей не играют. "Голосуйте за Тейвза, - делался вывод. - Он не станет врать, чтобы показаться более культурным!" В третьей агитке уже выступал защитник Брайан Кэмпбелл, утверждавший, что соплякам на Матче звезд делать нечего, а он, ветеран, по крайней мере может сам добраться до Монреаля на машине. Все трое выйдут на лед в стартовом составе.

В общем, думаю, нам все должно быть ясно. Всерьез относиться к болельщицким плебисцитам - грех. В НБА абсурд вообще приобретает космические размеры: там народная армия граждан КНР по призыву партии правительства в едином порыве голосует за Яо Мина многомиллионным пролетарским голосом. Хорошо, что в НХЛ пока нет китайцев.

Трудно воспринимать всерьез и другое правило НХЛ: каждая команда должна быть представлена как минимум одним игроком. Оно привело к тому, что вторая команда Востока, "Вашингтон", делегирует в Монреаль лишь одного Овечкина. Бесспорный лидер в "Гонке за Тавареса" (то есть худшая команда лиги) "Айлендерс" имеет такое же представительство. Как к этому относиться? А никак. Спокойно.

Прежде всего надо понять, что Матч звезд ни в коем случае не является показателем чего-либо вообще. Ни реального уровня игроков, ни успешности выступления их команд, ни соотношению сил Востока и Запада. Они во всех видах спорта такие, эти Матчи звезд - сугубо американская и очень глубоко чтимая традиция. В американском футболе их вообще проводят после окончания сезона, причем всегда на Гавайях. Некоторые игроки прохлаждаются на островах всю неделю, загорают на пляже и пьют пинья-коладу, потом выходят на поле в первой четверти, а к началу третьей уже сидят в самолете.

Матч звезд - это праздник. Небольшой перерыв в разгар сезона, дающий возможность игрокам перевести дух, а лиге - попиарить себя и свои самые узнаваемые лица. И поэтому лидеры десятой команды Востока (Малкин и Кросби) на этом мероприятии куда более уместны, чем заводила "Вашингтона" Никлас Бэкстрем, и возмущаться тут нечему. Не всех классных пацанов зовут на эксклюзивные тусовки, иногда там ошиваются и невесть как пролезшие блатные. Ничего страшного, зато Бэкстрем - первый на производстве.

Ну а россиянам и вовсе жаловаться грех. Пять соотечественников в сборной Востока, при том, что Илья Ковальчук (будем справедливы) попал туда исключительно благодаря "командной квоте". Жаль Дацюка, который не поедет в Монреаль из-за травмы, зато теперь у России есть роскошный повод болеть в этом выставочном матче за одну из команд. Воспользуемся же им!

Прямой эфир
Прямой эфир