23 января 2009

23 января 2009 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КАК "МЮ" ДОЖДЕВОЙ ВОДОЙ ГАЗОН "ОЛД ТРАФФОРД" ПОЛИВАЕТ

За дни, проведенные на туманном Альбионе, довелось услышать еще массу прелюбопытных историй. И не всегда о футболе. На "Уэмбли", например, услышали: "А вот это - королевская ложа. Правда, на новом стадионе Елизавета II еще ни разу не была. Хотела сходить на концерт группы Metallica, но врачи настойчиво не рекомендовали, поскольку столь тяжелая музыка могла негативно повлиять на слух ее величества".

Королева - и Metallica. Круто, правда?

А теперь про футбол. Как утверждал пожилой, исполненный достоинства гид по "Олд Траффорд", знаменитого броска сэром Алексом Фергюсоном бутсы в лицо Дэвида Бекхэма на самом деле не было. "Эту тему раздули до неимоверных размеров газеты, а в действительности имела место банальная случайность, - сказал он. - Однажды "МЮ" обидно и незаслуженно проиграл, и тренер вошел в раздевалку в состоянии сильнейшей досады. Едва он пересек порог, как перед ногой оказалась чья-то грязная бутса. Сэр Алекс со всей силы по ней двинул - и надо же такому случиться, что она попала прямо в лицо Бекхэма! Тренер тут же принес извинения, и Дэвид их принял. Инцидент был исчерпан". Верить ли в случайность такого меткого попадания, пусть каждый в очередной раз решит сам. А отец Бекхэма, к слову, по-прежнему владелец сезонного абонемента "МЮ" и ходит на каждый матч.

Я спрашивал и гида, и Майкла Булингброка, третьего человека в иерархии топ-менеджмента "Манчестера", откуда у Фергюсона после 23 лет работы с одним клубом берутся мотивация и энергия для продолжения успешной работы. Оба покачали головами: "Мы сами этого понять не можем, сколько бы ни общались с ним. Фергюсон - уникум, исключение из любых правил". Выяснилось, что на тренировочную базу сэр Алекс каждое утро приезжает в половине восьмого, тогда как игроки неспешно подтягиваются к десяти. За это время 67-летний тренер успевает сделать и продумать столько, сколько иным его 40-летним коллегам и не снилось. Потому-то он и действующий владелец Кубка чемпионов.

Специальный гравер на "Уэмбли", выводящий названия команд - победительниц Кубка Англии на самом старом футбольном трофее мира, болеет как раз за "МЮ". Но, по предположению гида по стадиону не расстраивается и тогда, когда необходимо выгравировать название "Челси". Почему? Потому что оно короткое, а на всю работу у этого человека после финального свистка есть две-три минуты.

А еще оказалось, что великие клубы в каких-то вещах невероятно экономны и практичны. Особенно это касается самого богатого и финансово успешного футбольного бренда мира - "Манчестер Юнайтед". Можете ли вы представить, что 85 процентов дождевой воды, обрушивающейся на "Олд Траффорд", сливается благодаря специальному оборудованию на крыше арены в огромные емкости на 240 тонн и затем используется для полива травы на поле? А как вам то, что покрытие, окаймляющее поле "МЮ", изготовлено из... переработанных старых бутс игроков?

Узнали мы и о суевериях, свойственных иным звездам. Эрик Кантона, к примеру, перед каждым выходом на поле насыпал в гетры немного соли. Какие цели он преследовал, так и осталось загадкой. Как и то, почему Пол Инс путь от раздевалки до тоннеля неизменно проделывал полуголым и только в тоннеле натягивал майку. Но тем и хорош футбол, что в нем всегда остается много неразгаданных тайн.

И в России их - миллион. Жаль только, у нас в клубах нет людей, которые хотели бы и могли завернуть эти тайны в яркую, манящую обертку. Такую, как экскурсии по британским стадионам, во время которых правду не отличишь от баек, а серьезное ежеминутно сменяется смешным. Походишь, послушаешь, прочувствуешь - и даже истукану захочется за такую команду болеть. А все потому, что рассказывают тебе о них с душой!

Наши начинающие спортивные менеджеры увидели и, знаю, по достоинству оценили все это. Уверен: когда они прорвут круговую поруку старой управленческой гвардии и доберутся до серьезных должностей, наверняка вспомнят эти английские уроки. Суть которых в том, что в каждое дело - а уж в футбольное, замешенное на страсти, тем более - для успеха нужно вкладывать не только ум и интеллект, но и сердце с душой. Именно так происходит в стране, которая придумала футбол. Это, по-моему, и есть секрет мирового успеха ее премьер-лиги.

Лондон - Ливерпуль - Манчестер - Москва

Редакция "СЭ" благодарит компанию RMA и специализацию "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ за организацию командировки нашего корреспондента в Англию

Прямой эфир
Прямой эфир