23 января 2009

23 января 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера в первой - спринтерской - гонке шестого этапа, стартовавшего в итальянской Антерсельве, победу одержала норвежка Тора Бергер. Лучшая из россиянок, Анна Булыгина, - четвертая.

ЗЛАЯ ВЫСОТА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Антерсельвы

Если сравнивать с другими этапами Кубка мира, то у итальянского есть одна особенность: он самый высокогорный. Пусть перепад высот трассы женского спринта невелик - 26 метров, зато над уровнем моря верхняя ее точка приподнята на 1653 метра (у мужчин еще на 20 метров выше). Это не смертельно, но это приходится учитывать. В том числе и при расселении участников: кому-то надо жить пониже, поднимаясь лишь для стартов, кому-то на той же высоте. А есть и такие, кому все равно.

Вторая особенность Антерсельвы - умильный итало-немецкий фьюжн, смесь стилей, жанров и традиций, характерная для всего Южного Тироля в целом. Пить здесь, скажем, предпочитают итальянские граппу и лимончелло, местные вина и вермуты. А вот кухня уже не апеннинская - спагетти и пицца в меньшем почете по сравнению со шницелями, кнедлями, штруделями и так далее. Итальянский язык в Доломитах и вовсе в загоне: все щебечут исключительно по-немецки, если, конечно, этот язык вообще можно сравнить со щебетом.

Антерсельва - единственный итальянский этап, несмотря на славные традиции страны в биатлоне. Еще более удивительно, что после туринской Олимпиады совсем никак не используется биатлонный стадион в Чезане-Сан-Сикарио, где автор этих строк три года тому назад имел честь провести две не самых худших в его жизни недели. Там другие Альпы, однако ж все равно трудно взять в толк, почему благоустроенные трасса и стрельбище, отличный пресс-центр и трибуны были стерты со спортивной карты Италии, словно их вообще не было.

Есть, впрочем, в ситуации и плюсы. Итальянцы не распыляются, а холят и лелеют свою единственную Антерсельвушку, сухо именуемую также Антхольцем - на немецкий лад. Соревнования проводятся здесь с 1975 года, в 2007-м заглянул чемпионат мира. После него-то все и расцвело. Кругом комфорт, удобство, достаток. И зрителей, что характерно, собирается значительно менее безумных оберхофских 28 - 30 тысяч. По мне, так это и не горе вовсе. По крайней мере нет давки, и стадионные службы работают как часы.

Перед стартом выяснилось, что побегут из наших женщин не все. Причем в число "не всех" попали едва ли не самые стойкие. По Ольге Медведцевой вопросов не имелось. В ее жизни Италия ассоциируется не только с хорошим, поэтому пропуск Олей этапа в Антерсельве легко прогнозировался и не особенно скрывался. А вот со Светланой Слепцовой картина выглядела запутаннее. Она попала в стартовый протокол, но на старт не вышла, на что наложились слухи о плановом пропуске Слепцовой одной-двух гонок в Антерсельве.

"Распутал" все врач женской команды Алексей Лагуточкин.

- Слепцова должна была выступать, хотя приболела. Сама сказала накануне, что все в порядке, каталась в полную силу на тренировке. На всякий случай мы дали ей рацию. Вот по этой-то рации Света и сообщила, что у нее недомогание. Температура зашкалила за 38. В пятницу переселим ее пониже, нашли гостиницу. С большой долей вероятности могу сказать, что в Антерсельве Света не побежит.

"Это не горе, если болит нога", - пел Высоцкий. Бог с ней, с Антерсельвой, главное - поберечься перед февральским чемпионатом мира в Корее. Да и лидером общего зачета Кубка мира Слепцова после вчерашнего спринта все равно осталась, опережая двух Кать - Юрьеву на 8 очков и Вильхельм на 44. Однако связь самочувствия и высоты, обратите внимание, проявит себя не только в случае с заболевшей Слепцовой. Плохая для нашей команды связь. Зловредная.

Все у нас поначалу пошло вроде бы неплохо. Даже то, извиняюсь за недобрые мысли, что на стрельбище стали дружно мазать немки. Александр Тихонов, пришедший на тренерскую биржу с длиннющим фотообъективом на шее, изрек: "Подарки сами в карман сыплются!". Наши тоже мазали, отрицать нет смысла, но безнадежно - только Зайцева, "махнувшая" дважды уже на лежке. Остальные смотрелись довольно живенько, конкурировали до поры до времени бойко и всем своим видом напоминали о том, что в рукаве у нас под 60-м номером спрятан главный туз - Юрьева!

Анна Булыгина так и вовсе умница: шла крейсерски, промахнулась лишь однажды и выглядела после финиша со своими рыжими косичками задорнее всех остальных россиянок. Но в том-то и дело, что сказать это можно было вчера только про Булыгину.

Финиш Юрьевой оставил очень тяжелое впечатление. Речь, уточню, не о второй половине трассы и не о финишной прямой, а о том, что произошло после финишной черты. Катя не упала, а рухнула на снег. Не могла подняться минуты полторы-две. Потом встала - бледная, желтая. Доктор Лагуточкин оказал ей помощь. Решила выйти было из финишной зоны, но вернулась, зашла в палатку для спортсменов. С третьей, если не ошибаюсь, попытки, Катя все-таки заставила себя пройти через микст-зону какой-то шатающейся, экстремальной походкой. Нельзя сказать, что она не захотела с нами поговорить, - Юрьева физически не смогла этого сделать. И лишь полчаса спустя, после того как ей вручили красную майку лидера спринтерского зачета, Катя позволила себе несколько комментариев.

- Такого ужасного самочувствия после гонки не припомню. Что тому причиной, точно сказать не могу. Возможно, последствия болезни. Или высота, привыкание к которой непредсказуемо. Или очень ломкая, нестабильная погода. Просто плохо было - и все. Восстановиться бы к преследованию.

Версию о том, что на ход гонки повлиял далекий стартовый номер спортсменки, отвергли все. Юрьева сама решила бежать в третьей группе, и лыжня, по ее словам, с момента старта заметно не ухудшилась. Подтвердила это и Ольга Анисимова, очень довольная своим 21-м местом, что для чемпионки мира-89 в составе юниорской сборной СССР (!), стартовавшей 79-й, согласитесь, и впрямь неплохо. Трасса, по словам Анисимовой, к концу гонки местами даже заглянцевалась. А руководитель комплексной научной группы нашей команды Николай Загурский выдвинул свою версию:

- Можно, конечно, посмотреть даже, на каких лыжах бежали счастливицы и неудачницы. Только мы вряд ли что-то увидим. Тора Бергер и Дарья Домрачева (она заняла второе место. - Прим. Е.Д.) шли на Fisher, а Вильхельм и Булыгина (третье и четвертое. - Прим. Е.Д.), как и большинство наших девчонок, - на Madshus. Нет базы для анализа, сплошной разнобой. А вот тактически Катя могла ошибиться. Неправильно распределила силы, "на пять рванула, как на пятьсот", и выдохлась.

Вариант вероятный. Одно только непонятно: Юрьева осознанно выдавала максимум на старте или организм, обманутый высокогорьем, подавал ей сигналы: "Ты можешь, сил вагон, рви, у тебя все получится!..."? А потом взял все свои слова назад...

Что-то коллективное имело вчера место. И не сказать, чтобы сознательное. Одна Булыгина особняком. Вот три ее вчерашних круга без учета стрельбы: 6.29 - 6.19 - 6.26. У Бергер похожая сессия: 6.20 - 6.17 - 6.22. У светлого белорусского человека Даши Домрачевой: 6.27 - 6.16 - 6.19. Ну а теперь начинаем сравнивать. Ахатова: 6.24 - 6.27 - 6.40. Анисимова: 6.34 - 6.26 - 6.49. Зайцева: 6.24 - 6.22 - 6.36. Наконец, Юрьева: 6.16 - 6.28 - 7.07! И абсолютно ни у кого никаких претензий к смазчикам.

Высота, злая высота что-то сделала вчера с нашими девушками. Одну вывела из строя хворью, других беспричинно лишила нужной выносливости. Какие в этот момент совпали циклы - лунные, тренировочные, моральные или физиологические, - сказать невозможно. Но результат куда-то ушел. С очень похожими симптомами.

Тем удивительнее, что та же Домрачева, впервые в карьере взобравшаяся на вторую ступень кубкового пьедестала, без всяких наводящих вопросов особо отметила Антерсельву.

- Хочу специально сказать, что очень люблю это место, - широко улыбаясь, произнесла Дарья. - Жаль, что сегодня не было солнца, которое делает Антерсельву еще краше. Но и так все было хорошо. Высота? Да, во время первой тренировки она давила. Дышалось тяжело, давило что-то. Но потом все нормализовалось. Мы живем ниже Антхольца, так лучше переносятся горные сюрпризы.

Вот вам, стало быть, еще одна версия. Потому что из наших ниже живут только Ахатова и - с сегодняшнего дня - заболевшая Слепцова. Остальные - на уровне биатлонного стадиона, в трехстах метрах от него.

Как бы там ни было, теперь - восстановление. Успеть надо не столько к субботней и воскресной гонкам, сколько к чемпионату мира. Сборная после Антерсельвы до 1 февраля отправится в местечко Риднау. Это тоже в Италии, относительно недалеко. Юрьева - в Москву. Соскучилась, устала от вечных марш-бросков. А родина, бывает, лечит иной раз даже от горной хандры.

СПРИНТ. 7.5 км. Женщины

Cтрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Тора БЕРГЕР Норвегия

+13,3/0 (2)

15.03,5/1 (1)

21.25,5/1

2. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+41,7/1 (31)

+10,2/0 (2)

+8,1/1

3. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

+42,3/1 (32)

+13,4/0 (6)

+20,7/1

4. Анна БУЛЫГИНА Россия

+48,4/1 (40)

+23,0/0 (15)

+27,4/1

5. Альбина АХАТОВА Россия

+35,9/1 (26)

+12,0/0 (3)

+30,2/1

6. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

+23,3/0 (10)

+20,7/1 (11)

+32,2/1

14. Яна РОМАНОВА Россия

+54,2/1 (51)

+35,3/0 (19)

+52,2/1

21. Ольга АНИСИМОВА Россия

+23,2/0 (9)

+33,5/1 (18)

+1.01,0/1

28. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+59,6/2 (57)

+59,3/1 (38)

+1.13,8/3

29. Екатерина ЮРЬЕВА Россия

7.14,2/0 (1)

+28,8/2 (17)

+1.14,0/2

КУБОК МИРА

Женщины

Спринт

1. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

229

2. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

228

3. Дарья ДОМРАЧЕВА

Белоруссия

224

4. Тора БЕРГЕР

Норвегия

223

5. Магдалена НОЙНЕР

Германия

218

6. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

200

7. Альбина АХАТОВА

Россия

193

19. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

110

20. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

109

24. Анна БУЛЫГИНА

Россия

91

34. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

52

49. Яна РОМАНОВА

Россия

27

52. Ольга АНИСИМОВА

Россия

25

56. Наталья СОКОЛОВА

Россия

23

Индивидуальная гонка

1. Магдалена НОЙНЕР

Германия

79

2. Альбина АХАТОВА

Россия

74

3. Хелена ЮНССОН

Швеция

72

4. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

71

5. ЛЮ Сяньин

Китай

70

6. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

66

17. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

42

19. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

40

41. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

15

54. Анна БУЛЫГИНА

Россия

2

Гонка преследования

1. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

144

2. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

142

3. Мартина БЕК

Германия

138

4. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

123

5. Тора БЕРГЕР

Норвегия

121

6. Хелена ЮНССОН

Швеция

104

10. Альбина АХАТОВА

Россия

89

12. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

81

13. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

75

27. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

34

38. Наталья СОКОЛОВА

Россия

23

Масс-старт

1. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

60

2. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

54

3. Хелена ЮНССОН

Швеция

48

4. Магдалена НОЙНЕР

Германия

43

5. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

40

6. Кайса МАКАРАЙНЕН

Финляндия

38

8. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

34

14. Альбина АХАТОВА

Россия

27

17. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

24

Общий зачет

1. Светлана СЛЕПЦОВА

Россия

481

2. Екатерина ЮРЬЕВА

Россия

473

3. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

437

4. Магдалена НОЙНЕР

Германия

435

4. Хелена ЮНССОН

Швеция

413

6. Тора БЕРГЕР

Норвегия

411

7. Альбина АХАТОВА

Россия

383

13. Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

284

15. Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

251

33. Оксана НЕУПОКОЕВА

Россия

101

34. Анна БУЛЫГИНА

Россия

93

54. Наталья СОКОЛОВА

Россия

46

64. Яна РОМАНОВА

Россия

27

66. Ольга АНИСИМОВА

Россия

25

Кубок наций

1. РОССИЯ

5129

2. Германия

4983

3. Украина

4148

4. Швеция

4142

5. Китай

4096

6. Франция

4073

Прямой эфир
Прямой эфир