23 января 2009

23 января 2009 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

РОССИЙСКАЯ РОКИРОВКА

Первый финал чемпионата в парном катании принес России две медали - серебряную и бронзовую. Как и год назад, их обладателями стали Юко Кавагути/Александр Смирнов, ученики Тамары Москвиной, и Мария Мухортова/Максим Траньков, подготовленные Олегом Васильевым. Чемпионами Европы стали прошлогодние победители Алена Савченко/Робин Шелковы из Германии.

Единственным отличием между прошлогодним результатом российских пар и нынешним стало то, что произошла рокировка. Мухортова и Траньков блистательно выиграли короткую программу, но сделали несколько грубых ошибок в произвольной и в общем зачете заняли лишь третье место.

Понять причину этого было несложно: фигуристов долгое время в соревнованиях подводили нервы. К этому сезону Маша и Максим научились прекрасно справляться с короткой программой, но, видимо, груз лидерства оказался чересчур тяжел. Спортсмены слишком хотели хорошо выступить. Более того: прекрасно придуманная произвольная программа "Барышня и хулиган" требовала от исполнителей не только техники, но и совершенно определенного настроения. Куража. А какой может быть кураж, когда не ладятся элементы? Вот и получилось, как на качелях. Взмыли высоко вверх - и тут же рухнули.

Год назад, когда Мухортова и Траньков завоевали серебро в Загребе, уступив Савченко и Шелковы более тридцати баллов, Васильев сказал:

- Разница действительно большая, но не очень страшная. Потому что мы прекрасно понимаем, где и за счет чего можем прибавить. Для немецкой пары потолок их возможностей уже близок. Вряд ли они сумеют двигаться дальше такими же гигантскими шагами, как было раньше. Думаю, что до Олимпийских игр они будут держаться на этом же уровне. У нас есть куда двигаться и в техническом плане, и в исполнительском. Выполнив все задуманное, мы будем не так далеки от немцев. А может быть, выйдем на столь же высокий уровень.

В Хельсинки разница между победителями и двумя российскими парами (обе набрали примерно одинаковую сумму) составила порядка 16 баллов. Было очевидно, что Кавагути/Смирнов и Мухортова/Траньков действительно выросли. Другое дело, что немцы откатались почти безошибочно (за исключением одного сорванного прыжка), а вот в исполнении россиян ошибки по-прежнему присутствуют. В частности, Кавагути сделала на две ноги с касанием льда рукой свои знаменитый "четверной" выброс. Однако если год назад мнения сторонних зрителей сводились к тому, что суперсложный трюк ломает всю программу и от него лучше бы просто отказаться, то в этом сезоне уже никто не сомневался в том, что Москвина правильно сделала ставку на суперсложность. Дело даже не в том, что выброс удавался в целом ряде выступлений и иногда - выше всяческих похвал. Сам факт, что элемент был передвинут как бы "вглубь" программы, говорил о том, что спортсмены стали чувствовать себя более уверенно.

Слова Васильева насчет "потолка возможностей" можно смело применить по отношению к обеим российским парам. Ведь даже беглого взгляда на протокол достаточно, чтобы понять: сильнейший европейский дуэт продолжает оставаться в недосягаемости не только благодаря качеству исполнения, но и заработанному в фигурном катании имени. Вторая оценка, которая во многом дается "за выслугу лет", составила у немцев 64,72, у Кавагути и Смирнова - 58,80. Но если у первой из названных пар эти баллы почти достигли предела, то у второй продолжают потихонечку повышаться. Как и у Мухортовой/Транькова. А безошибочность - дело наживное. То, что российские фигуристы уже сейчас технически сопоставимы с ведущими дуэтами, в этом сезоне стало очевидно еще осенью.

Парное катание для России - вид, конечно, особенный. Можно сколько угодно рассуждать о том, что любая медаль - почетна, но исторический груз не отметешь в сторону за ненадобностью. Понятно ведь, что и Москвина, и Васильев работают не ради серебра и тем более бронзы. И даже не ради европейского золота. Цели гораздо выше. В этом отношении выступление двух российских дуэтов в Хельсинки все-таки следует воспринимать с оптимизмом. Путь выбран правильно. И главное - чтобы на этом пути не случилось неожиданных травм.

Порадовал и дебют недавних юниоров Любови Илюшечкиной/Нодари Майсурадзе. Пусть он получился с ошибками, но пятое место во взрослой континентальной табели о рангах - большое достижение.

Грустным событием танцевального турнира стал отказ от дальнейших выступлений в Хельсинки действующих чемпионов Европы Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Падение партнера в обязательном танце получилось слишком неудачным. Мало того, что оно отбросило дуэт на пятое место и уже этим (с учетом спортивных притязаний) сделало чемпионат бессмысленным, но Максим сильно вывернул больное колено. Продолжать выступление значило бы еще больше усугубить состояние ноги.

Год назад, когда врачи настоятельно рекомендовали Шабалину не форсировать подготовку - дать ноге получше восстановиться после операции и пропустить, соответственно, чемпионат Европы, - фигурист отказался. То решение вызвало двоякое чувство. С одной стороны, нельзя было не уважать Шабалина, который сознательно пошел на то, чтобы в течение долгого времени терпеть поистине нечеловеческую боль в ноге. Ради чести страны в том числе. С другой слишком велика была вероятность того, что последствия не заставят себя ждать.

Они и не заставили. Домнина и Шабалин были вынуждены отказаться от участия в чемпионате мира, потребовалась еще одна операция, летняя подготовка пошла насмарку, а осенью снова пришлось форсировать подготовку, причем куда более серьезно. Ведь если год назад Оксана и Максим однозначно считались лидерами страны и сами прекрасно понимали, что за счет одного лишь престижа способны обойти соперников даже "на одной ноге", то к этому сезону ситуация стала совершенно иной. Стратегически гораздо более проигрышной. И в этом отношении, как бы ни развивались события в дальнейшем, может только ухудшаться.

Собственно, такая перспектива тоже обсуждалась в Загребе год назад. Помнится, меня сильно удивили слова известного в прошлом танцора, а ныне - тренера Ростислава Синицына. Мне казалось, что выдающийся спортсмен должен лучше, чем кто бы то ни было, понимать тяжесть возможных последствий, а он вдруг сказал:

- В нашей профессии разбрасываться шансами не принято. Конечно, надо было выступать. Допустим, Домнина и Шабалин пропустили бы этот чемпионат. Но где гарантия, что, пропустив один, выиграешь другой? А так, что бы ни случилось в дальнейшем, они уже чемпионы Европы...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат Европы. Хельсинки. Пары. Финал. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 199,07. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 182,77. 3. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ - 182,07. 4. Волосожар/Морозов (Украина) - 171,34. 5. ИЛЮШЕЧКИНА/МАЙСУРАДЗЕ - 147,84. 6. Делла Моника/Кочон (Италия) - 135,33.

Танцы. После оригинального танца. 1. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 99,60. 2. Файелла/Скали (Италия) - 95,06. 2. Керр/Керр (Великобритания) - 92,60. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 91,94. 5. Каррон/Жост (Франция) - 89,39. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 86,96... 10. РУБЛЕВА/ШЕФЕР - 79,01.

Прямой эфир
Прямой эфир