15 января 2009

15 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Бывший московский армеец, выступающий за "Гамбург", подписал контракт с "Баварией", игроком которой станет летом, после чего дал интервью корреспонденту "СЭ".

Ивица ОЛИЧ: "ПЕЛИ С КРАСИЧЕМ ДО УТРА"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

- Решение перейти в "Баварию" принял 3 января, - начал Олич. - Теперь подписал с мюнхенцами контракт на три года с возможностью продления еще на год. Если в последнем из трех сезонов проведу не менее 15 матчей, то контракт будет продлен автоматически.

-Почему выбрали именно "Баварию"?

- Немецкий футбол мне уже знаком, я в нем освоился, стадионы в стране великолепные - в общем, в Германии мне нравится. Поэтому, выбирая между "Ювентусом" и "Баварией", отдал предпочтение команде из Мюнхена. Между прочим, симпатизировал ей еще мальчишкой, когда только начинал заниматься футболом. Важно и то, что моим детям в Мюнхене будет проще: вновь пойдут в немецкую школу.

-"Бавария" предложила вам лучшие условия, чем "Ювентус"?

- Приблизительно такие же. Когда приглашает по-настоящему большой клуб, предложение не может быть плохим.

-Вы всегда говорили, что хорошо чувствуете себя в "Гамбурге". Не жалко уходить?

- Конечно, расставаться будет нелегко. Но я - профессиональный футболист, должен думать о карьере, о семье. Раньше в загребском "Динамо", потом в ЦСКА выигрывал национальные чемпионаты. Сейчас перейду в "Баварию"... Очень рад, что почти наверняка каждый год буду играть в Лиге чемпионов. Да, в "Гамбурге" мне хорошо, но, можно сказать, я выбрал более высокий уровень. Хочу почувствовать, каково это - играть за одну из лучших команд мира. А в оставшиеся полгода собираюсь полностью выкладываться в матчах за "Гамбург".

-Но в "Баварии" и конкуренция за место в составе будет серьезная. Там в атаке - Мирослав Клозе, Лука Тони...

- В таких клубах всегда отличный состав. Конкуренции не боюсь, хотя, разумеется, высококлассных мастеров уважаю. Уверен, на поле покажу, что играть в "Баварии" заслуживаю.

-Кто вел переговоры о вашем трансфере?

- Мой агент. Мне оставалось только пройти в Мюнхене медосмотр. Слава богу, обследование показало, что я здоров.

-Вашим партнером по "Баварии" может стать Анатолий Тимощук из "Зенита". Знакомы с ним?

- Лично нет. Но помню его еще по тому времени, когда я был в ЦСКА, а он в "Шахтере". Слышал, баварцы его хотят, но Тимощук еще ничего не подписал. Если он будет в команде, то русский язык я не забуду.

-На днях в Дубаи "Гамбург" в товарищеском матче лишь в серии пенальти уступил "Милану". Основное же время закончилось - 1:1. Защитник "Гамбурга" Бенджамин добил мяч в ворота после того, как Дида парировал ваш удар головой. Как вам "Милан"?

- Бекхэм с Роналдинью ничем не удивили. Может быть, в товарищеской игре не выкладывались по максимуму. Но, честно говоря, не вижу нынешний "Милан" в числе клубов, которые в этом сезоне добьются чего-нибудь серьезного.

-Менеджер "Баварии" Ули Хенесс после матча с "Гамбургом" сравнил теперешний "Милан" с Голливудом, сказав, что команде не хватает только Спилберга.

- Да, там немало актеров... Но по-моему, у них слишком много старых игроков, чье время уже прошло.

-А с Андреем Шевченко поговорить удалось?

- На поле перед игрой перекинулись несколькими словами. После матча я его уже не видел. Но встретимся в Загребе - там будет важный отборочный матч сборных Хорватии и Украины. Вообще, я Шевченко не так уж хорошо знаю. Он, конечно, большой игрок, и мне не очень удобно запросто заводить с ним разговор.

-Что думаете о Зико, который возглавил ЦСКА?

- Бразилец - большая знаменитость. Если тренерские успехи Зико будут соответствовать его громкому футбольному имени, то для ЦСКА это здорово. Может быть, поначалу некоторой проблемой для него станет то, что он никогда не работал в России. Но, думаю, привыкнет быстро. Надеюсь, его приход поможет ЦСКА, и моя бывшая команда на следующий год станет чемпионом страны.

-Появление Зико наверняка на руку Вагнеру, согласны?

- Конечно, это для него лучший вариант. Зико не надо объяснять, что такое бразильский менталитет, он знает, как работать с соотечественниками. Уверен, Вагнер Лав горит желанием играть как можно лучше - ему же хочется выступать за сборную. Думаю, в этом сезоне он будет действовать так же сильно, как в прошлом.

-Сразу после жеребьевки Кубка УЕФА вы сказали, что шансы ЦСКА в поединках с "Астон Виллой" - 50:50. Мнение не изменилось?

- Знаете, подумал вот о чем: ЦСКА в еврокубках играет постоянно, и, значит, у москвичей шансов на победу все-таки больше. Если даже первый матч на выезде они и проиграют, например, 1:2, то дома обязательно добьются победы с нужным счетом.

-Другая российская команда "Зенит" встретится со "Штутгартом". Кто тут фаворит?

- После того как немецкую команду возглавил Маркус Баббель, она стала играть сильнее. Особенно на своем поле. Но предпочтение все равно отдаю "Зениту".

-А в финале Кубка УЕФА, наверное, хотели бы видеть "Гамбург" и ЦСКА?

- Очень!

-Когда в последний раз общались с бывшими партнерами по ЦСКА?

- На свадьбе Красича в Нови-Саде. Там встретился и с Рахимичем, с некоторыми другими ребятами из бывшей Югославии, которых знаю по Москве. Веселились от души - пели и танцевали до утра.

Прямой эфир
Прямой эфир