8 декабря 2008

8 декабря 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 11-й тур

Борис КОЛЧИНС: "ПОЕЗДКА В СУРГУТ - ЭТО ПРЕСТИЖ"

-Мало кто ожидал, что "Факел" придет к финишу первого круга третьим. Тем не менее вам удалось сохранить за собой звание лучшего российского тренера суперлиги. По ходу субботнего поединка с "Локомотивом-Белогорьем" держали в голове перспективу поездки на Матч звезд?

- Игроки не дадут соврать: на тренировках я ни разу не поднимал эту тему. Но возглавить сборную лучших россиян суперлиги, конечно, хотелось. Поездка в Сургут для меня - это прежде всего престиж. Как и для любого другого специалиста, работающего в суперлиге.

-Ожидали, что последний шаг к заветной цели дастся так просто?

- Соглашусь, белгородды не оказали "Факелу" того сопротивления, на которое можно было бы рассчитывать. Бросалось в глаза, что "Локомотив" переживает сейчас функциональный спад. Но это не умаляет заслуг игроков нашей команды. В очередной раз свой высокий класс продемонстрировал Кевин Хансен. Американец пасовал так грамотно, что мы безболезненно пережили отсутствие из-за травмы Александра Новикова, который, напомню, подменял в последних турах также травмированного Шона Руни. Возможно, появившийся на площадке Дмитрий Шуравин не показал ничего выдающегося, но Хансен его без надобности и не загружал. Зато все остальные нападающие отработали максимально эффективно.

-Помнится, вы говорили, что большим успехом для "Факела" будет набрать в первом круге 18 очков. В итоге набрано аж 23...

- Но я ведь не знал тогда, что первый круг определит тренеров команд - участниц Матча звезд. (Смеется.) Вот и появилась дополнительная мотивация. Если честно, я до сих пор не могу понять, как же мы все-таки удержались на третьем месте и опередили "Зенит" (наставник казанцев Владимир Алекно являлся основным конкурентом Колчинса за право возглавить команду россиян на Матче звезд-2009. - Прим. А.Б.) Чего стоила одна наша победа в Новосибирске, где удалось отыграть дефицит в две партии! Впрочем, сохранить за собой третье место по итогам всего чемпионата - не самоцель. В плей-офф мы уже, думаю, попали. Теперь главное - не налететь в четвертьфинале на "Динамо" или "Искру". То есть не опуститься ниже шестого места.

-Как думаете, Матч звезд может каким-нибудь образом повлиять на выборы нового главного тренера сборной России?

- Я был бы не против, чтобы его победитель автоматически получал должность наставника нашей национальной команды. (Смеется.) А если говорить серьезно, то уверен: мой визави на Матче звезд Даниэле Баньоли - пока что главный претендент на то, чтобы возглавить сборную России. И то, что его фамилия появилась в списке участников предстоящих выборов тренера польской сборной, никого не должно смущать. Напомню, в 2005 году возникла аналогичная ситуация. Зоран Гайич тоже выставлял свою кандидатуру в Польше, а в итоге ответил согласием на приглашение нашей федерации. Я, кстати, в тех польских выборах также участвовал. И тогда мне было сказано, что кто бы из иностранцев их ни выиграл, а победил тогда аргентинец Рауль Лосано, его преемником после Олимпиады в Пекине обязательно станет поляк. Так что, вполне допускаю, богатый на известные фамилии список кандидатов, включающий Баньоли, используется сейчас Польским волейбольным союзом исключительно как реклама выборам. А предпочтение в любом случае будет отдано местному специалисту.

-При этом вы допускаете, что российская федерация может помимо кандидатуры Баньоли всерьез рассмотреть и вашу?

- Своей работой в "Факеле" каждый день стараюсь доказать, что способен принести пользу нашей сборной. А о том, что готов участвовать в выборах, я вам уже говорил. Однако это участие невозможно без поддержки самой ВФВ. Прежний тренер сборной России Владимир Алекно пользовался безграничным кредитом доверия со стороны руководства. Конечно, у его преемника, кто бы им ни стал, такого не будет. И все-таки какой-то минимальный уровень поддержки необходим. Не чувствуя за спиной прочных тылов, добиться результата невозможно. Если бы в "Факеле" я не был бы спокоен за все, что не касается непосредственно тренировочного процесса, ни о каком третьем месте мы бы и не мечтали.

-Насколько важно для вас будет выиграть Матч звезд, учитывая что сборная лучших россиян суперлиги и сборная России - это по сути одно и то же?

- Связывать Матч звезд с выборами тренера сборной можно только в шутку. А победить в такой игре российской команде будет как никогда трудно. Семь олимпийских чемпионов, включая либеро Фрэнка Лэмбурна, который, по моей информации, заменит в "Локомотиве-Белогорье" травмированного Алана, плюс Жиба и Данте - такой сборной легионеров у нас еще никогда не было. Так что битва наподобие той, что наблюдалась в недавнем Матче звезд итальянской серии А1, зрителям в Сургуте обеспечена. В Италии, кстати, победили легионеры - 3:2. Думаю, и в нашем Матче звезд будет пять сетов. Но, конечно, я надеюсь, что победу все-таки отпразднует моя команда.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир