8 декабря 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 11-й тур

ЯНВАРСКИЕ ПУТЕВКИ В СУРГУТ ВЫИГРАЛИ БАНЬОЛИ И КОЛЧИНС

Вчера завершился первый круг регулярного чемпионата. По его итогам определились тренеры, которые возглавят сборные лучших россиян и легионеров суперлиги на Матче звезд-2009, который состоится 30 января в Сургуте.

Даниэле БАНЬОЛИ: "30 ЯНВАРЯ - ИДЕАЛЬНАЯ ДАТА"

- А вы уверены, что я уже завоевал право возглавить сборную легионеров? - переспросил главный тренер "Динамо". - Если честно, мне казалось, что при выборе тренеров будет учитываться турнирное положение команд на момент Матча звезд, а не после первого круга.

-Вы ошибались. Так как по итогам первой половины первенства "Динамо" опередило в таблице "Искру" и "Ярославич" - два других клуба, которыми руководят иностранные специалисты, в Сургут 30 января отправитесь именно вы. Таков регламент.

- Что ж, я очень рад. Хотя Матчем звезд голову себе не забивал. Думал, например, что он пройдет не 30, а 31 января. Но это даже хорошо, что и здесь у меня была неправильная информация. Ведь на 28 января у "Динамо" запланирован гостевой поединок в Новосибирске. Значит, можно будет отправиться на Матч звезд, не возвращаясь в Москву. Для нас это очень важно, учитывая, что в Сургут помимо меня полетят еще 7 - 8 динамовцев.

-Прошлой зимой сборная легионеров под вашим руководством уступила россиянам 0:3. Собираетесь взять реванш?

- Не хочу загадывать. Но, надеюсь, на этот раз будет гораздо меньше травм. Помните, как перед предыдущим Матчем звезд из строя выбыли Жиба, Алан...

-Сейчас Алан тоже травмирован.

- Зато есть Гонсалес, игра которого за "Динамо" меня полностью устраивает. Уверен, позиция либеро проблемной для сборной легионеров не станет. Другое дело - блокирующие.

-Учитывая недостаток иностранных игроков этого амплуа в суперлиге, ВФВ разрешит вам использовать ресурсы второго дивизиона.

- Правда? Очень хорошо. Знаю, что в Екатеринбурге и Калининграде есть неплохие блокирующие-легионеры.

-С Матчем звезд разобрались. А как вы оцените итоги первого круга для "Динамо"?

- Мы пришли к промежуточному финишу первыми, попутно завоевав Кубок России. Такой результат меня полностью удовлетворяет. В то же время не могу сказать, что команда играет на максимуме. Травмы и болезни отрицательно влияют на тренировочный процесс. С другой стороны, очень хорошо по ходу первого круга проявили себя резервисты. Щербинин, Архипов, Сивожелез, Круглов. Ну и ситуация с иностранцами кардинально отличается от прошлого сезона. Если Алан и Чернич в систему "Динамо" тогда, по сути, не вписались, то Данте и Гонсалес уже сейчас являются ключевыми звеньями нашей игры.

-Почему в стартовый состав "Динамо" никак не может вернуться Бережко? Он проигрывает конкуренцию Сивожелезу?

- В субботу в Новокуйбышевске я попробовал Бережко в "старте". Но Юрию нужно время, чтобы вернуться на прежний уровень. Считаю, он совершил ошибку, сразу не сообщив о возникших у него проблемах по ходу матча 5-го тура против "Локомотива-Белогорья" (26 октября. - Прим. А.Б.) Тогда Бережко через не могу отыграл все пять партий, хотя мог покинуть площадку уже после второго сета. В результате лишь усугубил травму и пропустил три недели тренировок. После такой паузы быстро набрать форму очень тяжело.

-Вас не удивляет, что вашим визави на Матче звезд станет Борис Колчинс? Иначе говоря, третье место "Факела" - сенсация?

- Да, это неожиданность. Но самое главное то, насколько выросла конкуренция в целом в суперлиге. Сейчас любая команда из нижней половины таблицы способна отобрать очки у представителей верхней. Смотрите, в субботу в Новокуйбышевске "Динамо" проиграло первый сет и уступало во втором 1:5. "Искра" же вообще смогла одолеть дома "Самотлор" лишь на тай-брейке. А ведь речь идет о матчах двух первых клубов чемпионата с двумя последними.

-На прошлой неделе прошла информация, что вы примете участие в выборах нового главного тренера сборной Польши. Как можете ее прокомментировать?

- Мне нечего здесь комментировать. Польская федерация попросила представить предвыборную программу до 30 ноября. Я ее представил. Но я - не единственный кандидат. И выборы в Польше меня сейчас мало волнуют.

-А как на эту информацию отреагировали руководители "Динамо"?

- Я не знаю. Но, поймите, в Польше до конкретики еще очень далеко. Куда в большей степени меня интересует ситуация с предстоящими зимой выборами главного тренера сборной России.

-Вы планируете в них участвовать?

- Да.

-Однако никаких официальных сообщений об этом не было.

- Их и не будет, пока не станут ясны планы вашей федерации. Когда объявят дату выборов, сформируется круг претендентов, тогда и можно будет говорить о чем-то конкретном. Но никаких переговоров с ВФВ на эту тему я пока не вел. Хотя, признаюсь, перспектива возглавить сборную России меня привлекает. За время работы в "Динамо" я успел неплохо разобраться в российском волейболе, менталитете ваших игроков. Впрочем, сейчас все мои мысли посвящены клубу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ