23 октября 2008

23 октября 2008 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Группа Н

"ЗЕНИТ" - БАТЭ - 1:1

"ЮВЕ" СДЕЛАЛ ШАНСЫ "ЗЕНИТА" ПРИЗРАЧНЫМИ

Группа Н

ЮВЕНТУС - РЕАЛ - 2:1 (1:0)

Голы: Дель Пьеро, 5 (1:0). Амаури, 49 (2:0). Ван Нистелрой, 66 (2:1).

"Ювентус" (Турин): Маннингер, Грыгера, Легротталье (Мельберг, 46), Кьеллини, Молинаро, Маркьонни, Сиссоко, Маркизио (Салихамиджич, 37), Недвед, Дель Пьеро, Амаури (Яквинта, 78).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Каннаваро, Хайнце, ван дер Варт (Дренте, 76), Гаго, Снайдер, Игуаин (Роббен, 54), ван Нистелрой, Рауль. Наказания: Амаури, 49 (предупреждение).

Судья: Штарк (Германия).

21 октября. Турин. Олимпийский стадион. 30 000 зрителей.

"Нам нечего терять", - неожиданно изрек перед матчем Клаудио Раньери. Исходил главный тренер "Ювентуса" из того, что команда играет далеко не так, как хотелось бы, а потому, мол, хуже не будет.

Но все-таки кое-какие угрозы для клуба из Турина встреча с "Реалом" в себе таила. После ничьей с БАТЭ он потерпел два поражения в национальном первенстве. Побед не было ровно месяц, и кресло под Раньери зашаталось. А тут еще травмы выкосили столь большую группу игроков, что хватило бы почти на целую команду. Сумел, правда, выйти на поле, восстановившись, защитник Легротталье, но выглядела "Старая синьора" странно - многовато косметики, пусть и качественной.

В свою очередь, Бернд Шустер по сравнению с субботним дерби против "Атлетико" произвел в стартовом составе "Реала" две замены: выпустил на левый фланг обороны Хайнце вместо Марселы, а в полузащиту ван дер Варта вместо де ла Реда.

Впрочем, в пользу "Ювентуса" свидетельствовала статистика. В 18 еврокубковых матчах с испанскими командами в Турине он победил 11 раз, а проиграл только дважды: "Реалу" еще в сезоне-1961/62 и "Депортиво" четыре с половиной года назад. С другой стороны, грозный "Королевский клуб" в 25 матчах на полях Италии одержал лишь 4 победы при 16 поражениях.

Перед матчем была объявлена минута молчания в память о жертвах автокатастрофы, случившейся незадолго до матча на границе Италии со Швейцарией. Из этой страны на игру ехали болельщики, швейцарцы итальянского происхождения. Их автобус врезался в дом. Погибли два водителя, а 26 человек (некоторые с серьезными повреждениями) угодили в больницу.

...Хозяева помчались в наступление - и им удался блицкриг. В районе центра поля Амаури в борьбе с Каннаваро протолкнул мяч на ход Дель Пьеро, а тот ускользнул от Пепе и хлестко пробил с 25 метров в обвод немного выдвинувшегося вперед Касильяса. Снаряд вонзился в сетку впритирку со штангой пониже "девятки".

Тотчас у футболистов "Юве" дала о себе знать прагматичная итальянская натура, пусть и не все они итальянцы. Инициатива была пожертвована сопернику, который принялся катать мяч на своей половине поля, безуспешно выискивая бреши в чужой обороне. Зрители при этом прилежно освистывали Каннаваро, в прошлом игрока туринского клуба.

Атакующие действия у "Реала" сводились к постоянным попыткам ван дер Варта поразить ворота то с дальней, то со средней дистанции. Но точности голландцу не хватало, а тот удар, что пришелся в раму, не получился акцентированным, и голкипер поймал мяч без труда. Хозяева разбирали соперников, так что близко к воротам мадридцы не подбирались, и их ощутимое преимущество во владении мячом было бесполезным.

Опасный момент до перерыва случился только на 32-й минуте, когда после навеса со штрафного, избежав офсайдной ловушки, перед воротами "Ювентуса" возник Серхио Рамос. Но остановка грудью у него получилась с отскоком, чем и воспользовался Маннингер, забравший мяч своевременным броском в ноги сопернику.

С другой стороны, за весь первый тайм Серхио Рамос не совершил ни одного фирменного прохода по флангу Игроки "Реала" лезли по центру и действовали при этом разрозненно. Хотя нельзя не отметить, что их связи нарушали хозяева - отсутствие ряда ведущих игроков не сказывалось на тактической выучке итальянской команды.

В перерыве Раньери пришлось заменить Легротталье. Вышел Мельберг, чье участие в матче также было под сомнением. Поскольку в конце первой половины травму получил, пополнив клубный лазарет, Маркизио, это была уже вторая замена в составе "Юве".

Начался второй тайм - и вновь роковой для "Реала" стала 5-я минута. После неточности Пепе мяч прилетел к Недведу, который сделал навес с левого фланга точно на голову Амаури к линии вратарской. Касильяс решил на перехват не идти, и в результате нападающий наносил удар беспрепятственно. В последнее мгновение на пути мяча попытался встать Хайнце, но его прыжок только навредил. Мяч попал аргентинцу в носок высоко поднятой ноги, и получился рикошет, на который вратарь "Реала" не среагировал.

Несколько минут гости приходили в себя, а затем у них, очевидно, взыграло самолюбие, и они наконец принялись создавать остроту. В первую очередь усилиями своих голландцев.

После наброса Снайдера в район ближней штанги ван дер Варт подрезал траекторию мяча головой и совсем немного не попал в цель. Хлестко пробил с 20 метров Снайдер - мяч, нырнув, врезался в нижнюю часть штанги. Сильный удар ван дер Варта со штрафного Маннингер парировал кулаками. И, наконец, после подачи Хайнце слева освободившийся от опеки ван Нистелрой головой направил мяч в землю, от которой тот взвился в "девятку". Вратарь "Ювентуса" на этот раз был бессилен.

После пропущенного гола хозяева опять наладили порядок в обороне, которая дали слабину минут на десять. Мадридцы продолжали атаковать, но теперь уже натыкались на плотный итальянский блок, да и сил у них оставалось все меньше и меньше.

"Реал", проигравший в 1-м туре испанского первенства на выезде "Депортиво", а затем на протяжении восьми матчей (с учетом всех соревнований) не знавший поражений, неудачи не избежал. "Ювентус" же, защищаясь и умением, и числом, положил конец своей безвыигрышной серии. Как следствие, шансы "Зенита" на выход из группы сведены к минимуму.

Александр ПРОСВЕТОВ

И

В

Н

П

М

О

1. Ювентус

3

2

1

0

5-3

7

2. Реал

3

2

0

1

5-3

6

3. БАТЭ

3

0

2

1

3-5

2

4. Зенит

3

0

1

2

2-4

1

5 ноября: БАТЭ - Зенит, Реал - Ювентус.

Группа G

ПОРТУ - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол: Алиев, 27.

"Порту": Нуну, Сэпунару, Роланду, Бруну Алвеш, Лину, Фернанду (Халк, 46), Мариану (Томас Коста, 66), Лучо Гонсалес, Раул Мейрелеш, Кристиан Родригес (Сектиуи, 63), Лисандро Лопес.

"Динамо" (Киев): Богуш, Бетау, Михалик, Эль-Каддури, Несмачный, Вукоевич, Гиоане (Еременко, 60), Диакате, Нинкович (Асатиани, 83), Алиев, Бангура (Милевский, 46).

Судья: Хауге (Норвегия).

Наказания: Несмачный, 33 (предупреждение).

21 октября. Порту. Стадион "Драгау". 38 000.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Порту

После матча корреспондент "СЭ" побеседовал с автором единственного гола, который позволил "Динамо" не только одержать первую за последние четыре года победу в групповом турнире Лиги чемпионов, но и впервые в истории обыграть португальский клуб на его поле.

-Выполняя удар со штрафного в дальнюю "девятку", видели, что вратарь сместился в противоположный угол? - вопрос Александру Алиеву.

- Бил зряче и абсолютно осознанно. На тренировках постоянно отрабатывал "стандарты" и знал, какую траекторию следует придать мячу. Главный тренер доверяет мне пробивать все штрафные, и я не вправе это доверие не оправдать.

-Что Юрий Семин сказал после матча?

- Рекомендовал поскорее переключиться на национальное первенство, в котором турнирный сюжет развивается для нас не менее интригующе, чем на европейской арене.

-По случаю важной победы позволите себе бокал португальского вина?

- Очень сомневаюсь, ведь у команды плотный график. В субботу предстоит играть с "Таврией", а это тоже достаточно неудобный соперник. Словом, праздновать некогда, да и нет особого повода. Вот выйдем из группы - тогда и отметим.

-Верно ли, что ваше участие в матче с "Порту" было под сомнением?

- Перед игрой немного болела приводящая мышца бедра, но я позабыл об этом со стартовым свистком.

-В первом тайме на острие атаки "Динамо" действовал Бангура, во втором - Милевский. С кем из двух этих форвардов вам удобнее играть?

- Не имеет принципиального значения. Хотя с Артемом мы не просто понимаем - чувствуем друг друга на поле.

-На второй тайм команда выходила с установкой удержать победный результат?

- Вовсе нет. Семин рекомендовал сыграть так же, как до забитого гола. Поведя в счете, ребята несколько расслабились, поставив под угрозу все, чего добились к 27-й минуте. Во второй половине мы имели немало шансов забить еще один мяч, хотя, честно говоря, могли и пропустить.

ФЕНЕРБАХЧЕ- АРСЕНАЛ - 2:5 (1:3)

Голы: Адебайор, 10 (0:1). Уолкотт, 11 (0:2). Сильвестр, 19 - в свои ворота (1:2). Диаби, 21 (1:3). Сонг, 49 (1:4). Гуиса, 78 (2:4). Рэмси, 90+4 (2:5).

"Фенербачхе" (Стамбул): Волкан Демирел, Гекхан Генюл (Бурак, 80), Эду, Лугано, Роберто Карлос, Мальдонадо (Бильгин, 52), Алекс, Сельчук, Угур Борал, Семих Шентюрк, Гуиса.

"Арсенал" (Лондон): Альмуния, Эбуэ, Сонг, Сильвестр, Клиши, Уолкотт (Джуру, 84), Фабрегас, Диаби (Рэмси, 73), Денилсон, Насри, Адебайор (Вела, 86).

Наказания: Сонг, 19. Диаби, 22. Сельчук, 29. Лугано, 49. Семих Шентюрк, 88 (предупреждения).

Судья: Фрейдфельдт (Швеция).

21 октября. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу". 49 521 зритель.

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

3

2

1

0

10-3

7

2. Динамо К

3

1

2

0

2-1

5

3. Порту

3

1

0

2

3-6

3

4. Фенербахче

3

0

1

2

3-8

1

5 ноября: Арсенал - Фенербахче, Динамо К - Порту.

Группа Е

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - СЕЛТИК - 3:0 (1:0)

Голы: Бербатов, 30 (1:0). Бербатов, 51 (2:0). Руни, 76 (3:0).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Невилл (Браун, 60), Эванс, Видич, О'Ши, Криштиану Роналду (Пак Чжи Сун, 82), Флетчер, Андерсон, Нани, Руни, Бербатов (Тевес, 60).

"Селтик" (Глазго): Боруц, Уилсон, Ловенс, Макманус, Нэйлор, Накамура (Хартли, 62), С. Браун, Колдуэлл, Робсон (Мэлони, 61), Макгиди, Макдоналд (Шеридан, 77).

Наказания: Хартли, 74. Ловенс, 83 (предупреждения).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

21 октября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 655 зрителей.

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ОЛЬБОРГ - 6:3 (2:2)

Голы: Сагановски, 19 (0:1). Росси, 28 (1:1). Капдевила, 33 (2:1). Эневольдсен, 36 (2:2). Льоренте, 67 (3:2). Льоренте, 70 (4:2). Юханссон, 77 (4:3). Пирес, 79 (5:3). Льоренте, 84 (6:3).

"Вильярреал": Диего Лопес, Анхель, Гонсало, Фуэнтес, Капдевила, Касорла, Сенна, Эдмилсон (Бруно, 64), Мати Фернандес (Пирес, 64), Росси, Гилье Франко (Льоренте, 46)

"Ольборг": Заза, Бегелунн, Ольферс, Якобсен, Педерсен, Аугустинуссен, Курт, Юханссон, Дуэ, Эневольдсен, Сагановски.

Наказания: Педерсен, 71. Пирес, 90+2. Эневольдсен, 90+2 (предупреждения).

Судья: Майер (Германия).

21 октября. Вильярреал. Стадион "Эль-Мадригал". 20 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юнайтед

3

2

1

0

6-0

7

2. Вильярреал

3

2

1

0

7-3

7

3. Селтик

3

0

1

2

0-4

1

4. Ольборг

3

0

1

2

3-9

1

5 ноября: Ольборг - Вильярреал, Селтик - Манчестер Юнайтед.

Группа F

БАВАРИЯ - ФИОРЕНТИНА - 3:0 (2:0)

Голы: Клозе, 4 (1:0). Швайнштайгер, 25 (2:0). Зе Роберту, (3:0).

"Бавария" (Мюнхен): Ренсинг, Оддо, Лусиу, Демикелис, Лам (Лелль, 46), ван Боммел, Зе Роберту, Швайнштайгер (Воровски, 65), Рибери, Тони (Подольски, 57), Клозе.

"Фиорентина" (Флоренция): Фрэ, Дзаури, Гамберини, Даинелли, Варгас (Гобби, 74), Фелипе Мелу, Кузманович, Монтоливо, Сантана (Йоветич, 65), Муту, Джилардино.

Наказания: Кузманович, 29. Оддо, 59. Даинелли, 64. Гобби, 80. Рибери, 83 (предупреждения).

Судья: Бенкеренса (Португалия).

21 октября. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей.

СТЯУА - ЛИОН - 3:5 (3:2)

Голы: Бернхардт, 8 (1:0). Гоян, 11 (2:0). Кейта, 23 (2:1). Бензема, 33 (2:2). О. Петре, 45 (3:2). Фред, 69 (3:3). Бензема, 71 (3:4). Фред, 90+2 (3:5).

"Стяуа" (Бухарест): Робинсон Сапата, Огэрару, Рэдой, Гоян, Марин, Николицэ, О. Петре (Гионя, 57), Морено Галиндо, Ловин (Капетанос, 83), Семеду (Тоха Вега, 65), Бернхардт.

"Лион": Ллорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, Гроссо, Макун, Тулалан, Жунинью Пернамбукану (Чельстрем, 87), Кейта (Фред, 67), Бензема (Мунье, 81), Эдерсон.

Наказания: Николицэ, 19. Тулалан, 28 (предупреждения).

Судья: Гилевски (Польша).

21 октября. Бухарест. Стадион "Стяуа". 15 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

3

2

1

0

5-1

7

2. Лион

3

1

2

0

8-6

5

3. Фиорентина

3

0

2

1

2-5

2

4. Стяуа

3

0

1

2

3-6

1

5 ноября: Фиорентина - Бавария, Лион - Стяуа.

Прямой эфир
Прямой эфир