28 сентября 2008

28 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

ПОД ЕВРОПЕЙСКИМ СОУСОМ

Александр ПРОСВЕТОВ

Схватка в Черкизове двух клубов, благополучно существующих под крылом могучих госкорпораций - РЖД и "Газпрома", привлекает в предстоящем туре особое внимание. И это вопреки турнирной таблице, где оба соперника числятся сейчас "середняками". Хотя в действительности они помещики-богатеи.

Однако вообразите себе, что к началу грядущей весны в английской премьер-лиге действующий чемпион "Манчестер Юнайтед" и, допустим, "Челси", побеждавший двумя сезонами ранее, - будут занимать седьмое и восьмое места. Матч между ними обязательно вызовет и большой интерес, и попутный поиск вопросов: как докатились до жизни такой и можно ли еще выправить ситуацию?

Матч на стадионе "Локомотив" будет под стать еврокубковому. Потому что поражение любого из соперников грозит поставить крест на его амбициях в Лиге чемпионов. Отставание неудачника от других претендентов на вторую путевку в главный континентальный турнир (первая уже почти забронирована за "Рубином") может достичь в предстоящий уик-энд 10, а то и 11 очков. Между тем в заключительных семи турах можно набрать 21 очко, и какой-то недобор при этом почти гарантирован.

Бытует мнение о чудовищном несоответствии игрового уровня и очкового запаса "Зенита". Но разве реализация моментов не часть игры? Нельзя постоянно валить на невезение, тем более в тех случаях, когда команда создает за матч уйму моментов, а не один-два. Если футболистам не хватает точности при завершении атак - по причине самонадеянности, беспечности, чрезмерного самомнения или усталости, то это надо рассматривать как игровой недостаток.

Зрелищность - это здорово, но у высококлассной команды она должна обязательно подкрепляться стабильной эффективностью. В конце концов при Властимиле Петржеле "Зенит" тоже часто выдавал яркие матчи. Только к осени сдувался. Сегодня у "Зенита" появились запас прочности и солидность, но подводят досадная невнимательность и посещающая игроков несобранность.

Если высокий класс подразумевает набор высококвалифицированных исполнителей наряду с поставленной тренером командной эффективной игрой, то "Зенит" этому понятию в целом соответствует, несмотря на сбои. Но в конце концов постоянно быть на пике формы ни у кого не получается. А вот у "Локомотива" есть первая составляющая, при том, что вторая пока проглядывалась лишь изредка. Команду лихорадит даже на протяжении отдельных матчей. Правда, как раз против "Зенита" матч ей удался - в июле игра у клуба на некоторое время наладилась. С другой стороны, в Петербурге "Локо" действовал от обороны с высокой плотностью построений. Что-то будет теперь?

Самый "лидерский" матч, если исходить из суммы мест, занимаемых участниками, состоится не в Москве или Казани, а в Самаре. И он представляется очень интересным. Динамовцам надо доказывать, что они и без Данни (а в этой игре еще и без травмированных Хохлова и Кержакова) не мытьем, так катаньем способны побороться за путевку в Лигу чемпионов - ситуация-то у клуба в таблице сейчас очень перспективная. Волжане, в свою очередь, хотя и движутся по турнирному пути "тихой сапой", имеют вполне реальные шансы на желанную путевку в Кубок УЕФА. Заодно им не мешало бы реабилитироваться за поражение в отечественном Кубке от "Сибири".

В Москву в ранге главного тренера "Томи" пожалует Валерий Непомнящий. Сибирская команда с его приходом встрепенулась, хотя, конечно, фаворитом выглядит ЦСКА - и в лужниковском матче, и в борьбе за второе место. На большее армейский клуб может замахнуться только в случае, если вдруг оставшуюся дорогу откровенно не осилит "Рубин". В воскресенье лидеру, одолевшему в двух предыдущих турах "Динамо" и "Спартак", встречаться с третьим столичным клубом подряд. Так, может, "Москва" проявит свойственное ей умение иногда ходить на "крупную дичь"? Она ведь победила ЦСКА, дважды разделила очки с "Динамо", взяла четыре очка у "Спартака". И, между прочим, "возила" большую часть майского матча на Восточной улице "Рубин", проиграв из-за гола на 88-й минуте. Возьмет реванш - и у интриги в борьбе за золото, находящейся в состоянии комы, появится надежда на реанимацию.

Прямой эфир
Прямой эфир