28 сентября 2008

28 сентября 2008 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

ПРОИГРАВШИЙ ЗАБЫВАЕТ О МЕДАЛЯХ

Когда речь заходит о противостоянии "Локомотива" и "Зенита", на ум сама по себе приходит фамилия Анатолия Бышовца. Оно и понятно: некогда грозный нападающий оставил след в истории обоих клубов, поработав в разное время главным тренером и питерцев, и железнодорожников. О предстоящем сегодня в Черкизове поединке Бышовец рассуждает вместе с корреспондентом "СЭ" Александром Мартановым.

-Проигравший в этом матче про медали может забыть?

Бышовец: - Да, цена матча - медали. Серебряные либо бронзовые. Золото возьмет "Рубин". Но даже если уже сейчас думать лишь о зоне Кубка УЕФА, все равно нужно побеждать. К тому же у этих матчей свои традиции. Помню, во времена, когда я тренировал "Зенит", "Локомотив" считал за счастье сыграть с нами на "Петровском" вничью. И встречи прошлого года между этими командами оставили очень приятное впечатление. Достаточно вспомнить Адвоката, который после московского поединка сказал: "Мы проиграли хорошей команде".

Мартанов: - Думаю, и ничья поставит крест на надеждах команд оказаться на пьедестале. Правда, у обоих соперников в запасе по игре, но и оступиться из трио преследователей "Рубина" должен не один, а как минимум два. Что, на мой взгляд, маловероятно. Так что в принципе уже сейчас питерцам и железнодорожникам о медалях можно только мечтать. А в случае проигрыша в очном поединке впору и в еврокубковых перспективах на будущий год усомниться.

-В прошлом году "Локо" под вашим руководством сыграл в Питере - 1:1, в Черкизове победил - 1:0. В текущем сезоне первая часть истории повторилась в точности. Это означает...

Бышовец: - ...Что и сегодняшние расклады, состояние команд носят паритетный характер. С другой стороны, мне кажется, у "Локомотива" больше шансов на победу. Матч "Зенита" с ЦСКА если и не был проигран питерцами по игре, то по агрессии, самоотдаче, целеустремленности армейцы были выше. Считаю, что и железнодорожники нынче превосходят питерцев в данных компонентах. Можно по-разному оценивать качество игры "Локо" в Нальчике и Владивостоке, но действовал он эмоционально и страстно. Его настрой будет выше и в субботу, а это не последний фактор, который повлияет на исход.

Мартанов: - Ничего это не означает! Хотя вполне допускаю и стопроцентное повторение прошлогоднего сценария. Как и вообще любой исход сегодняшнего поединка.

-Сергей Овчинников во вчерашнем номере "СЭ" сказал, что, по его мнению, ничего в игре "Локомотива" в сравнении с прошлым сезоном не изменилось. Есть хорошие отрезки, даже очень. Но они чередуются с невразумительной, невзрачной игрой. А как по-вашему?

Бышовец: - В прошлом году были яркие поединки. И даже среди проигранных. Тому же ЦСКА, например. Сегодняшний "Локомотив" более рационален. И не так ярок, как при мне. Не могу сказать, сильнее он или слабее. Даже если по очкам сравнить, у нынешнего лишь на один пункт больше, нежели на таком же отрезке год назад. Получается почти то же самое.

А раз уж вы вспомнили Овчинникова, то он ходил в VIP-ложу каждый матч, где в открытую снимал главного тренера. Сегодня такой обстановки нет, совершенно иная атмосфера. Плюс команда доукомплектована, проведена качественная селекция. Мы же испытывали большие проблемы, отдельные позиции просто не дублировались. А сегодня со средней линией порядок. Взгляните, ну если Муджири сидит в запасе!.. Учитывая, что в прошлом году вокруг команды и главного тренера была нездоровая обстановка, а нынче совершенно иной, благоприятный микроклимат, результаты, наверное, могли быть и получше. Обструкции Рахимова нет, а относительно меня шла целенаправленная акция, связанная с грязными технологиями.

Мартанов: - "Хорошие отрезки" по Овчинникову, на мой взгляд, гораздо короче, нежели те, что названы им "невразумительной игрой". И ничего удивительного в том не вижу. Как-то уже писал: тренеру Рахимову еще нужно доказать, что он способен работать с большими клубами, которые на виду не только у себя, в провинции, а постоянно находятся под пристальным вниманием всех - прессы, болельщиков. Пока у Рашида Маматкуловича получается не очень. Может, ему дадут еще годик?

-Какое наиболее слабое место обеих команд? Оборона?

Бышовец: - В "Локомотиве" не вижу какой-то слабинки. Все линии достаточно хорошо укомплектованы. Даже вратарская - приобрели хорошего голкипера Чеха. В каждой линии есть лидеры. В обороне - Родолфу в полузащите - Торбинский, в атаке - Сычев и Одемвингие, два равноценных, хороших форварда. В "Зените" же самое слабое звено сейчас - психология. Выигранные Кубок УЕФА и Суперкубок создали ауру превосходства, что не могло не сказаться на настроении игроков. Второстепенность внутренних поединков может просматриваться на фоне выступления в Лиге чемпионов. А что касается игры, то в плане развития атаки "Зенит" способен действовать и позиционно, и в контратакующей манере. "Локо" же ближе к быстрой игре, со стремительным переходом от обороны в атаку.

Мартанов: - Насчет "Зенита" согласен с Анатолием Федоровичем, а вот по "Локомотиву" готов поспорить. На мой взгляд, в каждой из линий чего-то не хватает. И Торбинский отнюдь не тот игрок, который тянет на роль лидера. Тем более лидера средней линии, определяющей лицо любой команды. Нападение - да, неплохое. Но главным образом стараниями Одемвингие. Сычев уже давно не тот, и пока не вижу, чтобы он становился прежним. Ну а про защитные порядки говорит хотя бы тот факт, что из команд, опережающих "Локо" в таблице, лишь "Спартак" пропустил больше, у остальных же оборона - железнодорожникам на зависть.

-Может, зенитовцы уже махнули на чемпионат России и решили сосредоточиться на Лиге чемпионов?

Бышовец: - Вполне возможно. Лига - отвлекающий момент. Нет со стороны питерцев эдакого клинча в борьбе за первое место. Не исключено, такова подсознательная психология. Хотя утверждать не берусь, поскольку для этого необходимо находиться в команде.

Мартанов: - Махнуть не махнули, но Лиге, неизведанной и единственной из всех турниров непокоренной, питерцы точно уделяют особое внимание. Что, без сомнения, идет в ущерб выступлению "Зенита" на внутренней арене.

-Есть мнение, что у "Зенита" более слаженная командная игра, но у "Локо" лучше подбор исполнителей. Согласны?

Бышовец: - У "Локомотива" в составе игроки, которые как минимум не уступают зенитовцам. Да, в Питер перебрался Данни, очень яркий футболист. У москвичей игрока такого уровня нет, но очень близок Торбинский. Более того, на сегодняшний день состав "Локомотива", пожалуй, можно назвать лучшим в стране. Если еще в прошлом году нельзя было этого сделать, с тогдашним-то "вторым чемпионским составом", то в этом году железнодорожники преспокойно могут выставить на кубковый матч чуть ли не резерв и выиграть.

"Зенит" же по командной игре - сильнейший. В атаке есть и созидательная, и творческая составляющие. Есть интрига, непредсказуемость. И ЦСКА они не проиграли бы с таким счетом, не будь пенальти, которого в общем-то не было.

Мартанов: - Не пойму, откуда взялся миф о сильнейшем составе "Локомотива" в нашем чемпионате. Слышу о нем постоянно вот уже второй год, если не больше. К счастью, не от всех. На мой взгляд, состав ЦСКА да и того же "Зенита" класснее.

-За кого будете болеть: за "Локо" или за "Зенит"?

Бышовец: - Обычно матч для меня - это игра как таковая и ее качество, которое и должно определить победителя. Конечно, в обеих командах есть футболисты, к которым я отношусь с симпатией. Например, Малафеев, Данни, Тимощук - в "Зените", Билялетдинов, Одемвингие, Родолфу, Сычев - в "Локомотиве". Хочешь - не хочешь, а за человека переживаешь. Но в целом разделение симпатий равноценно. Переживания будут, но носить они станут объективный характер.

Хочу отметить, что я нормально отношусь к "Локомотиву". Желаю ему достичь в этом году хорошего результата. Даже очень рад, что миссия, выпавшая в прошлом году на мою долю, позволила создать нормальные условия для работы того же Рахимова. Трудно себе представить: не произойди тех изменений, которые случились, как бы он сегодня работал?! И работал бы вообще?! Пришел бы Семин - и все. Но дело в том, что Рахимов сказал, что он при Семине работать не будет. Как и ни один другой человек, которому предлагали. Все отказывались наотрез. Получается, мое присутствие послужило смене обстановки в команде и клубе. Теперь тренер работает спокойно, думая о качестве игры и результате, а не о чем-то еще.

Мартанов: - Мне все равно, кто выиграет. И не потому, что у меня симпатии распределились поровну, а потому, что, напротив, персонально ни за кого переживать не буду. Тот самый случай, когда абсолютно свободен от каких-либо пристрастий.

Прямой эфир
Прямой эфир