5 сентября 2008

5 сентября 2008 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Евгений ЛУКЬЯНЕНКО: "ДОМА МНЕ НУЖЕН ХОРОШИЙ КУСОК ДОРОЖКИ МЕТРОВ В 70"

Несмотря на регалии - титул чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских игр в прыжках с шестом, - 23-летнего Евгения Лукьяненко все еще можно назвать новичком: ведь на высокий уровень он вышел буквально за последний год. Совсем недавно - в июле россиянин взял гроссмейстерские 6,01, и в среду в Москву из Лозанны, с очередного для себя победного турнира, он прилетел уже в качестве звезды традиционного турнира "Вызов России", который пройдет в субботу в Лужниках.

Пообщаться с одним из героев Игр-2008 удалось в машине, мчавшейся из аэропорта Домодедово в официальную гостиницу турнира. Вот лишь малая часть нашего разговора.

-Какое настроение после Олимпийских игр?

- Очень приподнятое! Кругом одни плюсы.

-Это достижение - олимпийское серебро - как-то повлияет на вас в плане уверенности, амбиций?

- Естественно. Человек, у которого есть такое достижение, чувствует, что утвердился в спортивном мире как личность. Что касается турнирной борьбы, то, если соперник опытный, ему все равно, кто ты такой и есть ли у тебя за спиной медали. Молодых, естественно, психологически задавить регалиями можно. В каждом турнире ведь присутствует элемент психологической борьбы, тактическая игра с высотами - ты пропускаешь, соперник прыгает, и наоборот. Все это давит. А вот если ты с третьей попытки высоту все-таки взял, тут соперник может пошатнуться.

-Может, расскажете, какие ощущения у вас были перед пекинским финалом и как все сложилось в итоге?

- Я предполагал, что если взять 5,90, то соперники почувствуют себя неуверенно. Я же знаю Стивена Хукера - он человек психологически не слишком устойчивый. Американец Брэд Уокер, напротив, в плане психологии силен, а австралиец может и слабину дать. Но это все верно лишь в том случае, если высота для спортсмена уж очень сложна, здесь вступает в свои права психология. Если же твой соперник легко может взять высоту в физическом плане, то тут о психологии говорить нечего.

В Пекине были действительно сложные климатические условия - влажность, температура. Кроме того, честно говоря, не в самой лучшей своей форме я к этому турниру подошел. Бороться было трудно. Медаль эту серебряную я взял, что называется, зубами.

-Когда стало ясно, что у вас серебро, появилось ли ощущение, что основное дело сделано?

- В какой-то степени да. Олимпийский турнир был разбит на этапы. Сначала прошел квалификацию, подумал - уже хорошо, потом, когда в финале попал в тройку, вздохнул поспокойнее, ну а потом уже пошла борьба за победу. Возможно, это и неправильно, когда спортсмен по ходу дела думает - ура, я в тройке, а значит, у меня уже медаль, - ведь в этот момент он успокаивается. Наверное, правильнее от таких мыслей отрешиться и бороться за золото. У каждого - по-своему. На зимнем чемпионате мира у меня ведь как было: в какой-то момент я понял, что бронза в кармане, и обрадовался, выдохнул - ух, здорово, потом появилось серебро, и я подумал - ну все, вот венец моей карьеры, а потом бах - и золото.

-Теперь венец карьеры - олимпийское серебро?

- Думаю, останавливаться нет резона. Если же брать из достижений на данный момент, то это серебро - моя самая-самая дорогая медаль. И победу на зимнем чемпионате она, конечно, затмила.

-Есть спортсмены, которые говорят, что никакая медаль кроме золотой для них не существует, другие считают, что и выход в финал такого крупнейшего турнира, как олимпийский, - уже большое достижение. Вы какого мнения придерживаетесь?

- Это все лукавство, когда люди говорят, что только золото имеет значение. Разве нет разницы, когда выбор стоит так: серебро или ничего? У меня именно так и могло получиться - я ведь только с третьей попытки взял начальную высоту... Поэтому знаете, все рассуждения об исключительной ценности золота - это все только слова.

-Ну а что же такое действительно случилось у вас на начальной высоте?

- Погодные условия были... лихие! Выхожу я прыгать, а ветер мне бьет прямо в лицо, выходят соперники - все в порядке. И так три раза!

-И как же вы тело свое через планку перекинули?

- (Смеется.) Две попытки ведь не впустую прошли.

-Насколько сложными в плане нервов были Игры?

- В идеале к крупнейшим соревнованиям надо относиться, как к обычным, рутинным. Когда ты попадаешь в особо наэлектризованную атмосферу - а в Пекине ажиотаж был огромный, что-то нереальное на стадионе творилось, - надо стараться справляться с нервами, гасить в себе волнение. Олимпиада, поверьте, не сравнима ни с чем. Чемпионат мира и рядом не стоял.

-В какой момент своей карьеры вы поняли, что можете прыгать по-настоящему высоко?

- Не знаю даже... В любом случае, для этого лет 13 пришлось заниматься прыжками с шестом. При том что мне еще в самом начале говорили, что я будущий шестиметровик, считали, что если буду работать, то такие прыжки придут. Вот сейчас виден результат - 6,01 в этом сезоне.

-Скажите, как человек уже прыгнувший "туда", почему так мало спортсменов на это способно? Ведь уйма людей занимается прыжками с шестом.

- Занимается действительно много народу, но правильно ли они это делают? Мы с моим тренером дошли до нынешних результатов, постоянно экспериментируя. Все ведь раньше говорили, что Евгений Викторович Грипич - детский тренер. То есть может воспитать только до 5,40 - 5,50. Мы доказали, что это не так. Если не всех, то многих переплюнули. Оказалось, что детский тренер не по-детски может тренировать!

-Вы говорите, что много экспериментировали. В чем?

- Да во всем! Был момент, когда работали на очень высоком хвате. Длина шеста 5,10 м, так я держался за 5 - 5,05. Проблемы сделать такой хват не было, но вот с прыжками была - не мог я поймать движение, что-то непонятное происходило. Как об стенку я бился, не получалось. Знаете, есть такая своеобразная формула - если взять шест на 5,05, пробежать с такой-то скоростью, то итоговый прыжок будет таким-то. Это теория, но за счет силы и техники можно сделать даже большее. Потом мы все-таки отказались от высокого хвата, и у меня пошли совершенно другие прыжки - и техничные и высокие. Это было года четыре назад.

-Но результаты ваши сильно пошли в гору только в последний год.

- Да. И очень много еще есть резерва. Да в том же хвате - я ведь стал старше, опытнее - в разбеге, в шестах. Есть к чему стремиться. Вот когда 6,01 прыгнул, то понял, что и это не предел - пролетел-то с запасом. Ведь для того, чтобы показывать большие высоты, нужно специально планировать сезон. Наверное, не нужно делать много коммерческих стартов, потому что выступления, разумеется, дают усталость. Я, конечно, еще новичок и только этим летом стал серьезно ездить на коммерческие турниры. Уже понимаю, что это такое, все знаю, теперь нужно только правильно построить подготовку, подходить в наилучшей форме к нужному старту.

-Вернемся к 6,01. Как это было?

- Сделал все правильно, как учили. Прыг... Поднимаю глаза наверх, а планка стоит (смеется).

-Огромное количество людей не доходит до 6 метров, довольно небольшая группа спортсменов прыгает немного за 6, и совсем никто сейчас не может прыгнуть на 6,10. В чем дело? Это невозможно?

- Нет ничего невозможного, нужно желание. Возьмите Елену Исинбаеву. Да к ней даже близко никто приблизиться не может. Почему? Талант. Вот Усэйн Болт и его рекорд на 200 метров. Стоял этот рекорд и казался непоколебимым, но нашелся человек, которому от природы многое дано.

-А может быть, в шесте многих сдерживает магия шести метров?

- Ой, если на этом заострять внимание, то вообще ничего не прыгнешь. Почему, например, вместо 6 метров не начать думать о 6,20?

-Вот и я о том.

- Я стараюсь о подобных вещах не думать. Я прыгаю. Когда на турнире в Быдгоще планка стояла на 6,01, я не раздумывал, просто разбежался и сделал все, чему учили. После того я уже ставил планку на 6,06. Короче, начал эту высоту щупать.

-Чувствую, что вы смотрите в будущее с мыслями о прыжках за 6 метров. Чего же для этого не хватает лично вам?

- Что нам с тренером необходимо, так это спортивная база в нашем городе Славянске. А пока... Придумываем что-то, подкладываем резину, делаем то одно, то другое, разбег - вообще чуть ли не из-за угла... Вот из-за этого мы и на сборы постоянно мотаемся. Я не спорю, перед чемпионатами мира, Олимпийскими играми они очень нужны для акклиматизации, в остальное же время, наверное, лучше готовиться дома, но... А ведь мне-то и манеж не нужен - нужен просто хороший кусок дорожки метров в 70 для разбега. Я бы тогда только там и тренировался!

-А на тренировках высоко прыгать пробуете?

- Нет. Нет того куража, того всплеска эмоций, которые необходимы. Тренировка - это рутинная работа по отработке техники. Сейчас это происходит на высоте 5,80 - 5,90. До этого сезона я прыгал 5,70 и считал, что все отлично. Да и нынешний сезон начал с 5,60 - прыгал в Сочи с 14 шагов. Мне тренер сказал: "Давай будем с разбегом работать постепенно". Даже в Берлине на "Золотой лиге" я прыгал с 14 шагов и улетел в итоге на 5,85. Когда я там отмерял свой разбег, а у всех остальных он начинался метрах в десяти позади, ко мне подошел Дэнни Эккерт и говорит: "14 шагов? Ну ты сумасшедший, когда же будет 16?" Вот постепенно вышли к концовке сезона на 18. И поэтому еще я называю этот сезон экспериментальным - впервые начал прыгать с 18 шагов.

-Получается, что свой результат вы с тренером сделали всего за несколько месяцев?

- Получается, да. Но шли мы к этому давно. Искали свое, нашли, и как плотину пробило - появились результаты. Кстати, тренер Хукера еще до Олимпиады говорил, что борьба пойдет между Стивом, Уокером и мною. Причем на высоте 6,05.

-Кстати, об Уокере. Как же так получилось, что он даже в финал не попал?

- С любым может такое произойти. Перегорел, ночь не спал, волнение - на него ведь уже до Олимпийских игр вешали золотую медаль. Или, может, человек просто слишком расхлябанно подошел к выступлению. Много он наговорил в прессе. Вот в Лондоне объявил, что золотая медаль, мол, у меня, а вы, ребята, можете расслабиться. А вышло так, что в Пекине в квалификации он 5,65 поставил и не взял. Там полстадиона рот открыло... Знаете, я даже рад, что Австралия взяла золото, а не Америка.

Лина ХОЛИНА