Газета Спорт-Экспресс № 200 (4780) от 5 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

6 сентября 2008

6 сентября 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Во вторник определился новый главный тренер женской сборной России, который вчера дал интервью "СЭ".

Вадим ПАНКОВ: "БУДУ РАЗГОВАРИВАТЬ С СОКОЛОВОЙ О ВОЗВРАЩЕНИИ В СБОРНУЮ"

Напомним, что в этой должности исполком ВФВ утвердил 44-летнего Вадима Панкова. Он пришел на смену итальянцу Джованни Капраре, который руководил командой последние три года и подал в отставку после Олимпиады-2008, где россиянки показали худший результат в истории, прекратив борьбу на стадии четвертьфинала. Сделанный федерацией выбор сенсационным не назовешь. Несмотря на относительную молодость, Панков - достаточно опытный специалист. И что не менее важно - весьма успешный.

Именно под его руководством "Заречье-Одинцово" весной впервые оформило золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок России. А ведь сезон 2007/08 был дебютным для Панкова в качестве наставника подмосковного клуба. До этого он долгое время ассистировал в "Заречье" Павлу Матиенко, а еще в 90-х успел поработать с Николаем Карполем в "Уралочке". В послужном списке Панкова имеется и удачный заграничный опыт - на заре карьеры он вывел скромную испанскую "Мурсию" в финал Кубка чемпионов. Наконец, стабильно высокие результаты при Панкове показывала российская молодежка, где через его руки прошло большинство сегодняшних лидеров первой сборной страны.

О НАЗНАЧЕНИИ СТАЛО ИЗВЕСТНО ЕЩЕ В ПЕКИНЕ

-На исполкоме другие кандидатуры даже не рассматривались. Такое доверие чиновников удивило вас? - спросил корреспондент "СЭ" у Панкова, предварительно поздравив того с назначением.

- Сейчас не время удивляться. Исполком поставил передо мной задачу показать положительный результат на отборочном турнире "Гран-при" в Омске. Ее нужно выполнять. Более отдаленные перспективы не обсуждались. А о том, что в Омск команду предстоит везти именно мне, по сути, стало известно еще во время Олимпиады. Так что морально я был к этому готов.

-Когда ВФВ впервые обратилась к вам?

- Сначала федерация вышла не лично на меня, а на руководство "Заречья" в лице Игоря Пархоменко (заместитель председателя правительства Московской области и президент областной федерации волейбола. - А.Б.). С последним мы встретились сразу после моего возвращения из Пекина. Получив от Пархоменко согласие на работу в сборной, я 27 августа обсудил тот же вопрос с первым вице-президентом ВФВ Станиславом Шевченко. Тогда все и определилось окончательно.

-Вы сказали, что вернулись в Москву из Пекина. В каком качестве ездили на Олимпиаду?

- Стороннего наблюдателя. Можно сказать, простого болельщика. Видел почти все матчи нашей сборной. А вот в Олимпийскую деревню попасть так ни разу и не удалось - не было аккредитации. Хотя порой очень хотелось поговорить с игроками, спросить, что происходит в команде.

-При подготовке к Олимпиаде Капрара прибегал к вашим услугам, отрядив тренировать второй состав сборной. Что дал вам этот опыт?

- Уточню: речь шла не совсем о втором составе. Чтобы все волейболистки получили одинаковый объем нагрузок, Капрара перед Пекином разделил сборную на две части, которые параллельно выступали в различных турнирах. Но сказать, что я полноценно участвовал в тренировочном процессе, было бы преувеличением. Во-первых, с Капрарой мы почти не общались, так как все время находились в разных городах. А во-вторых, за работу "моей" части команды в основном отвечал ассистент Капрары Марко Бревильери. Так было оговорено заранее. Конечно, я мог что-то посоветовать, но предпочитал не вмешиваться.

НА ОЛИМПИАДЕ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ НЕ БЫЛО

-Тем не менее вы видели, как готовится сборная к Олимпиаде. Что итальянский тренерский штаб , на ваш взгляд, делал не так, раз в Пекине последовал столь оглушительный провал?

- Безусловно, на подготовку отрицательно повлияло отсутствие у игроков серьезной соревновательной практики. Здесь я полностью согласен с Капрарой, который после Олимпиады сетовал на то, что, пока все главные конкуренты участвовали в "Гран-при", наша команда сидела на сборах или играла товарищеские матчи со слабыми противниками. В то же время нельзя не признать: за те три месяца, что были у Капрары, итальянец не смог создать по-настоящему единую команду. В Пекине мы не увидели на площадке цельного коллектива, игроки сборной России действовали разобщенно. Да, можно сетовать на нервозность связующих, обилие непростительных ошибок в атаке. Однако главная причина провала - в отсутствии единения, без которого добиться результата невозможно.

-Но ведь Капрара пришел в команду не вчера. И на чемпионате мира 2006 года, когда россиянки завоевали золото, единение, о котором вы говорите, было. Куда же оно исчезло?

- Ну, это же не постоянное свойство команды. Даже при относительной стабильности состава тренеры должны все время его поддерживать, каждый раз заново сплачивать коллектив. Поймите, сборницы не круглый год выступают вместе. Они приезжают в национальную команду после тяжелого клубного сезона, со своими болячками и проблемами. Кто-то в хорошем настроении, кто-то, наоборот, в плохом. Объединить их в одно целое может только тренер, причем работать ему порой приходится с чистого листа. Да, это непросто. Тем не менее у Капрары было три месяца. Срок немалый.

-В вашем распоряжении всего две с половиной недели - квалификация "Гран-при" стартует 16 сентября. А ведь об уходе из сборной сразу после Олимпиады объявили Евгения Эстес, Любовь Соколова, Елена Година...

- Положение непростое. И тем не менее в Омске мы должны попасть в тройку и гарантировать себе участие в основной стадии "Гран-при" следующего года. Главное сейчас - разгрузить игроков психологически, вывести их из того шокового состояния, в котором они оказались после поражения от китаянок в олимпийском четвертьфинале. Надеюсь, мне это удастся. Ведь со всеми девочками мы отлично знакомы по работе в молодежке, "Уралочке", "Заречье".

ЭСТЕС НЕ ВЕРНЕТСЯ ТОЧНО

-Как формировался список из 13 кандидаток на участие в омском турнире?

- Очень просто. Я пригласил почти всех, кто готовился в расширенном составе к Олимпиаде. По семейным обстоятельствам команде не сможет помочь Алимова, из-за травмы мы недосчитались Андрушко, а Старцеву я не стал вызывать, потому что двух связующих нам сейчас достаточно.

-Но ведь Шешенина и Акулова в Пекине, мягко говоря, не впечатлили.

- Согласен. И все-таки у них в отличие от Старцевой есть опыт. А он в Омске будет иметь определяющее значение.

-Среди вызванных вами игроков присутствует Наталья Сафронова - капитан сборной России образца ЧМ-2006, которую Капрара в Пекин не взял. Не думаете, что, пропустив Олимпиаду, она могла затаить обиду на национальную команду?

- Я видел ее недавно на тренировке "Динамо" (летом Сафронова перешла в этот клуб из "Заречья". - Прим. А.Б.). Могу сказать, что она находится в прекрасной форме. На тему Олимпиады мы, правда, с ней пока не разговаривали. Но то, что Сафронову надо было брать в Пекин, для меня очевидно. Если честно, не понимаю, чем руководствовался Капрара, когда предпочел этой опытной волейболистке совсем юную Пасынкову. Сколько раз при итальянце Сафронова приходила на помощь сборной в самые трудные моменты! Пасынкова же в итоге на Олимпиаде, по сути, не играла.

-На ваш взгляд, из трех звезд, объявивших о завершении выступлений за сборную, кто-нибудь еще может изменить решение?

- Сейчас рассуждать на эту тему бессмысленно, потому что в Омске мы никого из них не увидим. Если же говорить о будущем, то, думаю, Эстес не вернется точно. Година и Соколова? Время покажет. Возможно, когда эмоции спадут, они пересмотрят свою позицию. Во всяком случае, с Соколовой я еще обязательно буду говорить о сборной - на правах ее клубного тренера. Если, конечно, сам продолжу работать в национальной команде.

-От чего это зависит? Только от результатов квалификации "Гран-при"?

- Вопрос не ко мне, а к руководству ВФВ. Могу лишь сказать, что если я останусь в сборной после Омска, то из "Заречья" тоже никуда не уйду. Такая договоренность между клубом и федерацией, насколько я знаю, достигнута.

СБОРНОЙ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

-Как оцениваете состав участников квалификации "Гран-при"?

- Как очень ровный. Сборные Италии, Сербии, Германии и Голландии в дополнительном представлении не нуждаются. Послабее выглядит Франция, но и с этой командой расслабляться ни в коем случае нельзя. Впрочем, сейчас меня больше беспокоят наши собственные проблемы, которых немало.

-А в чем сегодня заключаются главные проблемы российского женского волейбола в целом?

- Нам не хватает конкуренции среди связующих и центральных блокирующих. В остальных амплуа выбор пусть и не слишком большой, но есть. В том числе благодаря натурализации игроков из ближнего зарубежья, в которой я ничего плохого не вижу. Другое дело, что добиться максимальных результатов сразу после обновления сборной вряд ли удастся. На перестройку уйдет некоторое время. Некий переходный период. Однако в будущее я смотрю с оптимизмом.

-Все ли вызванные вами волейболистки уже прибыли на сбор в Новогорск?

- Со среды к тренировкам приступили 12 человек. Единственное исключение - Гамова, которая присоединится к команде 9 сентября.

-Кого назначили капитаном?

- Шешенину. Будь в команде Соколова - капитанила бы она. А так я не вижу смысла менять капитана по сравнению с Олимпиадой.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие - Марина Шешенина, Марина Акулова.

Нападающие - Ольга Фатеева, Екатерина Гамова, Наталья Сафронова, Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Наталья Куликова.

Блокирующие - Юлия Меркулова, Мария Бородакова, Юлия Седова.

Либеро - Екатерина Кабешова, Светлана Крючкова.