22 августа 2008

22 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГАНДБОЛ

Инна СУСЛИНА: "ХОРОШО, ЧТО Я БЛОНДИНКА - СЕДЫХ ВОЛОС НЕ ВИДНО"

Слава МАЛАМУД, Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

Пожалуй, лучше всех в полуфинале сыграла вратарь Инна Суслина, отразившая более 48 процентов бросков, что в гандболе является потрясающим показателем.

-Вы сегодня играли на невероятном кураже. Это был лучший матч команды на турнире?

- Лучший, я надеюсь, еще впереди. А кураж - это из-за полуфинала. Когда же еще куражиться? Это наш первый олимпийский полуфинал и, я надеюсь, не последний. Вот и выложились.

-Что думаете про норвежек?

- Пока не думаем. У нас есть день отдыха, дайте порадоваться этой победе.

-Но ведь вы потому и радуетесь, что вышли в финал! Неужели о нем никаких мыслей нет?

- Как ни смешно - нет. Просто как-то пока не верится. (Улыбается). Хотя вот вижу, как тут много русских журналистов и начинает вериться чуть-чуть.

-А там, на трибунах, было ужасно много венгров. Как себя чувствовали в такой обстановке?

- Зато наших всегда слышно лучше. На чемпионате мира во Франции российский сектор так орал, что я уже практически в лицо их всех знаю. Кто как помогает, кто как кричит. Всех перед глазами вижу.

-Когда поняли, что все - матч выигран?

- Когда услышала финальный свисток, тогда и поняла, и поверила.

-Сегодня вы играли очень уверенно, несмотря на то что для всех это дебютная Олимпиада...

- Ну, если учесть, что мне уже 30 лет, это, наверное, неудивительно. А что касается нашей молодежи, то они ведь ведущие игроки своих клубов. Опыта уже достаточно.

-Под конец матча команда начала сдавать, и венгерки получили шанс сократить отставание...

- Мы просто немножко устали. Когда оставалось минут 13, чуть-чуть подсели, это было видно. И я тоже слабинку дала внутри, но все-таки пыталась себя подхлестнуть: давай-давай! И девчонки так же.

-Матч был грязным?

- Вы знаете, у венгерок все-таки театральная подготовка поставлена намного лучше. У нас с этим всегда трудно: нас бьют, а мы встаем и идем дальше. Хотя порой можно было бы и по-другому. На этом нас иногда, как говорится, делают. Но ничего. Мы встали, забили - и ушли.

-Как оцените сегодняшнюю защиту сборной? Как близкую к идеалу?

- Идеал - нет, не сказала бы. Но мы действительно прибавляем в этом компоненте. Для меня полуфинал был полегче, чем предыдущие матчи. Девочки справлялись.

-Не кажется ли вам, что эта Олимпиада очень напоминает последний чемпионат мира? Опять играем в финале с норвежками.

- Зато в полуфинале не с румынками. Мы о прошлом не думаем. И вообще ни о чем постороннем. Сыграли, отдохнули, развеялись, день прошел, снова играем...

-Матч с Францией стал для команды серьезной встряской, которая сегодня помогла?

- Знаете, хорошо, что я блондинка - седых волос не видно. Француженки, конечно, нас опустили на землю здорово. Мы, правда, особо и не летали, но опустить нас им все равно удалось. Поэтому сегодня команда вышла на полуфинал такой серьезной.

-Кореянки тоже потрепали нервы норвежкам. Получается, что на финал ваши соперницы теперь выйдут с серьезным настроем?

- Все правильно. Мы же русские. Должны сначала себе все испортить, а потом мужественно преодолевать препятствия. Француженки настроили нас, кореянки - норвежек. Так что финал будет хороший.

- Как отражается на вас олимпийская атмосфера?

- Очень сильно! Тут все совсем другое - и то, как мы живем, и то, что вокруг происходит. Это колоссальная нагрузка, совсем не та, что на чемпионате мира или Европы. Там - так, обычные соревнования. А тут столько людей, и постоянно гандбол по телевизору. Это же просто ужас какой-то! (Смеется.)

-Вы теперь наша главная игровая надежда на золото, хотя остались еще и волейболисты. Это не создает дополнительного давления?

- Нет, мы об этом не думаем. Для нас ведь тут все впервые. Видим, что Россия по медалям пока идет не на самом высоком месте, но идем к собственной цели. Наше дело - выполнять свою работу так, как мы можем.

- А можно поподробнее сравнить свои ощущения от гандбольного турнира Олимпиады и того же чемпионата мира?

- Там все крутится вокруг гандбола, а тут ты окружен многими видами спорта. Много разных спортсменов вокруг ходят. Например, Коби Брайант, другие баскетболисты. С ними все фотографируются. Это, конечно, другие ощущения.

-Не обидно, что гандбол остается в тени?

- А нас в тени тоже не оставляют. Столько внимания вокруг! Все время желают удачи, смотрят наши матчи. Ребята-волейболисты за нас болеют, мы за них будем. Правда, по телевизору - у нас ведь тренировки.

-С какими-то представителями других видов спорта познакомились в Олимпийской деревне?

- Только с нашими. Да нам и наших хватает. Российские девочки и ребята - самые лучшие.

Прямой эфир
Прямой эфир