22 августа 2008

22 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

КОМУ МСТИЛА СБОРНАЯ США - ХЭММОН ИЛИ ВСЕЙ НАШЕЙ КОМАНДЕ?

Женщины

Плей-офф

1/2 финала

РОССИЯ - США - 52:67 (16:13, 16:20, 8:15, 12:19)

Корстин

11

Смит

5

Осипова

2

Томпсон

15

Степанова

14

Лэсли

5

Хэммон

3

Берд

0

Рахматулина

2

Таурази

21

Абросимова

8

Фаулз

8

Щеголева

12

Огастус

4

Кузина

0

Кэтчингс

4

Водопьянова

0

Паркер

3

Карпунина

0

Лоусон

2

Пондекстер

0

Судьи: Маранью (Бразилия), Ламоника (Италия), Татич (Сербия).

21 августа. Пекин. Olympic Basketball Arena. 11 083 зрителя.

Игорь РАБИНЕР

из Пекина

Баскетболистка стояла, приложив правую руку к сердцу. По стадиону звучал гимн страны, против которой она вышла играть.

Может, это непатриотично, но мне понравилась честность Ребэкки Линн Хэммон. Согласившись играть за сборную России, она не перестала быть американкой и любить свою родину. По-моему, никто не имеет права ее за это осуждать.

Мне показалось, что во время исполнения "Звездно-полосатого знамени" на лице Хэммон были написаны смятение и мучительное раздвоение личности. Могла ли она в своей колорадской юности предположить, что на Олимпиаде будет играть против Америки?

На родине Хэммон, так гордящейся своей толерантностью к мыслям и поступкам, на баскетболистку вылили немало грязи. Неистовствовала главный тренер сборной США Энн Донован, от которой Хэммон до 31 года ждала, но так и не дождалась приглашения в родную сборную. После чего и приняла свое решение.

В общем, по законам драматургии матч Россия - США в Пекине не мог не состояться. Кстати, с американскими баскетболистками у Хэммон сохранились прекрасные отношения - после финальной сирены она перецеловалась и переобнималась со всеми. Но к Донован не подошла. Так что ей вчера было что и кому доказывать. Какой смерч бушевал в душе Хэммон перед игрой, представить нетрудно.

В игре, однако, выяснилось, что смерч этот был направлен не наружу, а внутрь. Бэкки, блестяще проведшая четвертьфинал с Испанией, похоже, элементарно перегорела. К 6-й минуте, когда ее заменили, Хэммон отметилась голевым пасом (он так и остался единственным) и перехватом. Вот только очков не набрала, смазала трехочковый и совершила две потери. Первый и последний раз она точно бросит с игры за 2.47 до конца. Что ж, остается надеяться, что скопившуюся спортивную злость она выплеснет в матче за бронзу.

Перед Олимпиадой россиянки встречались со сборной США на турнире Diamond Ball в Шанхае. Результат - неутешительные для нас "-37". Минимальный разрыв, с которым американки побеждали в Пекине до полуфинала - почти такой же: "+36". Китаянки получили от них "-45", кореянки в четвертьфинале -"-44". Меньше 93 очков "звездно-полосатые" здесь до вчерашнего дня не набирали. Их последнее олимпийское поражение датировано 1992 годом (полуфинал в Барселоне), после чего сборная США одержала 31 победу подряд. И нынешняя команда никак не слабее предыдущих, а кроме того, наточила на Россию здоровенный зуб - за полуфинал ЧМ-2006 в Бразилии. В своих предматчевых заявлениях американки всячески обещали припомнить нашим то поражение. Но, выйдя на паркет, обнаружили на табло в середине первой четверти счет 10:5 в пользу... России!

При этом мне вовсе не казалось , что наши играют на каком-то запредельном уровне. Чего у них точно не было - страха. Безусловная заслуга тренеров и самих девушек: они сумели не проиграть до матча. Команда вышла на площадку с твердым намерением если не победить, то истрепать американкам все нервы. И истрепала - даже несмотря на провал Хэммон. Отличный матч провела Степанова, у которой до полуфинала было лишь 7,7 очка и 18,3 минуты за матч. Хорошо смотрелись и Щеголева, и Корстин, и Абросимова. А вот соперницы до середины третьей четверти выглядели из рук вон плохо. Коллега Павел Стрижевский, ожидавший увидеть пиршество американских богинь, в какой-то момент даже возмутился: во что они играют?! Неужели это - те самые великие, от одного вида которых у соперниц начинается "медвежья болезнь"?

Больше половины матча американки бросали по кольцу безобразно. Даже после отменной последней четверти их реализация бросков с игры составила лишь 33 процента - можете представить, что было к середине третьего периода! Единственное, что удавалось сборной США постоянно, это выигрывать подбор. 52:33 - такое соотношение взятых отскоков не нуждается в комментариях...

За три с небольшим минуты до большого перерыва после дальнего броска Щеголевой преимущество сборной России стало максимальным - 30:23. Правда, тут американки проснулись и набрали 10 очков подряд. Но перехват и результативный проход Осиповой перед самой сиреной сократили отставание до минимума и посулили занятную вторую половину.

Я практически не сомневался, что миссис Донован способна не только бросать проклятия в адрес "предательницы" Хэммон, но и отрезвлять своих растерянных небожительниц парой ласковых в перерыве. И был морально готов к тому, что сейчас-то американки точно заведутся и сделают из нас утку по-пекински... Ан нет! Степанова забила отличный "полукрюк", Абросимова подобрала мяч после собственного промаха и попала со второй попытки. Американки же продолжали играть в эгоистичный баскетбол и мазать. На 3-й минуте третьей четверти Россия опять повела - 38:33!

Тут в голову полезли совсем уж смелые мысли - о напряженной концовке, например (о победе, буду откровенен, все равно не думал). Но тут американкам все это наконец надоело. Пошли трехочковые у Таурази, а в наших рядах столь удачливого снайпера не нашлось. В результате рывок сборной США - 12:0 и 45:38. Наши не забивали более четырех минут. Началось легкомыслие: пробежка у Осиповой, потеря Водопьяновой, которая просто вручила мяч сопернице, разве что праздничной ленточкой его не перевязав... В общем, "-8" к последнему перерыву. Уже в этот момент стало ясно практически все. Начало же четвертого периода это впечатление, увы, только подтвердило.

КИТАЙ - АВСТРАЛИЯ - 56:90 (11:13,7:21,21:23, 17:33)

Бянь Лань

20

Снелл

16

Чэнь Нань

6

Баткович

10

Суй Фэйфэй

2

Л. Джексон

11

Мяо Лицзе

10

Хэрроуэр

14

Сун Сяоюнь

5

Скрин

8

Чэнь Сяоли

6

Саммертон

10

Лю Дань

5

Кокс

8

Чжан Вэй

2

Филлипс

6

Чжан Ханьлань

0

Прайма

5

Чжан Юй

0

Рэндалл

2

Шао Тинтин

0

Бевилаква

0

Чжан Сяони

0

Судьи: Жюльен (Франция), Факкини (Италия), Артеага (Испания).

21 августа. Пекин. Olympic Basketball Arena. 11 083 зрителя.

Завтра встречаются: за 3-е место - Китай - РОССИЯ (15.30), финал - США - Австралия.

Прямой эфир
Прямой эфир