15 августа 2008

15 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера Гус Хиддинк, продолжая турне по России, посетил Нижний Новгород.

ХИДДИНК УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Сергей ЛИТВАК

из Нижнего Новгорода

Визит главного тренера сборной России в Нижний был окружен ореолом секретности и напоминал шпионские фильмы. Приземлился самолет с Гусом Хиддинком в местном аэропорту на 45 минут раньше, чем ожидалось, после чего голландец и прибывшие с ним Сергей Капков и Евгений Калакуцкий, быстро пройдя через толпу журналистов, сразу отправились на встречу с мэром Вадимом Булавиновым.

Резиденцию градоначальника гости покинули через черный ход и отправились на прогулку в ту часть Кремля, куда доступ простым смертным закрыт. Желающим взять интервью было сказано: пресс-конференция состоится на стадионе "Северный", где базируется Нижегородская академия футбола в 16.30. Там Хиддинк пообщался с тренерами, рассказал им, на что нужно обращать внимание при отборе мальчишек, вышел на поле, где играет ФК "Нижний Новгород", устроил для воспитанников школы небольшую фотосессию и скрылся в подтрибунных помещениях.

Уже на пресс-конференции, отвечая на вопрос, чему посвящен его приезд в Нижний, голландец сказал:

- Меня как тренера сборной интересует футбольная инфраструктура в стране, чем мы можем помочь ее развитию совместно с Национальной академией. Утром я встречался с мэром и вице-губернатором, которые подтвердили: они тоже будут постоянно этому содействовать.

-Насколько частыми будут подобные визиты?

- Мое расписание не оставляет мне много свободного времени, но нельзя забывать и о подготовке новых футболистов для сборной, для чего я сделаю все от меня зависящее.

-То есть вы считаете развитие детского футбола путем к успехам сборной.

- Конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы третье место на чемпионате Европы не казалось случайностью, чтобы результаты следующих турниров подтвердили закономерность этого большого успеха. А для этого надо работать с детьми, раскрывать их таланты.

-Способны ли Нижегородская область и Нижегородская академия футбола готовить квалифицированные кадры?

- Более чем уверен: в такой большой и богатой стране, как Россия, очень много потенциальных талантов. Главное - их найти и правильно обучить. Тогда будет результат.

После окончания пресс-конференции Хиддинк посетил тренировку основной команды "Нижнего Новгорода", сфотографировался с игроками и тренерами, сел в автомобиль и отбыл в аэропорт.