15 августа 2008

15 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

На вчерашнем заседании КДК РФС, которое длилось более двух с половиной часов, большая часть обсуждения была посвящена инциденту на кубковом матче в Брянске, где болельщики московского "Спартака" устроили настоящий пожар на трибуне.

В ОДИНОЧКУ КЛУБАМ ПОЖАР НЕ ПОТУШИТЬ

Борис ЛЕВИН

из Москвы

Сразу после заседания председатель контрольно-дисциплинарного комитета Владимир Катков ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Вынесение наказаний по инцидентам на кубковых матчах трудностей не вызвало, тем более что санкции в этом турнире в разы меньше, чем в премьер-лиге, - сказал Катков. - Во-первых, "Спартак" должен возместить ущерб, нанесенный стадиону в Брянске. Во-вторых, за бросание болельщиками пиротехнических средств московский клуб оштрафован на 5 тысяч рублей, а за неправомерные действия своих болельщиков еще на 10 тысяч. Кроме того, на 10 тысяч наказана и принимающая сторона, не обеспечившая правопорядок и безопасность на стадионе. Выше данных наказаний нормы регламента санкций не предполагают.

Обсуждение же было долгим потому, что это не стандартное нарушение на футбольном матче, а серьезное правонарушение, которое грозило опасностью жизни и здоровью многих людей. Поэтому мы считаем, что невмешательство представителей правопорядка в события на трибунах, о котором было достигнуто предварительное соглашение между органами безопасности клубов и органами внутренних дел, в данном случае было неправильным. Если степень тяжести происходящего становится угрожающей, в события необходимо вмешиваться! И не только пожарным, но и милиции.

Есть болельщики, есть фанаты, а есть обыкновенные хулиганы, с которыми клубам в одиночку справиться невозможно. Именно это мы и обсуждали более полутора часов. Речь шла о разработке нормативных актов, которые позволят локализовать таких хулиганов, запретят им посещать стадионы в судебном порядке.

-Разбор поведения главных тренеров в матче "Рубин" - "Зенит" занял, как я понимаю, гораздо меньше времени?

- За неспортивное, неэтичное поведение и Адвокат, и Бердыев, и зенитовский массажист Колесников оштрафованы на 30 тысяч рублей каждый. Кроме того, "Зенит" заплатит 100 000 рублей за неподобающее поведение - имеются в виду две красные карточки, полученные петербургскими футболистами.

-Имел ли право дисквалифицированный Адвокат приходить на послематчевую пресс-конференцию?

- Не готов обсуждать матч, состоявшийся только вчера, документы по которому нами не получены. Но дисквалификация распространяется на спортивную часть матча, на управление командой. Другое дело, что, судя по сообщениям прессы, Адвокат опять нелицеприятно высказался в адрес Бердыева, и это достойно сожаления. Ведь Бердыев перед болельщиками и Адвокатом извинился.

-Как КДК отнесся к оскорбительным высказываниям, скандировавшимся болельщиками "Спартака"?

- Это очень необычная ситуация: эти выкрики направлены в адрес самого клуба и отдельных его представителей, то есть сами по себе уже наносят "Спартаку" вред. И наказывать за них клуб, что предусмотрено регламентом, было бы нелогично. Поэтому мы приняли решение принять инцидент к сведению, но санкции на "Спартак" не накладывать.

Кроме того, КДК оштрафовал на 30 тысяч рублей главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева - за выходы за пределы технической зоны в матче с "Сатурном", а также на 100 000 рублей ФК "Сатурн" - за неподобающее поведение команды в этом же матче (2 удаления). "Амкар" и "Сатурн" заплатят также по 100 тысяч за неподобающее поведение этих команд (по 6 желтых карточек) в матчах Кубка России соответственно против "СКА-Энергии" и нижегородской "Волги".

Прямой эфир
Прямой эфир