4 августа 2008

4 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня

БАСКЕТБОЛ

ТАК ЗДОРОВО ПРОТИВ ЭТОЙ DREAM TEAM ЕЩЕ НИКТО НЕ ЗАЩИЩАЛСЯ

Товарищеский матч

РОССИЯ - США - 68:89 (17:29, 14:17, 20:25, 17:18)

Моня

5

Л. Джеймс

10

Кириленко

18

К. Энтони

17

Моргунов

4

Д. Ховард

5

Холден

17

Кидд

0

Быков

6

К. Брайант

19

Кейру

4

Бузер

2

Пашутин

2

Дер. Уильямс

5

Саврасенко

6

Редд

6

Фридзон

4

Уэйд

16

Воронцевич

2

Бош

3

Каун

0

Пол

4

Самойленко

0

Принс

2

Судьи: Джонс (США), Ян Маогон (Китай), Судек (Словакия).

3 августа. Шанхай. Qizhong Arena. 14 523 зрителя.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Шанхая

Обставлен матч был по наивысшему разряду - правда, со свойственной китайцам бестолковостью. Везли нашу сборную с шиком, почетом и мигалками. Вдоль дороги - улыбающиеся и отдающие честь местные гаишники, предварительно заблокировавшие движение со всех сторон. Правда, водитель автобуса даже при такой езде повышенной комфортности умудрился едва не снести задний бампер одной из полицейских машин сопровождения.

На самой арене уже привычных китайских несуразностей тоже хватало. С радостью и гордостью обнаружив название родного издания на столике прессы в паре метров от скамейки российской сборной, я пару секунд спустя уже с принципиально иной гаммой чувств не нашел розетку для ноутбука. Точнее, розетки были - но находились так далеко, что дотянуться до них не было никакой возможности. Зато - радость! - был обнаружен интернет-кабель. Который, впрочем, при ближайшем знакомстве тоже обнажил свою китайскую сущность. Не работал он, в общем... Табло тем временем гордо демонстрировало имена участников матча. Имена в прямом смысле слова - Сергей, Андрей, опять Сергей, снова Андрей... И для пущего эффекта пошел обратный отсчет времени. Выглядело это так: 85 минут (!) 18 секунд. И так далее, по убывающей.

Зато у китайцев, полагаю, проблем с заполняемостью зала не возникает ни на одном мероприятии. Честно говоря, даже не знаю, есть ли в китайском языке иероглиф "аншлаг". Даже если и есть, его можно упразднить за ненадобностью - потому что китайцы, словно вода или песок, диспиплинированно заполняют своими телами все свободные места где угодно. Хоть в автобусе, хоть на дискотеке, хоть на пресс-конфренции. Хоть в 15-тысячной Qizhong Forest Sports City Arena.

Подавляющее большинство этих 15 тысяч болели, разумеется, за США. А большинство этого большинства - персонально за Коби Брайанта. Стоило ему выйти на площадку - зал встал и разразился овацией. "Кобимания" в Китае достигает промышленных масштабов. Лидер "Лейкерс" - предмет обожания как 12-летних школьниц, так и почтенных домохозяек. Причем значительная их часть сочла своим долгом явиться на игру с плакатами, в которых MVP последнего регулярного чемпионата НБА предлагались любовь до гроба, а также собственные душа и тело в вечное и безраздельное пользование.

Неудивительно, что вышедшего в стартовой пятерке россиян Сергея Быкова, которому было поручено Брайанта опекать, трибуны встретили свистом. Впрочем, наших это особенно не смутило. Если в атаке дела у подопечных Блатта особо и не клеились, то по части стройности и крепости оборонительных рядов они могли дать серьезную фору любому из предыдущих соперников Dream Team. А постепенно у наших начали получаться и броски - и к середине стартового периода Андрей Кириленко восстановил равновесие - 9:9.

Правда, Дэрон Уильмс в ответной атаке точным трехочковым вновь вывел американцев вперед - и, забегая чуть вперед, скажу, что лидерство это они уже не упускали. Что никоим образом не должно дискредитировать нашу команду. Конечно, недостатков в ее игре хватало, но с учетом силы соперника это был лучший поединок команды Блатта в предолимпийский период.

По-прежнему тон в атаке нашей команды задавали два человека - Кириленко и Холден. Кроме этих двоих самостоятельно создать себе ситуацию для броска периодически пытались только Моня и Кейру. Впрочем, разве это так плохо? Да, в нашей сборной нет такого количества остроатакуюших игроков, как у других команд-претенденток на медали, зато остановить Кириленко и Холдена, когда на них сходит вдохновение, не способны, оказывается, даже небожители из Dream Team.

Кстати, о небожителях. Раньше американцы в сравнении с баскетболистами других стран действительно выглядели богами. Потому что делали на площадке лучше абсолютно все: бросали, пасовали, водили мяч, боролись за подбор и прыгали. На данный момент американцы опережают остальной мир исключительно в атлетизме. Развороты плеч - с дверной косяк, бицепсы - толщиной с туловище среднестатистического китайца, прыжки такие, что можно счетчик 24 секунд ремонтировать... Хватит ли этого для победы на Олимпийских играх? Конкретно этой команде - скорее всего, хватит. Но ни о каком доминировании а-ля 90-е речи точно идти не может.

Во всех своих предыдущих контрольных матчах американцы легко и непринужденно разменивали гроссмейстерский стоочковый рубеж. В этот раз - даже близко к нему не приблизились, хотя показали отличный процент как всех бросков с игры - 57,1 (32 из 56), так и трехочковых - 53,8 (7 из 13). Кроме того, россияне, несмотря на всю прыгучесть и мускулистость оппонентов, выиграли борьбу за подбор. Кириленко и его партнеры собрали 33 отскока (из них аж 12 - в нападении) против соответственно 29 и 4 у американцев.

В общем, положительных моментов в нашей игре хватало. Главное - на протяжении всего матча не возникало ощущения, что играем с богами. Ховард, разворот плеч которого вынуждает его входить в двери лифта исключительно боком, быстро наполучал фолов. У Джеймса на каждый фирменный вскрывающий защиту соперников проход приходилось по потере. Брайант, конечно, был хорош, тем более что трибуны, стоило ему получить мяч, заходились в экстазе - но в скорости передвижения по площадке все равно уступал своему оппоненту Холдену.

Конечно, выиграть вчера россияне вряд ли могли. Но проиграть более чем достойно у них получилось вполне. И вообще разница в счете могла быть куда меньшей, если бы не американский арбитр Дэвид Джонс, без зазрения совести помогавший своим. Мне этот рефери очень напомнил своего тезку-пирата из киносаги о морских разбойниках Карибского бассейна.

Можно сказать, что Олимпиада для нас уже началась. Женская команда пока не порадовала (сделаем скидку на утомительный перелет), зато мужчины наглядно продемонстрировали - европейское золото образца прошлого сезона далеко не случайность. Во всяком случае, как я уже сказал, в "лакмусовом" противостоянии с Dream Team наша команда выглядела куда лучше всех прочих оппонентов американцев.

Дэвид БЛАТТ,главный тренер сборной России:

- Поздравляю Майка Кржижевски и всю американскую команду с победой. Думаю, этот поединок стал полезным для обеих команд. Матчи между СССР и США всегда были баскетбольной классикой. Надеюсь, Россия поддержит эту традицию. Разумеется, мы пытались выиграть. Но на сегодняшний день американская команда оказалась сильнее. Хотя я в любом случае доволен, поскольку эта игра дала мне обильную пищу для размышления, а игрокам - проверить свои возможности на самом высоком уровне. Что не убивает нас - делает нас сильнее.

-Сборная России собрала больше подборов, чем американская команда...

- Конечно, борьба за отскок очень важна. Если ты забираешь подбор - у тебя появляется дополнительный шанс атаковать кольцо соперника. Но само по себе это не гарантирует победу. То же самое касается и потерь мяча. Здесь, как в теннисе, есть вынужденные ошибки, а есть невынужденные, глупые. Конечно, Америка - настолько агрессивно играющая в защите команда, что любая сборная в матче с ней теряет мяч чаще, чем обычно. Нужно, чтобы при этом было сведено к минимуму число глупых потерь.

Никита МОРГУНОВ,форвард сборной России:

- Для нас матч с американцами стал очень важной частью подготовки к Олимпиаде. После таких игр становится понятно, со сколь высоким уровнем конкуренции мы столкнемся в Пекине. Конечно, не все у нас сегодня получалось, но некоторые моменты, безусловно, можно занести в актив. К тому же у нас будет время, чтобы исправить недочеты, а сильные стороны сделать еще более сильными.

-Что можете сказать об атмосфере в зале?

- Здорово, что в Китае так любят баскетбол. Да, зрители болели за американцев, но все равно играть при 15 тысячах фанатов, когда в зале нет ни одного свободного места - большое удовольствие. Думаю, мы не разочаровали болельщиков, игра выдалась интересной.

ВСЕ МАТЧИ РОССИИ ПРОТИВ DREAM TEAM

Дата

Город

Турнир

Стадия

Счет

12.08.94

Торонто

ЧМ

2-й гр.

94:111

14.08.94

Торонто

ЧМ

финал

91:137

28.09.00

Сидней

ОИ

1/4

70:85

2.09.02

Индианаполис

ЧМ

2-й гр.

82:106

3.08.08

Шанхай

ТМ

-

68:89

Прямой эфир
Прямой эфир