4 августа 2008

4 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня

БИЧ-ВОЛЕЙ

Вчера в Клагенфурте произошло историческое для российского пляжного волейбола событие - россияне впервые стали победителями этапа Мирового тура.

БАРСУК И КОЛОДИНСКИЙ - НАКОНЕЦ-ТО ПЕРВЫЕ!

Стоит ли удивляться, что авторами этого достижения стала наша лучшая мужская пара - Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский, которые до этого попадали на пьедестал почета этапов Мирового тура семь раз! Однако первых мест в их послужном списке до вчерашнего дня не значилось, что делает нынешний триумф вдвойне приятным - со своим "финальным комплексом" (ранее были проиграны финалы в Гштааде и Санкт-Петербурге-2007, а также в Барселоне-2008) россияне покончили аккурат перед самой Олимпиадой, где все мы ждем от Барсука и Колодинского медалей.

Связывает золото Клагенфурта с Пекином и другое приятное для нас обстоятельство: на пути к исторической победе наши последовательно обыграли всех трех (!) своих будущих соперников по группе олимпийского турнира: итальянцев Лионе и Аморе на предварительной стадии, бразильцев Марсиу Араужо и Фабиу Луижа - в 1/8 финала и австрийцев Допплера и Гиртмайера - в четвертьфинале. Именно поединок против австрийцев (которых так же, как и Барсука с Колодинским, тренирует итальянский специалист Марко Солюстри) получился самым трудным - для выявления сильнейшего потребовался тай-брейк. Зато полуфинал и финал наши прошли, как говорится, на одном дыхании. Причем ключом к успеху стали прежде всего цепкие действия Барсука в защите и отменная игра на блоке Колодинского, а вовсе не сумасшедшая подача последнего, которая многими специалистами считается чуть ли не единственным козырем российской пары.

- Этим американцам (Метцгеру и Уильямсу - "СЭ") мы уступили на майском этапе Мирового тура в Загребе, - рассказал Колодинский корреспонденту "СЭ" Алексею БЕЗЪЯЗЫЧНОМУ. - И сейчас в финале решили подкорректировать тактику. Как видите, сработало - ключом к победе стал наш идеальный "съем". Честно говоря, давно не были так уверены в итоговой победе, как сегодня после первого сета.

-Не боитесь, что растраченных эмоций не хватит на Олимпиаде?

- Наоборот, эта победа должна нам помочь. В психологическом плане было важно сбросить с себя груз поражений в финальных матчах именно сейчас. И очень хорошо, что в Клагенфурте жребий свел нас со всеми будущими соперниками по олимпийской группе. Мы нанесли по ним мощный удар.

-Что сказал вам после победы в финале ваш тренер Марко Солюстри?

- Он плакал от счастья. Ведь в его тренерской карьере побед на этапах Мирового тура тоже не было. Впрочем, когда мы начали наше сотрудничество в прошлом году, не было и финалов... Теперь на повестке дня следующая цель - олимпийская медаль.

-Когда попадете в Пекин?

- В данный момент проходим паспортный контроль в аэропорту. Летим в Пекин прямо из Австрии. И в столице Олимпийских игр окажемся уже завтра днем (то есть сегодня. - "СЭ").

КЛАГЕНФУРТ (Австрия). Мировой тур

Мужчины. Четырнадцатый этап. Плей-офф. 2-й раунд. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Марсиу Араужо/Фабиу Луиж (Бразилия) - 2:0 (21:18, 21:16).

3-й раунд. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Допплер/Гартмайер (Австрия) - 2:1 (21:17, 12:21, 15:11).

1/2 финала. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Лочхэд/Питмэн (Новая Зеландия) - 2:0 (21:17, 21:11), Уильямс/Метцгер (США) - Рикарду/Эмануэл (Бразилия) - 2:0 (21:15, 22:20).

За 3-е место. Рикарду/Эмануэл - Лочхэд/Питмэн - 2:1 (21:13, 14:21, 19:17).

Финал. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Уильямс/Метцгер - 2:0 (21:19, 21:15).

Прямой эфир
Прямой эфир