4 августа 2008

4 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Наталья ГОЛЬЦ: "САЙТИЕВ СОВЕТОВАЛ НЕ ЗЛИТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКАХ"

Галина ШИПОВАЛОВА

из Красноярска

"До открытия Олимпиады в Пекине осталось: 6 дней" - гласит самодельный, аккуратно сделанный из листов формата А4 отрывной календарь. Он висит на входе в краевую школу высшего спортивного мастерства, где почти неделю тренируется женская сборная по вольной борьбе.

Четыре года назад лидер команды в весе до 55 кг Наталья Гольц также должна была быть на предолимпийском сборе и считать дни до начала Игр. Но незадолго до чемпионата Европы-2004 - последнего отборочного к Олимпиаде турнира - случился скандал. Валерий Верхушин, тогдашний наставник Гольц, не поладил с руководством команды и уехал со сборов. Вместе с Натальей. В итоге и спортсменка, и тренер были дисквалифицированы на год и не поехали в Афины.

Сейчас пятикратная чемпионка Европы и трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира Гольц готовится к Пекину. Причем в куда более спокойной обстановке: двухразовые тренировки, бассейн, спарринги с молодым борцом по имени Шабсутдин - чемпионом России среди кадетов. После одной из таких тренировок корреспондент "СЭ" побеседовал с дебютанткой Олимпийских игр.

-Сборная прибыла в Красноярск из Москвы. Трудно было адаптироваться к смене часовых поясов?

- Мне нетрудно. Дело в том, что до вылета в Красноярск мы с Ларисой Ооржак проходили сбор в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусъе вместе с мужской олимпийской командой. Вот где было тяжело! Среднегорье, трудно дышать. А в Красноярске я чувствую себя значительно лучше. Если не задумываться о смене поясов и просто перейти на новое время, то акклиматизация у меня проходит нормально. Но в этот раз так не получилось. Мы прилетели рано утром, на следующий день в 7.30 подъем. Все девчонки начали твердить: "О, в Москве сейчас три часа ночи, а мы на зарядку идем!" Сейчас к этому времени уже привыкли. Правда, спится не очень хорошо - душно.

-В Красноярске всю неделю идут дожди. В такую погоду зарядки на свежем воздухе не отменяются?

- Если день борцовский, то есть и днем, и вечером - тренировка на ковре, пробежка заменяется прогулкой. А вот на сборе в Чехове мы все равно бегали бы кроссы.

-Географически Красноярск - удобное место для проведения последнего предолимпийского сбора?

- Здесь один часовой пояс с Пекином, это да. А климатические условия? Думаю, в Китае будет намного более душно. Я была там на соревнованиях, знаю.

-В сборной еще кто-то из девушек тренируется с мужчинами, как это делаете вы?

- Скажу так - я не знаю девушки, которая бы не тренировалась с мужчинами. Когда тренировки проходят дома, практически все занимаются с ребятами. Но в спарринг чаще встают с молодыми борцами мальчиками, которые чемпионат России по кадетам выиграли, в призах на Европе по младшему возрасту были. А вот с основной мужской сборной тренировалась сначала моя подруга Карина Шадоян, потом я начала, теперь еще Лариса.

-Как вы выбираете партнеров?

- Иногда смотришь - мальчик щупленький, маленький. А начинаешь бороться - силы и техники вагон! А бывает, выглядит мощно, а сам не очень. Первоначально мне тренер подсказывает - встать с этим, с тем. А потом выбираю сама.

-Рост спарринг-партнера имеет значение?

- Если я готовлюсь под определенную соперницу, то да.

-В конце тренировки, когда практически все ушли, вы продолжали отрабатывать приемы уже с Ооржак.

- Лариса моя подруга. Мне с ней очень удобно. Всегда подскажет, укажет на ошибки. Ведь когда вес соперника меньше, приемы получаются лучше. К тому же Лариса очень скоростная и техничная. Тренироваться с ней - одно удовольствие.

-Наталья, был период, когда вы остались без тренера. Кто сейчас является вашим наставником?

- Омар Муртазалиев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России. Он тренер-психолог. Делает так, чтобы моя голова не была ничем забита. А на ковре мой тренер - Маирбек Юсупов.

-На предолимпийском чемпионате России вы заняли только третье место. Такой исход стал для вас неожиданностью?

- Нет. После чемпионата Европы я долгое время залечивала травму. Поэтому к чемпионату страны готовилась всего две недели. Конечно, качественной подготовки не получилось. Неделя нагрузки, неделя разгрузки - о чем тут говорить? Поэтому и результат такой.

-Сейчас тренируетесь уже полноценно?

- Да, конечно.

-Что, по-вашему, должно совпасть, чтобы спортсмен успешно выступил на Олимпиаде?

- Первое - должна быть качественная подготовка. Второе - психологический фактор. Надо морально устойчиво подойти к соревнованиям. Я читала, спрашивала, общалась с людьми - все говорят, что Олимпиада очень давит на спортсмена. Кто окажется сильнее морально, тот и выиграет. Ну и плюс нужна удача. Бывает, человек без громких побед выстреливает и занимает призовые места.

-Можно поинтересоваться, у кого вы опыт перенимали?

- На сборе в Приэльбрусье были практически все, кто боролся на прошлой Олимпиаде. Махач Муртазалиев, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров. Ирбек Фарниев не был на Играх, но тоже помогал. Ведь часто переживаешь, что не получается, думаешь: "Ну вот, наверное, и там все не так пойдет!" Нервничаешь. Ребята сами подходят и подсказывают: "Успокойся, это только в первые дни тяжело, все получится". Бывает, сама спрашиваю, как они все это переживали. А они опекают. Женская борьба по сравнению с мужской считается менее техничной. У них пластика, скорость... Мышление другое. Фарниев, Гацалов, Батировы никогда не отказывают, если надо что-то показать. Бувайсар Сайтиев на последнем сборе много подсказывал. Видит - не получается. "Наташа, не злись, это не на пользу", - говорит.

-Кто ваши основные соперники на Играх?

- Лидерами являются японки, китаянки, шведки, казашки, украинки. Но и все остальные, я скажу, не слабые. Года три назад на сборе в Алуште были вместе с одной из команд "второго эшелона", из какой страны сейчас и не вспомню. Я была удивлена, насколько они натаскались, поднялись. Из Индии вот девочки тоже очень пластичные, неудобные. А на самого слабого надо еще сильнее настраиваться. Им-то терять нечего.

-Многое ли в Пекине будет зависеть от жеребьевки?

- Многое. Но надо настраиваться на любой ее исход. Даже на самый худший. А там уже, как карты лягут.

Прямой эфир
Прямой эфир