2 августа 2008

2 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМИПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 7 дней

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ

Классики когда-то поведали нам, что статистика знает все. Или практически все. За возможным исключением количества стульев в РСФСР. Но теперь, даже при том, что букв в вышеприведенной аббревиатуре стало значительно меньше, а требующих опоры ягодиц - значительно больше, не исключено, что научно-технический прогресс может дать нам ответ и на этот вопрос.

Впрочем, отношение к статистике в нашей стране традиционно холодное. Не любят ее вести. Наверное, тут история сыграла злую шутку: очень уж много там данных, подсчитывать которые либо нельзя, либо очень не хочется. А теперь поди спроси у рядового футбольного болельщика, сколько голов забил за свою карьеру Всеволод Бобров, - ответа не дождетесь.

Вот американцы - совсем другой разговор. Даже, я сказал бы, другая крайность. Спорта без цифр они себе вообще не представляют. У них вон недавно один бейсболист побил какой-то рекорд, державшийся сто лет, - так вся страна на ушах стояла. Что за рекорд? Да чепуха какая-то: что-то вроде продолжительности сухой серии в первых матчах профессиональной карьеры. У них и не такие категории ведутся.

В общем, я ничуть не удивился, когда узнал, что известная в Штатах политологическая фирма "Расмуссен-репортс", специализирующаяся на опросах общественного мнения перед выборами, провела небольшое олимпийское исследование. И вправду, почему бы и нет. Чай не Обамой и Маккейном едиными это самое общественное мнение живет - Пекин на носу. Что по этому поводу думают простые американцы?

Начнем с хороших новостей. Почти девять из десяти американцев (88 процентов) смогли правильно указать место проведения Игр - Китай. Впрочем, тут есть место и для скепсиса (кое для кого любая непонятная страна - автоматически Китай), но не будем придираться. А вот свое отношение к этой стране рядовой американец пока не определил: восемь процентов сказали, что Китай - союзник США, 18 - что враг, а остальные затруднились ответить. Что не помешало 31 проценту считать, что Игры надо бойкотировать. Ну так, на всякий случай. А вдруг все-таки враг?

При этом 73 процента считают, что Олимпиада - не место для политических выступлений и протестов. А раз так, то получается, что определенная часть населения США, не зная, враг Китай или друг, поддерживает бойкот Игр, при этом полностью отрицая идею использования их в политических целях. Тут, безусловно, попахивает психдиспансером, но оговоримся, что потенциальных клиентов этого учреждения все-таки не много.

Дальше - еще лучше. Серьезно наблюдать за Олимпиадой намеревается 61 процент опрошенных, что для Америки - впечатляющий результат. Но наберутся ли в России 37 процентов населения, признающихся в том, что смотреть Игры не будут вообще? А 41 процент, не считающих, что для их страны важно занять первое место в общекомандном медальном зачете?

Так, что у нас там дальше?.. О! Из опрошенных лиц белого цвета кожи интерес к Олимпиаде проявили лишь чуть больше половины - 55 процентов. А вот среди темнокожих - почти все (87 процентов). Тут напрашивается целый каскад расовых стереотипов, от гордости за своих (кто для Америки больше медалей завоюет? То-то же!) до констатации того, что белые люди уже совсем офонарели от своего зарабатывания денег - так и вся жизнь пролетит-унесется. Очнись, европеоид! Сгоришь на работе!

Зато если вы мужчина, и очень этим фактом гордитесь, получайте дозу позитива. Американские мужики смотрят в будущее более светло (41 процент верит в победу США над Китаем), чем бабы (28 процентов). Ну и, конечно же, старики, ностальгически поглаживая грыжу и вспоминая о холодной войне, свято верят в то, что победа над русскими и китайцами - главная цель Олимпиады. С чем не согласна расхлябанная молодежь, не помнящая, ради чего ее отцы проливали кровь и шли на эшафот.

Почитаешь такой вот статотчет - и моральный облик американского спортивного болельщика у вас готов! Жаль, про своего мы знаем так мало. Будет он действительно смотреть стрельбу из лука или только притворяется? Считает ли на пальцах медальки или смотрит раскрыв глаза на торжество спортивной идеи? Что думал, когда олимпийцев в Москве строем потащили на пиар-молебен, не удосужившись прикрыть девушкам головы? Сможет ли с трех раз написать имя Бальжинимы Цыремпилова?

Загадка на века. Статистика в РСФСР знает все. Но вам не скажет.

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир