2 августа 2008

2 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТДК СОЗДАЕТ МОЛОДЕЖНЫЙ ДУБЛЬ

У нашего ТДК грядет юбилей. На будущий год футбольный турнир для дворовых коллективов, идея которого зародилась в стенах "СЭ" осенью 1999 года, отпразднует десятилетие. Цели, преследуемые соревнованием, которое проходит под девизом "Двор без наркотиков", что называется, святые: отвлечь молодежь от сомнительных соблазнов улицы, дать возможность посостязаться в любимой игре. ТДК приобрел популярность не только в Москве и области, но и по всей России. В нем появилось несколько лиг, в том числе ветеранская и женская. Отборочные игры проходят по всей стране, а финал уже традиционно играется в Лужниках.

Но этого нам показалось мало. И потому 22 октября 2008 года "СЭ", расширяя рамки соревнований, совместно с РФС и Комитетом по физической культуре и спорту Москвы проведет первый Международный турнир дворовых команд под девизом "Объединяем страны через спорт!". В нем примут участие победитель 9-го Всероссийского ТДК, завершившегося в мае, и 5 детских команд из-за рубежа. Кроме того, в отдельном формате в рамках турнира выступят еще два коллектива: воспитанники детских домов и ребята с ограниченными возможностями по слуху и речи. Мальчишки получат возможность пообщаться друг с другом, невзирая на языковые барьеры и социальные различия, причем не только на поле, хотя футбол, естественно, останется на первом месте.

Подготовка к турниру, до которого еще три месяца, уже идет полным ходом. Создается исполнительная дирекция соревнований, формируются оргкомитет, попечительский и два координационных совета. Один из них - так называемый молодежный дубль. Подобное практикуется структурами самого высокого уровня, которые привлекают амбициозных молодых людей, призванных дублировать функции организаторов. Председателем молодежного координационного совета Международного ТДК назначена 20-летняя Ольга Созина, чемпионка Европы-2005 по фехтованию на саблях среди юниорок, шестикратная чемпионка России, член сборной России.

-Как вы оцениваете роль ТДК?

- Турнир дает возможность непрофессиональным спортсменам, мальчишкам и девчонкам прикоснуться к спорту высших достижений. Это очень важно! А сближение детей разных социальных и даже физических возможностей - повод для гордости. Это же настоящее счастье - видеть, как ребенок забывает о каких-то своих ограничениях, улыбается, глаза его горят!

-Опыт собственных выступлений на международной арене поможет вам в роли главы координационного совета?

- Хотя это разные вещи, опыт все-таки помогает. На профессиональном уровне, правда, главное - спортивный интерес, желание победить во что бы то ни стало. Все-таки на кону честь страны! А тут основное - не победить, а посодействовать. Хочется, чтобы дети общались, узнавали что-то новое о других нациях, странах. Выход ТДК на международный уровень - прекрасная мотивация расти и развиваться. Не сомневаюсь, что уже в 2009 году на турнире будет представлено значительно большее количество стран.

-Чем вам интересна работа такого рода?

- С 10 лет чем я только не занималась: плаванием, акробатикой, нашла себя в фехтовании. Родители отдали меня в спорт сознательно, чтобы открыть этот интереснейший мир, занять мой досуг, забрать со двора, где, увы, можно получить весьма сомнительные знания и опыт. Многие из моих одноклассников проводили время в подъездах, в то время как я тренировалась, ездила по России и по всему миру. Спорт дает много возможностей, в том числе увидеть много стран и городов. Хочу на личном примере показывать альтернативу "распиванию пива в подъезде".

-Со взрослым комитетом сработаетесь?

- Уверена, что сработаемся. Состав нашего комитета, конечно, значительно скромнее, но и мы не лыком шиты. Работать хотим и к ответственности готовы.

Полина ШЕВЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир