ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 14 дней

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вячеслав ВОРОНИН: "НАДО РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ"

Чемпион мира-99 Вячеслав Воронин стал серебряным призером чемпионата России, взяв 2,30. Отобравшись на свою третью Олимпиаду, спортсмен не выглядел счастливым. В беседе с корреспондентом "СЭ", состоявшейся сразу после награждения, Вячеслав рассказал, почему у него отнюдь не праздничное настроение.

- Нынешний сезон для меня крайне тяжело начинался. Вроде физически готов хорошо, а разбег не идет. Сегодня же появились первые проблески того, что должно было быть еще в начале сезона. Мы все поставили на чемпионат России. Хотя было сложно. Из-за многочисленных травм, которые меня преследовали, приходилось убирать очень много технических тренировок. Занимался в основном со штангой. Надеемся, что сейчас все пошло на улучшение. Мы с тренером попытались вернуть старый прыжок - конца 90-х - начала 2000 годов - и буквально за последние 2,5 недели нам в какой-то степени это удалось. Будем надеяться, что за время, оставшееся до Олимпийских игр, сможем подтянуться еще.

-Несколько лет затишья в вашей спортивной карьере были связаны именно с травмами?

- Да. А еще с тем, что у меня был небольшой разлад в технике. Причем в технике бега, а не прыжка.

-Ожидали, что в третий раз попадете в сборную страны?

- Всегда надеялся на это! Надежда ведь умирает последней. Прекрасно понимаю, что это будет моя заключительная Олимпиада, поэтому очень сильно на нее рассчитываю, ведь мне необходимо реабилитироваться за предыдущие две.

-О тех Играх, наверное, не любите вспоминать?

- На вторую свою Олимпиаду - в Афинах - попасть-то я попал, но сразу понял, что попросту еще не готов к ней. А вот от сиднейской Олимпиады до сих пор остался осадок. Я приехал туда явным лидером сезона, но начались разногласия с тренером... На Олимпиаде я больше думал об этом, чем о работе на тренировке. В итоге нам пришлось расстаться.

-С кем работаете сейчас?

- С 2005 года меня тренирует супруга. Мы с ней потихоньку шли к нынешнему достижению. Да, был чемпионат России 2005 года, где я выиграл, но потом произошел провал в Хельсинки. Я тогда подписал контракт с одной из фирм, а их шиповки оказались, мягко говоря, плохими. Взял новую пару, а она разлетелась вдребезги. Вот и пролетел мимо всяких наград.

-Как отреагировала супруга на известие о том, что вы едете на Олимпиаду?

- Позволила себе расплакаться... В последнее время нам действительно было очень тяжело. Мы мучительно шли к этому отбору. Детей постоянно приходилось оставлять с бабушками, с дедушками... Семья немного пострадала. Надеюсь, в Пекине все это окупится.

-Сколько придется добавлять, чтобы занять на Играх призовое место?

- Ой, пять сантиметров надо добавить обязательно! Ведь с результатом 2,35 можно выиграть на Олимпиаде, но с таким же успехом и стать четвертым. И прыгать необходимо с первой попытки.

-Насколько реально улучшить результат за оставшееся время?

- Вполне. Будем работать в этом плане. Нельзя сказать, что я уверен в победе, но побороться хотя бы за пьедестал - в наших силах.

-О соперниках думаете?

- Нет. Знаю всех, кто в данный момент выступает. И все мы люди, которым свойственно ошибаться. Никогда не делал кумиров даже из мировых рекордсменов. Моя задача - прыгнуть на определенную высоту, а вовсе не побить чужой рекорд. Рекорды лучше ставить свои. Если смогу прыгнуть выше всех - отлично! Если кто-то прыгнет выше меня - пожму ему руку и скажу: "Молодчина!" У меня никогда не было ни страха, ни зависти. Зачем я буду смотреть за прыжками соперников и растрачивать энергию, которую должен аккумулировать в себе? К тому же в Пекине может выиграть кто угодно, ведь результаты так подтянулись - все приблизительно одинаковы.

-Перед прыжком как себя настраиваете?

- Обычно на последней перед соревнованиями тренировке мы с тренером решаем, что необходимо будет делать. А уже непосредственно в секторе она подсказывает мне какие-то моменты, которые со стороны видны лучше. Но никогда не накручивает: ты должен или обязан. Здесь, как говорится, на бога надейся, но и сам не плошай.

-Вы верующий человек?

- Знаете, не хожу и не кричу, что верю. Я верю внутри. После того, как в 1988 году мне сделали операцию на сердце... Не знаю, что это было, но, находясь под наркозом, я увидел себя со стороны: вот я лежу на операционном столе, а вот тоже я - стою сбоку и все это вижу. После этого стал верить. Думаю, с божьей помощью все будет нормально. В том числе и в Пекине.

-Вы уже бывали в столице Китая, как вам местный климат?

- К жаре я спокойно отношусь. Там душно, но вполне сносно. Перед Олимпиадой поеду готовиться в Иркутск. Хочу отвлечься от всего, поработать в тишине и спокойствии.

Эльвира ТИМОШКИНА

Казань