4 июля 2008

4 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 35 дней

ПЛАВАНИЕ

Виктор АВДИЕНКО: "Я БЫ БОРОЛСЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТ ДО КОНЦА"

Знаменитый волгоградский тренер, который в свое время подготовил трехкратного олимпийского чемпиона Барселоны Евгения Садового и двукратного чемпиона Атланты Дениса Панкратова, прокомментировал ситуацию с плавательными костюмами следующим образом:

- Наверное, имеет смысл начать с того, что наиболее выдающихся российских пловцов, к которым я отношу Александра Попова, Садового, Панкратова, Владимира Селькова, всегда отличало низкое сопротивление в воде. У них даже телосложение было специфическим - тонким и легким. Более того, методики, по которым мы работали, были направлены как раз на то, чтобы поднять скорость за счет еще большего понижения сопротивления. Могу с уверенностью заявить, что те же американцы отставали от нас по методикам лет на десять.

Для примера приведу цифры. Сопротивление воды у названных мной спортсменов составляло порядка 4 - 6 кг. У соперничающих с ними американцев - 24 - 32. Соответственно, им приходилось затрачивать на достижение результата гораздо больше усилий.

Первый же скоростной комбинезон Speedo, который был разработан в год Олимпийских игр в Сиднее, позволил как бы приподнять тело пловца в воде - за счет этого выросли скорости. Но нужно понимать, что не все так просто. Под костюмы такого типа должна делаться совершенно иная работа. Как в воде, так и на суше. Если на тонкого и легкого спортсмена надеть LZR Racer, не факт, что он поплывет намного быстрее, чем в обычном костюме. Эффект, думаю, будет - то, что новые комбинезоны влияют на результат, очевидно. Но далеко не в той степени, как у тех, кто строил тренировочную работу именно под эти комбинезоны.

Тем не менее, если бы дело касалось моей команды, я сделал бы все от меня зависящее, чтобы убедить руководство федерации в необходимости предоставить спортсменам возможность выбора. И боролся бы за результат до конца.

Прямой эфир
Прямой эфир