4 июля 2008

4 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 35 дней

ПЛАВАНИЕ

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Комбинезон LZR Racer, разработанный фирмой Speedo, безусловно, не панацея. На первый взгляд количество мировых рекордов, установленных в LZR, и почти все победы пловцов на апрельском чемпионате мира в Манчестере, за исключением трех российских и той, что одержала американка Мэри Десенца на дистанции 200 м баттерфляем, уже тогда говорили в пользу новой экипировки вполне красноречиво. Однако имеет смысл вспомнить слова чемпиона мира в плавании брассом украинца Игоря Борысика, которому удалось добиться права выступать в комбинезоне LZR, несмотря на то, что официальным спонсором украинской команды является итальянская Diana.

- Костюмы, которые перед чемпионатом Европы в Эйндховене нам прислала Diana, оказались крайне неудачными, и фирма обещала их поменять, - рассказывал Борысик. - Перед тем как приехать в Манчестер, мы вчетвером - Олег Лисогор, Сергей Бреус, Сергей Адвена и я - тренировались в Италии, так что подъехать к нам на сбор не представляло для итальянцев никакой сложности. Но никто так и не приехал. Тогда-то мы и решили поговорить с руководством федерации о том, что если Diana не в состоянии предоставить нам костюмы, то самое время обратиться в Speedo. Тем более что уже в Эйндховене было понятно: комбинезоны LZR получились очень удачными.

Два дня мы упрашивали представителя Speedo дать нам костюмы на пробу. Он отказал. Сказал, что компания не предоставляет экипировку тем, у кого есть официальный спонсор.

Мы снова посоветовались с руководством и придумали выход. В правилах, принятых в отношении комбинезонов Международной федерацией плавания (FINA), четко прописано, что новые костюмы должны быть доступны всем желающим. В итоге мы их получили - с условием, что в Манчестере будем в них стартовать. А потом представители Speedo уже сами решат, сотрудничать ли с нами дальше.

Выступать в LZR в Манчестере было определенным риском. В семь часов вечера, уже после официальной разминки, мне принесли комбинезон, а спустя час я должен был плыть в финале. Ощущения были странными. Мне показалось, что сразу после старта внутрь затекла вода. Не сказал бы, что комбинезон помогает выше "лежать". Но совершенно неоспоримо - он дает более высокое качество скольжения на выходах из воды. Именно по этой причине после первых 25 и 50 метров я не попадал в повороты, а как бы "впечатывался" в них из-за того, что гребки стали длиннее.

Но, даже несмотря на победу, не могу сейчас однозначно сказать, что LZR - моя модель. Пока из всех существующих комбинезонов мне больше всего нравится старая "Арена". В предварительном заплыве я плыл именно в таком костюме и установил рекорд Украины. Хорошо бы вообще протестировать как можно больше моделей, чтобы понять, какая из них комфортнее и в какой, соответственно, выступать на Олимпийских играх...

...Соглашусь с Сальниковым: главная проблема российских пловцов лежит в области психологии. Не факт, что LZR подойдет всем без исключения. Не факт, что даже если наши спортсмены получат возможность протестировать чудодейственную новинку, то остановят свой выбор именно на ней. Но ведь уже очевидно, что невозможность этого выбора заставляет многих нервничать и подспудно думать о том, что любой соперник, который выйдет на старт в Пекине в LZR, заведомо будет иметь преимущество перед теми, кому "не повезло" со спонсором.

Пример украинских пловцов показал, что при желании проблема может быть решена. Подозреваю даже, что Speedo пошла бы на контакт с российской сборной гораздо охотнее: плавание в стране на подъеме, это очевидно, потенциальный рынок слишком соблазнителен, чтобы упускать его из внимания.

В сложившейся ситуации, кстати, я не очень вижу повод для штрафных санкций, которые могла бы предъявить российской стороне "Арена". Если спонсор готов предоставить экипировку за считаные дни до отъезда на Игры и при этом нет никаких оснований считать, что "доработанные" костюмы окажутся удачными, о какой неустойке можно вообще говорить?

Если же штраф неизбежен и цена вопроса - 40 тысяч евро, нужно просто взвесить: стоит ли овчинка выделки? Имеет ли смысл идти на возможное обострение отношений с "Ареной" ради гипотетической возможности проплыть на сотые доли секунды быстрее?

Это, как мне кажется, зависит от того, чего мы хотим добиться в Пекине. И вот тут совершенно не лишне помнить, что на Олимпийских играх зачастую именно сотые отделяют чемпиона от тех, кто вообще не попал на пьедестал.

Прямой эфир
Прямой эфир