21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №25. ПОРТУГАЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:3 (1:2)

Ханс-Дитер ФЛИК: "ЛЕВ ПРОИГРАЛ МНЕ СПОР"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Базеля

Вместо дисквалифицированного главного тренера сборной Германии Йоахима Лева с журналистами после победы общался его помощник.

- Германия в очередной раз доказала, что она - турнирная команда, - начал Флик. - В целом нам было понятно, как играть с португальцами, и задуманное удалось воплотить в жизнь. С первой до последней минуты команда боролась, не теряла концентрации, неплохо смотрелась и в атаке. Теперь все счастливы.

-Кто принял решение играть в одного нападающего и трех центральных полузащитников?

- Наш тренерский штаб - одна команда, персоналии в данном вопросе - вопрос второстепенный.

-Но Лев всегда подчеркивал, что любит играть с двумя нападающими. Дебаты по поводу перехода на схему с одним форвардом были долгими?

- Мы разворачивали дискуссию с другой стороны. Думали, что нам нужно. Более уверенные действия в защите, компактность, насыщенный центр. Когда все это сложили воедино, стало очевидно - надо выпускать одного нападающего.

-Сказалось на игре отсутствие на скамейке главного тренера?

- Мы до начала матча много беседовали, просчитывали ситуации на все случаи жизни. Так что мне было довольно легко принимать решения. Рад, как все в итоге сложилось. Хотя потрудиться, конечно, пришлось больше, чем обычно.

-Сильно нервничали?

- Эмоции не перехлестывали. Я бывал в подобных ситуациях и как игрок, и как тренер - чувства весьма похожие. Трудновато пришлось в концовке, когда разрыв сократился до одного мяча, к счастью, до финального свистка было уже недалеко.

-Ожидали от Швайнштайгера столь успешной игры?

- Мы посчитали, что сейчас самое время выпустить его в стартовом составе. А Бастиан обещал, что сыграет здорово. Так и получилось, наш полузащитник по праву был признан лучшим игроком матча.

-Реализацию "стандартов" сборной Германии нещадно критиковали. Налегли на этот прием в последние дни?

- Мы вообще-то часто "стандарты" тренируем. На мой взгляд, португальцы действуют в обороне несколько рискованно. Поэтому я даже заключил пари с Левом, что мы поразим ворота после штрафных. Получилось, что забили дважды. Надо будет получить с него выигрыш в двойном размере.

-Какой?

- Секрет.

-Луиз Фелипе Сколари считает, что третий гол Германия забила не по правилам: Баллак толкнул соперника. Ваше мнение?

- В данный момент этот вопрос меня волнует меньше всего.

Прямой эфир
Прямой эфир