21 июня 2008

21 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

1/4 финала. Матч №25. ПОРТУГАЛИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:3 (1:2)

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей ЩЕРБАКОВ: "ПОРТУГАЛЬЦЕВ "ЗАХРЮКАЛИ", КАК ГОВОРЯТ В ДОНЕЦКЕ"

-Почему португальцы проиграли?

- За Португалией слежу с тех пор, как сам выступал в этой стране. Прежнее поколение играло в совсем другой футбол. С ностальгией вспоминаю игру Фигу, Руя Кошты, Са Пинту, Жоао Пинту. Нынешнее же поколение думает только о красоте. Показывают, что могут, радуют зрителей и друг друга, называют сами себя европейскими бразильцами. Возомнили себя великой сборной, а их технично опустили на землю. Да, немцы отыграли групповой турнир неярко, но это - Команда.

-Определение "не повезло" для поражения португальцев не годится?

- Конечно. Они стали заложниками собственной системы. И должны были проиграть с таким подходом! Им не хватило того, что всем показали особенно ярко турки, - характера. Они вытащили две сумасшедшие игры. Вот Турция достойна Кубка Европы за волю к победе. Португалия - нет. Не имеет эта сборная изюминки. Игроки, похоже, мыслями не на поле, а в другом месте: Деку размышляет о "Барселоне", Криштиану Роналду вспоминает, как выиграл Лигу чемпионов. Кажется, до них не доходило, какая это честь - играть за сборную. С агрессией проблема. Я смотрел и думал: хоть бы они красную карточку получили! Нет, куда там... Мне хотелось, чтоб они прошли дальше, но немцы были достойны этого гораздо больше. Работящие ребята португальцев просто "захрюкали", как говорят в Донецке.

-На команде могло сказаться известие о том, что Сколари расстается со сборной?

- Не думаю. Скорее сказалось, что на матч со Швейцарией Сколари выпустил резервный состав.

-Португалия сейчас в шоке?

- Точно. На чемпионате Европы мне казалось, португальских болельщиков было больше всех.

-Сергей Овчинников как-то сказал про Ивана Пелиццоли: "Хороший парень, просто в воротах стоять не умеет". Вы не готовы сказать то же про Рикарду?

- Нет. Кто не ошибается? Хотя перед матчем звонил приятель, спрашивал, на кого поставить, и интересовался как раз игрой Рикарду. Я ответил: "Этот парень может "запустить". Что и произошло.

-С кем-то из нынешней сборной Португалии знакомы? Было, за кого болеть персонально?

- Недавно меня познакомили с Криштиану Роналду, мы хорошо пообщались. А когда недавно летал в Лиссабон, познакомился с Моутинью. За них и переживал.

Сергей ЩЕРБАКОВ -в 1992 - 1993 годах полузащитник лиссабонского "Спортинга"

Записал Юрий ГОЛЫШАК

Прямой эфир
Прямой эфир