10 июня 2008

10 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

ХОРОШО, ЧТО ПОГРЕБНЯК НЕ ПОШЕЛ ПО ПУТИ МОСТОВОГО

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лозанны

Еще осенью Павел Погребняк был форвард как форвард. Хороший, конечно, по нашим меркам, раз за "Зенит" и сборную страны играл. Но не такой, чтобы о его травмированном колене переживали дети и домохозяйки. Зенитовская весна перевернула многое. Теперь, когда стало известно, что Погребняк не примет участия в Euro-2008, чуть ли не вся страна горюет. Есть из-за чего: лучший бомбардир Кубка УЕФА выбыл.

Нечто похожее и мы, и другие уже проходили. Вернемся, скажем, на шесть лет назад. Травма Александра Мостового. Тоже начало матча с Сербией, тоже безобидная ситуация, тоже соперники абсолютно ни при чем. Еще одно зловещее совпадение: Мостовой, ведущий на тот момент футболист команды, выбыл из строя опять-таки во второй контрольной игре перед стартом основного турнира.

Правда, шесть лет назад был своего рода цирк. По чьей воле, извините, точно не знаю, но Мостовой ходил, как пугало для соперников, на пресс-конференции. Закончилось все тем, что футболиста некоторые обвинили в нежелании играть за сборную. Чушь... Разве был он готов выйти на поле? Однозначного ответа нет, но у меня сложилось впечатление, что не готов, что штаб сборной играл до конца в шпионские игры.

Потому, как ни парадоксально звучит, в данной ситуации рад за Погребняка: ему хоть не надо делать важное лицо на встречах с журналистами, когда душа к тому не лежит.

Вы думаете, мы единственные в своем роде в этом покере? Отнюдь, смею заверить. У них своя "хроника врачей", которые обманывали всех и вся или хотя бы скрывали истину, будучи, по сути, без вины виноватыми, поскольку так велели сверху. Да, в сегодняшнем футболе вроде бы всем все известно, но и "деза" иной раз, глядишь, сработает.

Французы вот до последнего темнят по поводу участия в Euro-2008 Патрика Виейра. Ответы на сей счет - на зависть спецслужбам. Хорошо ли это для команды, вот в чем вопрос?

Бишенте Лизаразу, который выступает в дни Euro-2008 в роли обозревателя L'Equipe, выразил на страницах газеты мнение, что фокусировать внимание на травме одного игрока опасно. "В 2002 году мы все - общественное мнение, СМИ - сфокусировались на травме Зидана, - заметил он. - Все говорили, что его повреждение бедра - злой рок. Его травма хранилась в секрете даже от игроков сборной. Зачем? Это было слишком. Команда чувствовала себя осиротевшей. Все вертелось вокруг него - и вдруг его нет. Но это плохо. В итоге получилось так, что другие игроки на смогли прийти в себя в его отсутствие".

Вот и верь после этого в марксистско-ленинский постулат о роли личности в истории...

Прямой эфир
Прямой эфир