9 июня 2008

9 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

ПОТЕРЯ БОЙЦА, КОТОРУЮ ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ

Борис ЛЕВИН

из Леоганга

Все здесь, в Леоганге, к подобному повороту событий были готовы. Но менее обидно от этого не становится. Сборная России в канун чемпионата Европы потеряла одну из главных своих надежд. Павел Погребняк, ставший лучшим бомбардиром Кубка УЕФА и заставивший говорить о себе всю Европу отбыл вчера из расположения команды.

Напомню, что травму форвард получил на ровном месте в контрольной игре с сербами 28 июня. Забив шикарный гол со штрафного, он через две минуты после рядового единоборства в центре поля схватился за левое колено и захромал в направлении скамейки запасных. И тут же был заменен: тренерский штаб ударным нападающим рисковать не хотел ни при каких обстоятельствах. Увы, как выяснилось в дальнейшем, было уже поздно.

Сразу после матча Погребняк был настроен очень мрачно. "Колено болит, причем сильно. Видно, плохи мои дела", - сказал он мне у отъезжавшего автобуса сборной. На следующий день зенитовца повезли на обследование в мюнхенскую клинику. Томография показала: проблемы с мениском наличествуют, но разрыва и скопления жидкости нет. Есть только надрыв, поэтому затеплилась какая-то надежда.

Была взята четырехдневная пауза, чтобы посмотреть на динамику развития ситуации, а потом уже сделать окончательные выводы. Врач сборной Андрей Гришанов оценил шансы форварда сыграть на Euro как 50 на 50. Но мой опыт уже тогда, увы, подсказывал: при такой оценке почему-то всегда оказываются актуальными вторые, неблагополучные пятьдесят.

Как бы то ни было, Погребняк поддерживал форму в бассейне, а все ждали повторного обследования, намеченного на 3 июня. Оно киллером надежды не выступило, но и укрепить ее не смогло: шансы оставались примерно теми же. На следующий день, перед матчем с Литвой, нападающий попробовал выйти на поле и пробежаться. Колено тут же пронзила острая боль.

В четверг в Леоганге мы общались с Павлом "не для печати", и я понял: весла пора сушить. Знаменитый доктор Айхорн не исключал для россиянина возможности сыграть, но футбол через боль, в не лучшем состоянии, да еще с риском усугубить повреждение, - разве это кому-нибудь нужно?

7 июня тайное стало явным. В распоряжение российской сборной прибыл Николас Матис, офицер УЕФА, отвечающий за медицинское обеспечение участников Euro в регионе Инсбрук - Зальцбург. Цель его приезда была понятна всем: освидетельствовать травму Погребняка и составить вместе с Гришановым протокол о невозможности участия футболиста в чемпионате Европы. Только наличие такого документа до старта турнира позволяло внести изменение в заявку.

В субботу же был отправлен соответствующий рапорт в УЕФА и получен устный ответ, что замена разрешается. После этого на вечерней тренировке Хиддинк вышел к журналистам вместе с Погребняком и объявил:

- Хочу вам сообщить, что Павел Погребняк покидает сборную. Мы испробовали все имеющиеся возможности, но в конце концов он принял решение оставить команду. Так что Павел уезжает, а Олег Иванов становится 23-м игроком сборной. Конечно же, нам будет не хватать одной из надежд российского футбола. Погребняк доказал это игрой за "Зенит" в Кубке УЕФА. Я знаю, что ему сегодняшнее решение далось непросто, потому что любой футболист мечтает сыграть в таком турнире, как чемпионат Европы. Я знаю также, что Павел забил бы здесь. Может быть, один гол, может, два, а может, и десять, как сделал в Кубке УЕФА. Поэтому очень жаль не только мне, но и всей команде. Однако мы не можем никого удерживать в сборной насильно.

Потеря действительно ощутима. А те, кто говорит сейчас, что Погребняк всегда был в сборной "на подхвате" и никогда не играл главных ролей, забывают о двух вещах. Первая - стремительный качественный скачок в игре форварда нынешней весной. Погребняк образца решающих стадий Кубка УЕФА пришелся бы ко двору едва ли не любой европейской сборной. А уж нашей и подавно, потому что - и это вторая вещь, забываемая скептиками, - обойма форвардов в ней сокращается, словно шагреневая кожа.

Не поехал на Euro Кержаков, дисквалифицирован на два первых матча Аршавин, переведен в полузащиту Сычев, теперь вот еще и Погребняк. И остались только двое "негритят" - два Романа, Павлюченко и Адамов. Хорошо, что первый, словно Илья Муромец, пробудился наконец от богатырского сна, а второй всей душой жаждет боя, но достаточно ли такого списочного состава для форума калибра чемпионата Европы?

Впрочем, будем надеяться на лучшее. На то, что и без изобилия номинальных форвардов у нас найдется кому забивать. Иначе можно проиграть, еще не вступив в борьбу.

Ну а Павел Погребняк вчера уехал в Мюнхен. На операцию.

Он дождался приезда в Леоганг Виталия Мутко, потому что хотел пообщаться с президентом РФС. В 15.45 команда уехала на тренировку, а в 16.17 от отеля отправился джип с Погребняком, загрузившим в машину свои чемоданы.

-Как настроение? - успел спросить я у него перед отъездом.

- Нормальное, - прозвучало в ответ. Вот только глаза собеседника при этих словах продолжали оставаться грустными-грустными.

Джип завернул на стадион, где занималась команда. Погребняк попрощался с административным составом (игроки находились на поле) и в 16.35 взял курс на столицу Баварии. Скорейшего выздоровления, Павел! Ведь старт ЧМ-2010 уже не за горами.

Прямой эфир
Прямой эфир