Газета Спорт-Экспресс № 110 (4690) от 22 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

22 мая 2008

22 мая 2008 | Хоккей

ХОККЕЙ

Интервью "СЭ" дал один из сильнейших "полицейских" НХЛ последнего десятилетия, недавно подписавший контракт с "Витязем".

Крис САЙМОН: "УЖЕ УЗНАЛ, СКОЛЬКО ЛЕТЕТЬ ДО ГОРОДА, ГДЕ ИГРАЕТ ДРУГ НИКОЛИШИН"

36-летний канадец провел в заокеанской лиге 782 матча, в которых умудрился набрать аж 1824 минуты штрафа. Как известно, в сезоне-07/08 Саймон получил рекордные 30 матчей дисквалификации за то, что в одном из эпизодов наступил коньком на ногу печально известного нападающего "Питтсбурга" Ярко Рууту, и разговор с новичком чеховской команды мы начали как раз с этой темы.

-Не думали о том, что дорога в НХЛ после того инцидента вам будет закрыта?

- Нет, такого и близко не было. К тому же я потом провел пару матчей в плей-офф за "Миннесоту".

-Североамериканские СМИ после инцидента с Рууту серьезно прошлись по вам, утверждая, что таким, как Саймон, места в НХЛ быть не должно.

- Я играл в НХЛ на протяжении пятнадцати лет, и каждый там меня прекрасно знает. Один-два неприятных эпизода в карьере не должны перечеркивать все, что было до этого. Да, в том моменте с Рууту я действительно был не прав и получил за это серьезную дисквалификацию. Но зачем же такое писать?

-Не подумали тогда о том, что пришло время завершать карьеру?

- Нет, такие мысли мне даже в голову не приходили. Я еще чувствую в себе силы играть. Надеюсь, моя новая команда останется мной довольна.

-Почему вы решились отправиться в Россию?

- Помимо предложения из России рассматривал варианты и с клубами НХЛ. Но мне кажется, что я сделал правильный выбор. Я был в Чехове, осмотрел арену и город. Все понравилось, поскольку очень сильно напомнило мне родной Северный Онтарио, где я вырос. Так что это стало существенным аргументом в пользу предложения со стороны "Витязя".

-Как вообще возник российский вариант?

- Несколько недель назад на меня вышел с предложением Алекс Жамнов (генеральный менеджер "Витязя". - Прим. "СЭ"), которого я прекрасно знаю. Мы какое-то время вместе с ним играли в "Чикаго". О России и ее хоккее слышал много хорошего, поэтому серьезно отнесся к этому варианту. Но ответил на него согласием не сразу. Сначала все обдумал.

-Знакомые и друзья вас поддержали?

- Да, все сказали, что это здорово! Россия - очень интересная страна, в которой, думаю, мне понравится.

-Как вам Москва?

- Безумный город! Это я успел понять сразу. Но жить и играть мне придется не в вашей столице, поэтому все должно быть нормально (улыбается). К тому же я планирую привезти в Россию свою семью.

-Знаете, что "Витязь" сильно недолюбливают остальные клубы за его стиль с обилием драк?

- Я собираюсь делать то, что скажут мне тренеры. Не стоит говорить только о драках. Да, конечно, я буду защищать наших игроков, когда это надо, но ведь я могу и забивать. Так что не надо считать меня узкоспециализированным хоккеистом. Что касается мнения остальных, то меня в первую очередь интересует своя команда.

-Правда, что вы дружите с Андреем Николишиным?

- Да, Андрей - отличный человек! Я сразу поинтересовался у Жамнова, где сейчас Николишин и сколько лететь до города, в котором он играет (Челябинска. - Прим. "СЭ"). Два часа, ведь так? Очень хотел бы с ним пообщаться. Мы же вместе играли в "Вашингтоне" на протяжении шести с лишним сезонов! Да и обменяли нас в "Чикаго" тоже вдвоем.

-Можно сказать, что игра в "Вашингтоне", в котором вы много забивали и дошли с командой до финала Кубка Стэнли, - это лучшие годы вашей карьеры?

- Играли мы, конечно, здорово, команда была дружная, спору нет. Но все-таки лучшим для меня временем стало пребывание в "Колорадо", где мне посчастливилось завоевать Кубок Стэнли.

-Вы знаете, что нынешнюю команду Николишина - "Трактор" - тренирует Андрей Назаров?

- Вот как! Интересно, но сам я о тренерской работе или чем-нибудь таком еще не задумывался, у меня есть большое желание продолжать карьеру хоккеиста. Хотя, кто знает, что может произойти со временем.

-Вы, если не ошибаюсь, ни разу с Назаровым в НХЛ не подрались. В чем же тут дело?

- Мы преимущественно играли за клубы из разных конференций, вот поэтому наши пути и не пересекались.

-Кому из вас больше повезло?

- Не знаю, нам обоим, наверное, повезло (смеется).

-У вас индейские корни (отец Криса - индеец из племени Оджибва, а мать - канадка. - Прим. "СЭ"). Как обстоят дела у другого представителя коренной нации и бывшего телохранителя Павла Буре Джино Оджика?

- Несколько лет назад он вернулся в Ванкувер, в индейскую резервацию своего племени, где он родился. Сейчас Оджик вместе с отцом являются владельцами большого гольф-клуба. Сам Джино активно вовлечен в этот проект и даже проводит там занятия.

Михаил ЗИСЛИС