ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 47-й тур

Интервью "СЭ" дал новый главный тренер нижегородского "Торпедо".

Евгений ПОПИХИН: "ЗАДАЧА ПРЯМО СЕЙЧАС ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ ПЕРЕДО МНОЙ НЕ СТОИТ"

Евгений Попихин без работы в качестве главного тренера оставался чуть больше месяца. Напомним, что в конце декабря он освободил место наставника "Химика" Федору Канарейкину, после чего продолжил работу в Мытищах его помощником. В минувшее воскресенье Попихин возглавил "Торпедо".

Вчера утром экс-наставник молодежки прощался со своим теперь уже бывшим клубом на "Арене-Мытиши". Звонок корреспондента "СЭ" застал его дома за последними приготовлениями к отъезду - после обеда Попихин на машине отправился в Нижний Новгород.

-Когда руководство "Торпедо" предложило вам возглавить команду?

- Впервые ко мне обратились еще в пятницу. У меня было время все обдумать, взвесить все плюсы и минусы. Я решил, что у моей новой команды хорошие перспективы. Знаю, что клубом занимается губернатор области Валерий Шанцев, с которым мы вместе работали в "Динамо". Это очень амбициозный человек, он всегда доводит до конца свои начинания.

-То есть на пост главного вас звал сразу Шанцев?

- Сначала позвонил гендиректор клуба Николай Горшков. В воскресенье мы встретились уже с Шанцевым и обсудили все детали моего назначения.

-Что сыграло решающую роль в решении принять "Торпедо"?

- Всегда интересно работать с командами тех городов, где есть традиции и большой интерес к хоккею. К тому же уверен, что под патронатом Шанцева в Нижнем Новгороде можно создать очень хороший клуб.

-Желание вновь работать главным тренером, наверное, тоже было важным мотивом?

- Любого специалиста, занимавшего такой пост, всегда тянет на него вернуться. У меня есть и силы, и уверенность в себе - считаю, что тренировать "Химик" у меня получалось очень неплохо. Так что предложение "Торпедо" стало своевременным.

-Из подмосковной команды, с которой "получалось", вас тем не менее попросили. Обида на руководство "Химика" осталась?

- Нет, расстались мы нормально. Никаких претензий к бывшему клубу - ни в моральном, ни в финансовом плане - у меня нет.

-Не смущало, что из сильной команды вас приглашали в клуб с последней строчки чемпионата?

- А я на турнирную таблицу даже не смотрел. Иду в Нижний Новгород работать на перспективу. Сейчас нужно в первую очередь познакомиться с ребятами. Совсем скоро в "регулярке" перерыв - появится возможность поработать, разобраться в хоккейных качествах игроков.

-Уже представляете себе, над чем придется работать?

- Только что посмотрел матч в Хабаровске (новая команда Попихина вчера уступила "Амуру" - 3:5. - Прим. А.К.). Два периода "Торпедо" смотрелось хорошо, контролировало игру. Тем не менее уступили из-за ненужных шайб в третьей двадцатиминутке. Работы, конечно, будет много, но возьмусь за нее с интересом. Тем более и хоккеисты, уверен, очень недовольны нынешним последним местом. В конечном счете все упирается в настрой, а с ним проблем быть не должно.

-Какую задачу поставило перед вами руководство клуба?

- Конечно, идти на двадцатой строчке не хочется. Сейчас, пожалуй, главная задача - стабилизировать состав и игру. Конкретной цели - попасть в плей-офф или, скажем, набрать определенное количество очков - передо мною не стоит. Но это не значит, что не будем бороться за победу в каждом матче.

-На посту "главного" вы сменили Петра Воробьева. Причем это уже второй случай в вашей карьере. Когда вы принимали после него "Химик", многое ли пришлось менять?

- То, что я прихожу после Петра Ильича - простое совпадение. А насчет перемен... Правила игры и наработки у каждого тренера свои. Однако нельзя сказать, что в "Химике" мне пришлось идти на какие-то резкие перемены.

-Вы успешно работали во главе молодежной сборной. В "Торпедо", наоборот, немало возрастных хоккеистов.

- У таких игроков есть свои сильные стороны. Будем использовать их козыри, требовать самоотдачи.

-С самоотдачей при Воробьеве были проблемы. Ветераны, говорят, придумывали себе травмы, пытаясь "закосить" от тренировок.

- С ситуацией внутри коллектива начну разбираться уже завтра - когда приму команду и проведу первое занятие.

-Способен ли нынешний состав выбраться со дна таблицы?

- О козырях и резервах пока ничего сказать не могу. Необходимо выиграть один матч, чтобы ребята поверили в себя. Обычно после такой серии поражений, какая была у "Торпедо", есть большое желание отыграться. А вот уверенности в себе нет. Взяв три очка, хоккеисты поймут, что способны побеждать, и многое наладится. Вот вратаря Салфицки, например, многие могут обвинить в поражении от "Амура". А ведь он по ходу сезона показывал качественную игру. Прекрасно помню и те два матча, которые я провел против "Торпедо" во главе "Химика". В Нижнем Новгороде в сентябре, когда хозяева были на ходу, была очень напряженная борьба. Второй гол, например, мы смогли забить лишь в пустые ворота. Да и домашняя победа, несмотря на счет 3:0, выдалась нелегкой. А ведь тогда и сейчас, по сути, была одна и та же команда.

-Ваш дебют состоится в домашнем поединке против не самой мощной "Сибири".

- Так почему бы нам не добыть свою первую победу именно в среду? Это вполне реально.

Андрей КУЗНЕЦОВ