6 декабря 2007

6 декабря 2007 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье

Корреспонденты "СЭ" рассказывают о планах 22 клубов первого дивизиона на межсезонье.

КУБАНЬ

Из-за неопределенности с финансированием клуба и главным тренером по-прежнему не сверстан план подготовки "Кубани" к новому сезону. Кроме того, южанам не удастся пройти процедуру лицензирования, пока не будут закрыты долги по ушедшему сезону. Однако губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что команда вернется в премьер-лигу за один год. Болельщики обещаниям не верят: в субботу они намерены провести митинг в поддержку "Кубани".

Артур КАРАТАЙ

РОСТОВ

Поскольку нет окончательного решения, кто будет главным тренером "Ростова", застопорился процесс селекции. Вместе с тем губернатор области Владимир Чуб заявил, что клуб должен вернуться в премьер-лигу за один сезон. Из отпуска футболисты выйдут 11 января, а первый сбор предположительно начнется 15 января.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

СИБИРЬ

Команда соберется 5 января в Москве. На 6-е число намечен вылет в Турцию. В дальнейших планах "Сибири" еще три сбора: Турция, Испания и снова Турция. Новосибирск покидают полузащитник Нагибин и вратарь Котляров. Завершился срок контракта у хавбека Скороходова. Новые соглашения подписали защитники Бухряков и Выходил, близки к тому же их партнеры по обороне Борзенков и Самойло. У полузащитника Аравина и нападающего Правосуда закончились сроки аренды. Однако Аравин поедет на первый сбор. Форвард Акимов, отдыхающий на Кубе, во второй половине декабря должен дать ответ на предложение "Сибири".

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

КАМАЗ

С 16 по 28 декабря у "КАМАЗа" запланирован восстановительный сбор. Одна группа игроков поедет в Сочи, другая - в Железноводск. Второй сбор челнинцы проведут в Боснии и Герцеговине (7 - 22 января), третий - в Турции (28 января - 10 февраля). Команду покидают Белозеров, Ложкин, Киракосян, Цораев, Зураев, братья Имрековы. Уже подписан контракт с первым новичком - 21-летним нападающим "Металлурга-Кузбасса" Кобялко.

Давид ЧАНТУРИЯ

УРАЛ

"СЭ" уже сообщал о решении клуба расстаться с 8 футболистами. Это - Дуров, Радкевич, Шкабара, Говоров, Егоров, Сафонов, а также Сальников и Жуков, во втором круге игравшие на правах аренды в Иркутске и Саранске. "Урал" рассчитывает вернуть из "Шинника" защитника Поворова, ведет переговоры о продлении соглашения с полузащитником Катульским, пытается удержать Кожанова (правами на него владеет "Зенит"), выкупить у "Рубина" права на Скрыльникова и Нестеренко.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ТОРПЕДО

Пока футболисты в отпуске, Равиль Сабитов знакомится в Голландии с тренировочным процессом в "Аяксе" и AЗ. Первое собрание команды состоится 24 декабря, а первый сбор пройдет в Москве с 4 по 25 января. С 27 января по 10 февраля торпедовцы будут готовиться в турецком Белеке. Дальнейшие планы не определены. Принято решение об участии второй команды в соревнованиях ЛФЛ: 9 декабря стартует зимнее первенство, в котором "Торпедо-2" заявлено в группу "Б" зоны "Москва-Центр".

Олег ВЛАСОВ

НОСТА

18 декабря подопечные Сергея Подпалого выходят из отпуска. До новогодних праздников клуб должен определиться с бюджетом, от которого будет зависеть не только задача на сезон, но и комплектация. Полноценную подготовку к чемпионату "Носта" начнет 13 января. У команды запланированы сборы в Кисловодске, на Кипре и в Турции.

Анатолий МАРТЫНОВ

ДИНАМО Бр

До конца недели в Брянске должны определиться с новым главным тренером. По имеющейся у "СЭ" информации, одним из кандидатов является Олег Делов, известный по работе в "Авангарде". 10 января игроки пройдут медобследование на базе в Отрадном и 14-го числа отправятся на двухнедельный сбор в Сочи. С 2 по 16 февраля "Динамо" будет тренироваться в Кисловодске, а завершит подготовку двумя сборами в Турции (22 февраля - 6 марта, 10 - 23 марта). Клуб расстался с защитниками Костровым, Терентьевым. Полузащитник Санников не поедет на просмотр в "Сибирь" и, скорее всего, останется в команде. Завершил карьеру 36-летний Филиппенков. Могут вернуться в Брянск камерунец Були, который на правах аренды играл в "Тереке", и бразилец Сантос. А вот Сурнева и Коровушкина (оба - "Авангард") динамовцы в качестве потенциальных новичков не рассматривают.

Анатолий МАРТЫНОВ

САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ

Как уже сообщал "СЭ", команду к сезону-2008 будет готовить новый главный тренер Владимир Зинич. Что касается планов на межсезонье, то информация о них появится только после приезда в Белгород на следующей неделе исполнительного директора клуба Виктора Прохорова.

Анатолий МАРТЫНОВ

АНЖИ

Игроки выйдут из отпуска 15 декабря. С 10 по 31 января, а также с 5 по 19 февраля команда Омари Тетрадзе будет дислоцироваться в турецкой Анталье.

Кайрав КАГЕРМАНОВ

ЗВЕЗДА

Подготовку к сезону команда начнет в январе, побывав в Сочи и Турции. Покидают Иркутск Е. Марков и легионеры с Балкан Пелак, Милосавлевич, Бабич, Анокич. Судьбу Звагольского, В. Имрекова, Завалия, Глушакова (хотят видеть на сборах "КАМАЗ" и "Спартак" Нч), Жиляева (интерес проявлял "Шинник"), Сальникова решат клубы, сохраняющие права на этих футболистов. В эти дни решается вопрос о финансировании клуба на предстоящий сезон. Ожидается, что бюджет как минимум сохранится на прошлогодней отметке.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

АЛАНИЯ

Сегодня Станислав Цховребов должен вернуться из Бразилии, где побывал по приглашению руководства "Васку да Гама" и "Флуминенсе". Не исключено, главному тренеру "Алании" удалось договориться о приглашении одного-двух бразильцев. 12 декабря команда начнет подготовку к сезону сбором в Кисловодске.

Анатолий МАРТЫНОВ

СКА-ЭНЕРГИЯ

К тренировкам самый восточный клуб дивизиона приступит после новогодних праздников в Кисловодске. С 1 по 14 февраля хабаровчан ждет сбор в Турции. Дальнейшие планы определит календарь чемпионата. Контракт с главным тренером Александром Корешковым пока не продлен, но принципиальная договоренность достигнута. Покидают Хабаровск Хуако, Приганюк, Григоре. Большаков вернется в "Луч-Энергию". С Лоцем и Коваленко клуб намерен договориться об условиях нового договора, арендованных Багаева, Яркина, Овчинникова, Мурнина - сохранить. Форвард юношеской сборной России Никифоров может отправиться на сборы с "Рубином". Открыт вопрос с будущим в Хабаровске для Зайцева, Алексеева, Сосновского. Из аренды возвращается Рытов ("Смена"), а Живновицкий, Кочкин и Ковалев будут трудоустроены в другие команды.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

МАШУК-КВМ

Герой финишного отрезка чемпионата-2007 (одно поражение в 11 матчах) начнет подготовку к сезону 15 января. Запланированы два зарубежных выезда - в Турцию и на Кипр. Команду покинул Сафрониди, перебравшийся в "СКА-Энергию", а основной голкипер Кондратюк приглашен на смотрины в московское "Динамо".

Анатолий МАРТЫНОВ

БАЛТИКА

Руководство "Балтики" работает сейчас без выходных. Главная забота - поиск нового главного тренера, которого решено пригласить на конкурсной основе. Претендентов 13, в их числе - Сергей Андреев, Игорь Пономарев, Сергей Францев, Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Сергей Горлукович, Вячеслав Даев, Аркадий Красавин, Сергей Герасимец. 10 декабря двое выбранных кандидатов изложат на совете директоров свои программы. После этого будет выявлен победитель конкурса. Между тем действующие контракты с клубом есть только у семи футболистов - Астахова, Мамыкина, Матьолы, Крыштафовича, Алиева, Садирова и Хусейнова. Арбитр ФИФА Александр Гвардис отказался от предложения правительства региона войти в состав совета директоров "Балтики", решив сосредоточиться на судействе.

Семен КУШНЕРОВ

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС

Главным тренером "Металлурга-Кузбасса" утвержден Валерий Золин, с августа носивший приставку "и.о". Одним из его помощников будет Сергей Ломакин. Покинул команду нападающий Кобялко, подписавший контракт с "КАМАЗом". Первый сбор у сибиряков запланирован в Адлере ориентировочно с 10 по 12 января. До этого в Санкт-Петербурге Золин и Ломакин проведут просмотр потенциальных новичков.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

СКА

Игроки выйдут из отпуска 15 декабря, а первый полноценный сбор начнется 5 января в Кисловодске. Покинул команду находившийся в аренде полузащитник Луканченков. А вот форвард Бурмистров, арендованный у "Ростова", может остаться в СКА.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

ЧЕРНОМОРЕЦ

Первый двухнедельный сбор начнется 8 января в Новороссийске.

Сергей БОЛГАРСКИЙ

СПОРТАКАДЕМКЛУБ

С 15 декабря у победителя зоны "Запад" начнется селекционный сбор в Турции. В этой стране "академики" намерены провести и три остальных сбора (начиная с конца января). Клуб расстался с нападающим Цаем, который, скорее всего, продолжит карьеру в мини-футбольном "Норильском никеле", и защитником Нюхаловым.

Анатолий МАРТЫНОВ

ВИТЯЗЬ

Как и "Спортакадемклуб", команда Мухсина Мухамадиева готовиться к сезону намерена в Турции, где пройдут селекционный (16 - 28 декабря) и три тренировочных сбора (6 - 20 января, 3 - 17 февраля и 29 февраля - 13 марта). "Витязь" не стал продлевать контракты с защитником Коноваловым, полузащитником Чикуновым, нападающими Верижниковым и Винтовым.

Анатолий МАРТЫНОВ

ВОЛГА Ул

Подготовку к сезону команда начнет в январе. Бюджет "Волги" будет увеличен, но часть средств планируется израсходовать на реконструкцию стадиона.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ДИНАМО Брн

Отпуск у игроков завершится 15 декабря, а в январе клубу предстоит пройти аттестацию. "Динамо" рассчитывает получить поддержку ПФЛ в вопросе получения в Национальной академии футбола искусственного поля.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир