Газета Спорт-Экспресс № 271 (4551) от 24 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

24 ноября 2007

24 ноября 2007 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

МОСКВЕ ПОМОЖЕТ "ЭФФЕКТ СОЧИ"!

В начале этой недели Международный олимпийский комитет объявил, что финалистами конкурса на право принять I летние юношеские Олимпийские игры стали пять городов - Афины, Бангкок, Москва, Сингапур и Турин, тогда как венгерский Дебрецен, польская Познань, а также Гватемала-сити и Куала-Лумпур из числа претендентов выбыли.

Такое решение было принято на основании доклада группы из 12 экспертов, которые изучили заявочные книги всех кандидатов и сделали сравнительный анализ, исходя из данных по 9 разделам. Каждый из этих разделов имел определенный коэффициент - от двух до пяти, причем максимальный получили "Спорт и сооружения" и "Юношеская олимпийская деревня", а минимальный - "Транспортное обслуживание" и "Размещение". Интересно отметить, что тема безопасности хотя и обсуждалась экспертами, но вообще никак не оценивалась.

Вся полученная информация была соответствующим образом обработана, а затем приобрела вид линейного графика, где эталон равнялся 10 баллам, а граница между лидерами и аутсайдерами проходила через цифру "6". Четыре города ее не преодолели, а два - Бангкок и Турин - оказались посередине заветного рубежа, но были допущены к следующему раунду борьбы. (В такой же ситуации, кстати, была Москва, когда претендовала на Олимпийские игры 2012 года и вместе, с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Мадридом стала пятым городом-кандидатом).

Но что все-таки оказалось самым главным при определении финалистов конкурса на право принять I летнюю юношескую Олимпиаду?

- То, что это Игры 2010 года, - ответил на мой вопрос генеральный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли (на этой неделе он принял участие в семинаре, который МОК проводил в Москве для организаторов зимних Игр 2014 года в Сочи). - Некоторые из претендентов предложили прекрасные проекты. Но эти проекты - на перспективу. А мы должны быть уверенными в том, что I юношеские Олимпийские игры состоятся уже через два с половиной года. То есть что-то строить и создавать некогда. Вся инфраструктура должна существовать.

Такой подход (кстати, президент МОК Жак Рогге говорил о нем еще на 119-й сессии МОК в Гватемале, где и было принято решение об учреждении юношеских Олимпийских игр), на мой взгляд, - в пользу Москвы. Не случайно сейчас именно она оказалась лидером гонки. Заявка российской столицы оценена в диапазоне между 7,5 и 8,5 балла, в то время как промежуточный финиш Сингапура зафиксирован на рубеже 8,0, а Афины отстают более заметно. Самой сильной стороной московской заявки эксперты признали "Размещение", а наиболее слабой, что мне кажется странным, "Финансы и маркетинг".

Я бы не советовал переоценивать факт нынешнего лидерства Москвы, но и совсем не принимать его в расчет тоже, пожалуй, неправильно. Наше лидерство, безусловно, говорит о верности концепции. А еще о том, что уже сейчас Москва в общественном сознании относится к числу фаворитов.

Есть и другие факторы, которые настраивают на оптимистический лад. Я бы отнес к ним "эффект Сочи": международное олимпийское сообщество признало Россию в качестве надежного партнера, доверило ей важное дело, от которого зависит общее благополучие, и при этом не сомневается, что наша страна выполнит все взятые на себя обязательства.

К тому же нынешняя заявка Москвы в отличие от ее же заявки на Игры 2012 года пользуется безусловной поддержкой федеральных властей. Премьер правительства Виктор Зубков провел уже несколько совещаний, на которых принимались конкретные решения по продвижению московской кандидатуры. А президент страны Владимир Путин в ходе недавнего телевизионного общения с согражданами на вопрос: "Как вы относитесь к идее детской Олимпиады в Москве?" однозначно ответил: "Положительно". И сначала добавил, что лично у него нет сомнений в том, что Москва практически готова к проведению этого мероприятия, а потом заверил, что будет поддерживать усилия столицы, которая фактически выступила инициатором детских и юношеских Олимпиад.

Президент России, конечно же, имел в виду I Всемирные юношеские игры, которые прошли в Москве под патронатом МОК в 1998 году. Напомню, что в них приняли участие более 7 тысяч юных спортсменов в возрасте от 11 до 18 лет из 131 страны. Программа включала 15 официальных и 29 показательных видов спорта. Но главное: Всемирные юношеские игры не были только спортивным мероприятием. Они предусматривали также культурную и научную составляющие. Среди прочих мероприятий прошли международный форум "Молодежь - Наука - Олимпизм", акция "Марафон в ХXI век. Спорт против СПИДа и наркотиков", уникальный концерт Всемирного молодежного оркестра на Красной площади, Всероссийский фестиваль традиционных игрушек...

Успех был таким, что Хуан Антонио Самаранч, бывший в ту пору президентом МОК, наградил мэра столицы Юрия Лужкова золотым Олимпийским орденом. Охарактеризовав Всемирные юношеские игры как абсолютно новое явление в мировом спорте, Самаранч еще летом 1998 года предположил, что оно имеет все основания утвердиться и занять постоянное место в мировом олимпийском календаре.

В то же время, не вступая ни с кем в полемику и не для того, чтобы польстить нынешнему президенту МОК, я бы считал правильным напомнить и некоторые другие исторические факты. В 1989 году Жак Рогге был избран президентом Ассоциации НОК Европы. И уже на следующий год эта ассоциация приняла решение об учреждении Европейских юношеских олимпийских дней (позже их переименовали в "Фестиваль"), а в 1991 году в Брюсселе прошли первые такие дни. На сегодняшний день состоялись уже девять летних и восемь зимних комплексных соревнований континентального масштаба.

Вывод напрашивается сам собой. Понимание важности развития детского и юношеского спорта, необходимости проведения комплексных мероприятий, которые сочетали бы в себе не только спортивные, но и воспитательные аспекты, - одно из ключевых положений той политики, которую уже много лет реализует на практике Жак Рогге в международном олимпийском движении. Поэтому я бы не стал искать "отца идеи", а сказал бы, что Рогге и Лужков в данном вопросе - единомышленники и что проведение юношеских Олимпийских игр - это веление времени.

Не должно вызывать сомнений то, что сам факт учреждения и проведения таких Игр привлечет внимание правительств и общественности к проблемам детско-юношеского спорта и повысит роль НОК, на которых ложится ответственность за подготовку национальных сборных.

К слову, тот факт, что о своем намерении принять I Юношеские игры объявили 11 городов, а девять из них в очень сжатые сроки смогли подготовить аргументированные заявки, тоже говорит о своевременности и целесообразности принятого МОК решения. Как и достижение договоренностей с международными федерациями по видам спорта, в каждой из которых есть свой насыщенный календарь и каждая из которых могла бы увидеть в новом детище МОК конкурента своим собственным мероприятиям.

Но вернемся к финалистам спора за Игры 2010 года. Что ждет участников олимпийской гонки дальше?

- Создана Оценочная комиссия МОК, которая состоит из шести человек во главе с членом исполкома МОК Сергеем Бубкой, - рассказал мне Жильбер Фелли. - Вхожу в нее и я. Наше первое заседание намечено на 18 декабря, а к концу января 2008 года мы должны будем представить отчет исполкому МОК. Решено не посещать города-кандидаты. Но у всех финалистов будет возможность сделать презентацию членам комиссии в ходе видеоконференции. Длительность каждой - один час, в который должны уместиться 15 - 20-минутная презентация и время для вопросов и ответов.

На основе доклада Оценочной комиссии исполком МОК решит, какие города останутся в списке, который будет предложен для голосования по почте членам МОК. Рискну предположить, что все сведется к противостоянию Москвы и Сингапура. А это значит, что инициаторам московской заявки надо будет доказывать свое превосходство в споре с очень сильным конкурентом, у которого помимо других достоинств есть еще очень мощная поддержка в лице члена исполкома МОК Сер Мианг Нг. Человека, который прекрасно провел памятную для нас сессию МОК 2005 года и пользуется заметным авторитетом среди коллег.

Хочется верить, однако, что на сей раз сингапурский рубеж Москва преодолеет. Как это удалось, мы узнаем в конце февраля.

Александр PATHЕР